Кабачки в аэрогриле – рецепты приготовления

Кабачки в аэрогриле рецептыНачался кабачковый сезон. Эта разновидность тыквы идеально подходит для диетического питания. Овощ низкокалорийный, имеет нежную мякоть, богат полезными витаминами и минералами. Важно постараться, чтобы не упустить момент и за сезон приготовить из него как можно больше блюд. Рецепты многочисленны, что позволяет разнообразить сезонный рацион. Как удобный, полезный вариант, можно приготовить кабачки в аэрогриле. Кухонная конвекционная печь, он же аэрогриль, успешно заменяет традиционный гриль на свежем воздухе. Вооружимся вкусными, несложными рецептами и за сезон успеем обильно насладиться этими полезными, доступными бахчевыми.

Кабачки в аэрогриле – рецепты приготовления

Кабачки в аэрогриле рецептыКабачки в аэрогриле запеченные

Кабачки в аэрогриле быстро и вкусно можно приготовить как диетический аналог любимых всеми жареных кабачочков на сковороде. Мягкие, сладкие жареные кабачковые кружочки вкусны как самостоятельно, так и приправленные сметаной или смесью рубленой зелени и чеснока. Одно неприятно: при жарении овощная мякоть пропитывается пережаренным маслом, задавая блюду вредные свойства. Диетически ценная бахчевая культура при жарении теряет свои лечебные свойства: низкую калорийность, лёгкую усвояемость, становится тяжелой для организма, непригодной для диетического, детского, здорового питания. Альтернативный способ приготовления, позволяющий получить аналогичный аппетитный, но полезный результат – запечь овощи на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяют – решетка духовки или современный кухонный прибор – аэрогриль. Овощи готовятся на решетке потоками циркулирующего горячего воздуха, позволяя блюду равномерно пропечься, не подгорев.

Для приготовления диетического питания лучше выбирать молоденькие плоды с несформировавшимися семенами. Подойдут зрелые плоды или цукини. Сердцевину с жесткими созревшими семенами следует перед приготовлением удалять. Молодые плоды получаются мягче, слаще, нежнее. Кожица у них тонкая — ее можно оставлять. Для сохранения сока овоща, получения естественной сочности готового блюда нарезанные овощные ломтики перед приготовлением смазываются тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Образовавшаяся на поверхности овощного ломтика масляная пленочка при запекании задерживает внутри мякоти образующийся сок, не позволяет ему испаряться. Излишки масла не пропитывают мякоть, при нагревании стекают вниз.

Приготовить кабачки в аэрогриле предельно просто. Нарезаем плоды ломтиками, тонко обмазываем их растительным маслом, выкладываем на решётку, задаем рекомендуемый режим. После сигнала таймера кабачковая вкуснятина готова. Подаем её самостоятельно на завтрак со сметаной или как гарнир без ничего или приправив рубленой зеленью с чесноком. На фото кабачковые кружочки очищены от кожуры и запечены до мягкости без образования золотистой корочки.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки (цукини) – 2 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачки в аэрогриле запеченные – рецепт приготовления

  1. Молодые плоды тщательно промываем холодной водой, очищаем от кожуры (тонкую молодую кожицу, по желанию, можно не срезать), нарезаем кружочками или продольными пластинами толщиной около 1 см.
  2. Зрелые плоды очищаем от жестких, созревших семян. Аналогично поступаем с цукини.
  3. Подготовленные кабачковые ломтики смазываем тоненьким слоем рафинированного оливкового масла.
  4. Смазанные ломтики выкладываем на среднюю решетку. Аккуратно солим. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной.
  5. Запекаем сначала программой разогрева 6 минут (температура 260С, высокая скорость вентилятора), затем до готовности 10-15 минут при температуре 235С, средней скорости вентилятора. Режим приготовления даю для хоттера. Аналогичный режим подбирается для моделей прибора других производителей.
  6. Кроме модели кухонного прибора время приготовления блюда зависит от мощности бытовой сети, зрелости, сорта овощей, толщины их нарезки.
  7. Блюдо готово, когда мякоть становятся мягкой, золотистую корочку ждать необязательно.
  8. Подаются аппетитные, нежные кабачковые ломтики горячими. Есть их можно просто так, приправив сметаной пониженной жирности, рубленной зеленью и чесноком. Блюдо подходит для вкусного сезонного завтрака или как гарнир.

Кабачки в аэрогриле с сыром

Кабачки в аэрогриле с сыром готовятся в различных интерпретациях. Запеченный сырная составляющая добавляет пресному кабачковому блюду остринку, которую усиливают помидоры, чеснок, различные приправы и пряности. По характеру кабачки в аэрогриле с сыром отличаются от нежных запеченных ярким вкусом. Как правило, они готовятся с помидорами. Можно добавлять болгарский перец, другие овощи. Принцип приготовления одинаков. Кабачковые заготовки смазываются тоненьким слоем рафинированного оливкового масла, соединяются с помидорами, приправами, пряностями, затем запекаются. Вариации заготовок, позволяют разнообразить подачу блюда к столу.

Кабачки в аэрогриле с сыром – рецепты приготовления

Кабачки в аэрогриле рецептыСамый простой рецепт:
Кабачки в аэрогриле с сыром, запеченные слоями

Ингредиенты

  • Молодые кабачки (цукини) – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Твердый сыр – 200 г
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Кабачки тщательно моем холодной водой, при необходимости очищаем от кожуры и созревших семян.
  2. Нарезаем кружочками или продольными пластинами толщиной около одного см.
  3. Подготовленные кусочки смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла. Выкладываем на среднюю решетку.
  4. Запекаем 15 минут программой разогрева.
  5. Вымытые, подсушенные помидоры нарезаем кружочками, выкладываем сверху запеченных кабачковых ломтиков.
  6. Солим, по желанию, перчим, приправляем любимыми пряностями.
  7. Нарезанный пластинками сыр кладем сверху помидорных кружков. Можно посыпать помидоры сырной соломкой.
  8. Ставим противень с заготовками на среднюю решетку.
  9. Запекаем блюдо при температуре 260С, средней скорости вентилятора 6 минут.
  10. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  11. Подаем готовое блюдо горячим, присыпав рубленой зеленью. Важно, не дать расплавленной сырной массе остыть, превратившись в жесткую сырную резинку.

Кабачки в аэрогриле рецептыКабачковые рулетики, начиненные сыром, помидорами и чесноком

Кабачковые рулетики — аппетитная, оригинальная, диетическая вариация первого рецепта. Начинка делается из мягкой феты, нарезанных помидоров, рубленного чеснока. Для блюда берутся молоденькие нежные кабачочки. Оформить блюдо можно также лодочками, бочонками или конвертиками.

Ингредиенты

  • Маленькие кабачочки (цукини) – 3 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Фета – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачковые рулетики – рецепт приготовления

  1. Молоденькие кабачочки – промываем, по желанию, очищаем от кожуры, подсушиваем.
  2. Нарезаем продольными пластинами толщиной 6-7 мм.
  3. Смазываем тонким слоем масла.
  4. Выкладываем пластины на среднюю решетку. Выпекаем программой разогрева (температура 260С, высокая скорость вентилятора) до мягкости 10-15 минут.
  5. Остужаем запеченные пластины.
  6. Готовим сырную начинку. Ложкой разминаем фету, добавляем мелко нарубленный чеснок.
  7. Нарезаем кусочками помидоры.
  8. На остывшие пластины ложечкой выкладываем сырную смесь, кусочек помидора. Солить начинку не следует, достаточно соли феты.
  9. Заворачиваем пластину рулетиком.
  10. Выкладываем полученные рулетики на среднюю решётку. Запекаем программой разогрева 5 минут.
  11. Подаем готовые рулетики горячими, приправленные рубленой зеленью.

Кабачки в аэрогриле рецептыКабачковые лодочки, начиненные овощами и сыром

Кабачковые лодочки, начиненные овощами – вкусная интерпретация блюда. Лодочки делаются из маленьких нежных кабачочков. К помидорам добавляется болгарский перец, сельдерей. Болгарский перец подойдет любого цвета: красный, желтый, зеленый. Усиливает вкус использование для овощного фарша рубленного чеснока. Твердый сыр для снижения калорийности можно заменить мягкой фетой. Солить сырно-овощной фарш не следует. Достаточно соли феты.

Ингредиенты

  • Маленькие кабачки (цукини) – 3 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Стебель сельдерея — 10 см
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мягкий сыр фета — 200 г
  • Рафинированное оливковое масло — 1 ст.л

Кабачковые лодочки под сыром – рецепт приготовления

  1. Маленькие кабачочки тщательно промываем, по желанию очищаем от кожуры. Обсушиваем.
  2. Формируем лодочки: разрезаем подготовленные кабачочки пополам вдоль, вынимаем чайной ложкой серединку. Разрезав маленький плод пополам поперек, получим бочонок.
  3. Обмазываем получившиеся лодочки тонким слоем рафинированного оливкового масла.
  4. Делаем сырно-овощной фарш. Предварительно вымытые, очищенные помидоры, болгарский перец, сельдерей, вынутую сердцевину нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к нарезанным овощам рубленый чеснок, фету. Аккуратно перемешиваем.
  5. Фарш не солим. Достаточно соли, содержащейся в фете.
  6. Полученным сырно-овощным фаршем начиняем подготовленные лодочки.
  7. На дно аэрогриля ставим поддон с горячей водой.
  8. Готовим кабачковые лодочки под сыром на средней решетке при температуре 260 градусов, высокой скорости вентилятора около 15 минут.
  9. Готовые лодочки подаем горячими, украшенными рубленой зеленью.

Кабачки в аэрогриле рецептыКабачки в аэрогриле с сыром и грецкими орехами

Начинки для кабачковых лодочек используются самые разнообразные. Грузинский мотив придает блюду начинка из сыра, грецких орехов, рубленного чеснока, приправленная кориандром и красным перцем чили. Для начинки используется мягкий сыр фета. Оформить блюдо можно оригинальным конвертиком, украшенным помидоркой и рубленой зеленью кинзы. Выбирать следует молоденькие, маленькие кабачочки.

Ингредиенты

  • Маленькие кабачки (цукини) – 3 шт
  • Помидоры – 1 шт
  • Фета — 150 г
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Очищенные грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый кориандр – щепотка
  • Молотый перец чили – по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло — 1 ст.л

Кабачки в аэрогриле с сыром и грецкими орехами

  1. Подготавливаем маленькие кабачочки – моем, очищаем от кожуры, обсушиваем.
  2. Нарезаем продольными пластинами толщиной 6-7 мм.
  3. Обмазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла.
  4. Подготовленные пластины выкладываем на среднюю решетку аэрогриля. Запекаем программой разогрева до мягкости 10-15 минут.
  5. Даем запеченным пластинам остыть.
  6. Готовим сырно-ореховую начинку. Грецкие орехи толчём, чесное мелко рубим, разминаем фету. Компоненты тщательно перемешиваем. Приправляем молотыми кориандром, перцем чили. Солить начинку не следует. Достаточно соли феты.
  7. Две остывшие пластины кладем крест-накрест. По центру ложечкой выкладываем сырно-ореховую начинку.
  8. Запаковываем пластины конвертиком. Сверху украшаем кружочком помидорки и кусочком твердого сыра.
  9. Ставим конвертики на среднюю решетку. Запекаем 6 минут программой разогрева.
  10. Подаем готовые конвертики горячими, украшенные рубленой зеленью кинзы.

Кабачки в аэрогриле рецептыКабачки в аэрогриле, фаршированные грибами

Начинить цукини можно грибным фаршем. Грибной фарш для блюда готовится заранее из съедобных, проверенных грибов. Мягкость грибного фарша, снижение калорийности и повышение усвояемости обеспечивается добавлением моркови, вырезанной сердцевины и репчатого лука. Новый вкус блюда получается добавлением в грибной фарш предварительно сваренного риса. Для блюда берутся маленькие кабачочки, которые оформляются лодочками или бочонками.

Ингредиенты

  • Маленькие кабачки – 3 шт
  • Вареные грибы — 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Рафинированное оливковое масло — 1 ст.л
  • Соль – по вкусу

Кабачки в аэрогриле, фаршированные грибами – рецепт приготовления

  1. Подготовленные маленькие кабачковые плоды разрезаем пополам вдоль или поперёк. Аккуратно чайной ложкой вынимаем сердцевину, формируя лодочки или бочонки.
  2. Смазываем получившиеся заготовки тонким слоем растительного масла.
  3. Готовим грибную начинку. Мясорубкой рубим отваренные грибы, репчатый лук, морковь. Добавляем нарезанную мелкими кубиками сердцевину. Тушим полученный фарш без добавления масла на сковороде до готовности 20-30 минут. Остужаем.
  4. На дно аэрогриля ставим поддон с горячей водой.
  5. Грибным фаршем начиняем подготовленные заготовки. Ставим их на среднюю решетку. Готовим программой разогрева 15-20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем фаршированные лодочки или бочонки тёртым сыром.
  6. Готовое лодочки или бочонки подаем горячими, украшенным рубленой зеленью.

3 Responses

  1. Александр

    Это самый первый овощ, который покупаем после зимы. Готовим их разным способом, но вот в аэрогриле, еще не пробовал. Взял рецепт на заметку, как только овощ подешевеет, сразу приготовлю блюдо.

  2. Алла

    Я тоже люблю кабачки, это самый весенний овощ, самый диетический к тому же. Готовлю и в духовке и на сковородке.

  3. Афинская

    Кабачки — это замечательное изобретение природы, я считаю! А когда они еще и с собственной грядки — вот что значит лето в радость! И в здоровье заодно)

Оставить ответ