Вкусный рис с овощами получается в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Рис с овощами в пароварке готовится горячим водяным паром без животных жиров и растительных масел. Рис с овощами на пару – диетическое, низкокалорийное, легкоусвояемое блюдо, подходящее для диетического, вегетарианского, постного стола и здорового питания. Для блюда подходят различные овощи и их сочетания: репчатый лук, лук порей, морковь, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, кабачки, тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек. Можно приготовить рис с овощами замороженными самостоятельно или фабричной заморозки. Время приготовления свежих и замороженных овощей сопоставимо и не требует корректировки рецепта. Разнообразить вкус можно добавлением различных пряностей. Украшает блюдо солнечным цветом добавление куркумы. Рис с овощами в пароварке готовится на сплошных противнях или противнях с небольшими отверстиями, не позволяющими крупе провалиться в лоток для воды. Если модель пароварки снабжена противнями с крупными отверстиями, блюдо готовится во временных корытцах из пищевой фольги. Противень выстилается пищевой фольгой. Края защипываются, формируя ботики корытца. Дно корытца прокалывается шилом, формируя отверстия для поступления пара. Перемешивать ингредиенты в корытце следует аккуратно, не разрывая фольгу.
На фото рис с овощами замороженными и свежими, взятыми произвольно по их наличию в холодильнике. Подаем рис с овощами на гарнир или как самостоятельное блюдо, приправленное нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.
Ингредиенты
- Пропаренный рис — 200 г
- Морковь – 2 шт
- Цветная капуста — 100 г
- Брокколи — 100 г
- Зеленая стручковая фасоль — 100 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Болгарский перец — 2 шт
- Маленький кабачок -1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Пряности – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рис с овощами – рецепт приготовления в пароварке
- Рис тщательно промываем холодной водой. Выкладываем на сплошной противень, с мелкими отверстиями или корытце, сформированное из фольги.
- Включаем таймер пароварки на 20 минут.
- Подготовленные овощи нарезаем произвольным образом и выкладываем на крупу в пароварку после сигнала таймера.
- Перемешиваем, солим. При желании добавляем пряности.
- Включаем таймер на 45 минут. После сигнала проверяем готовность риса. При необходимости добавляем время.
- Время приготовления зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
- Подаём готовое блюдо самостоятельно или на гарнир, поливая оливковым маслом первого отжима, посыпав рубленой зеленью.
Лидия
Спасибо, замечательное блюдо, надо бы завтра приготовить!
Елена
Как же это вкусно и полезно!
Любовь
Отличное блюдо для постного стола — рис с овщами, сваренный на пару.
Светлана
Выглядит довольно таки привлекательно, и наверное вкусно.
Елена
Рис с овощами очень люблю, но на пару не готовила ни разу. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Алёна Яснева
Какое рагу с рисом вкусное получилось! Замечательный рецепт, блюдо выходит очень насыщенное и питательное, спасибо.☺
Лара
Я не разу не готовила рис с овощами, но думаю нужно попробовать. Ярой его поклонницей не являюсь, но иногда хочется разнообразить свое меню. )
Николай
Рис с овощами, это по большому счёту гавайская смесь. Очень уважаю, но готовлю в микроволновке.
Ирина
Часто готовлю овощи с рисом. Только в мультиварке. Но думаю, что от пароварки отличий не много.
Елена С.
Мы тоже очень часто готовим рис с овощами, но в мультиварке. Вкусно и полезно!
Лара
Рис с овощами в пароварке готовим регулярно, употребляем его как основное блюдо, либо как гарнир к рыбке, вкуснятина!
С наступающим праздником, вас!
admin
Вас тоже с праздником Весны и Красоты!
Александр Силиванов
Надо попробовать приготовить рис с овощами в пароварке 🙂 У меня только вопрос возник. Рис берется уже пропаренный, так сказать — «быстрого приготовления»? Или обычный?
admin
Пропаренный рис быстрее не готовится, но меньше разваривается. Мы любим готовить пропаренный рис.
Александр Силиванов
Я обычно для меньшего разваривания беру рис длиннозерный. Ну, а если варится каша — тогда круглозерный. Пропаренный в магазинах есть, но не пользовался. А что, из него и плов получится?
admin
Пропаренный рис — находка для правильного плова. Раньше такого не было и частенько вместо плова получалась шавля. Настоящий плов давно не готовлю. Тяжелое блюдо. Плов в пароварке — хорошая вкусовая отдушина с легкоусвояемыми качествами. Для рисовой каши лучше брать обычный круглозерновой рис.
Елена
Для каши на собственном опыте убедилась, что нужно брать круглозёрный рис.