Рис с овощами в пароварке

Рис с овощамиВкусный рис с овощами получается в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Рис с овощами в пароварке готовится горячим водяным паром без животных жиров и растительных масел. Рис с овощами на пару – диетическое, низкокалорийное, легкоусвояемое блюдо, подходящее для диетического, вегетарианского, постного стола и здорового питания. Для блюда подходят различные овощи и их сочетания: репчатый лук, лук порей, морковь, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, кабачки, тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек. Можно приготовить рис с овощами замороженными самостоятельно или фабричной заморозки. Время приготовления свежих и замороженных овощей сопоставимо и не требует корректировки рецепта. Разнообразить вкус можно добавлением различных пряностей. Украшает блюдо солнечным цветом добавление куркумы. Рис с овощами в пароварке готовится на сплошных противнях или противнях с небольшими отверстиями, не позволяющими крупе провалиться в лоток для воды. Если модель пароварки снабжена противнями с крупными отверстиями, блюдо готовится во временных корытцах из пищевой фольги. Противень выстилается пищевой фольгой. Края защипываются, формируя ботики корытца. Дно корытца прокалывается шилом, формируя отверстия для поступления пара. Перемешивать ингредиенты в корытце следует аккуратно, не разрывая фольгу.

На фото рис с овощами замороженными и свежими, взятыми произвольно по их наличию в холодильнике. Подаем рис с овощами на гарнир или как самостоятельное блюдо, приправленное нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис — 200 г
  • Морковь – 2 шт
  • Цветная капуста — 100 г
  • Брокколи — 100 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 100 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Маленький кабачок -1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Рис с овощами – рецепт приготовления в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой. Выкладываем на сплошной противень, с мелкими отверстиями или корытце, сформированное из фольги.
  2. Включаем таймер пароварки на 20 минут.
  3. Подготовленные овощи нарезаем произвольным образом и выкладываем на крупу в пароварку после сигнала таймера.
  4. Перемешиваем, солим. При желании добавляем пряности.
  5. Включаем таймер на 45 минут. После сигнала проверяем готовность риса. При необходимости добавляем время.
  6. Время приготовления зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
  7. Подаём готовое блюдо самостоятельно или на гарнир, поливая оливковым маслом первого отжима, посыпав рубленой зеленью.


Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

17 ответов

  1. Спасибо, замечательное блюдо, надо бы завтра приготовить!

  2. Как же это вкусно и полезно!

  3. Отличное блюдо для постного стола — рис с овщами, сваренный на пару.

  4. Светлана

    Выглядит довольно таки привлекательно, и наверное вкусно.

  5. Рис с овощами очень люблю, но на пару не готовила ни разу. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

  6. Алёна Яснева

    Какое рагу с рисом вкусное получилось! Замечательный рецепт, блюдо выходит очень насыщенное и питательное, спасибо.☺

  7. Я не разу не готовила рис с овощами, но думаю нужно попробовать. Ярой его поклонницей не являюсь, но иногда хочется разнообразить свое меню. )

  8. Николай

    Рис с овощами, это по большому счёту гавайская смесь. Очень уважаю, но готовлю в микроволновке.

  9. Часто готовлю овощи с рисом. Только в мультиварке. Но думаю, что от пароварки отличий не много.

  10. Елена С.

    Мы тоже очень часто готовим рис с овощами, но в мультиварке. Вкусно и полезно!

  11. Рис с овощами в пароварке готовим регулярно, употребляем его как основное блюдо, либо как гарнир к рыбке, вкуснятина!
    С наступающим праздником, вас!

  12. Александр Силиванов

    Надо попробовать приготовить рис с овощами в пароварке 🙂 У меня только вопрос возник. Рис берется уже пропаренный, так сказать — «быстрого приготовления»? Или обычный?

    • admin

      Пропаренный рис быстрее не готовится, но меньше разваривается. Мы любим готовить пропаренный рис.

      • Александр Силиванов

        Я обычно для меньшего разваривания беру рис длиннозерный. Ну, а если варится каша — тогда круглозерный. Пропаренный в магазинах есть, но не пользовался. А что, из него и плов получится?

        • admin

          Пропаренный рис — находка для правильного плова. Раньше такого не было и частенько вместо плова получалась шавля. Настоящий плов давно не готовлю. Тяжелое блюдо. Плов в пароварке — хорошая вкусовая отдушина с легкоусвояемыми качествами. Для рисовой каши лучше брать обычный круглозерновой рис.

          • Елена

            Для каши на собственном опыте убедилась, что нужно брать круглозёрный рис.

Оставить ответ