Рис с тыквой: плов с тыквой

Рис с тыквойРис с тыквой – осенний вариант вегетарианского плова. Привычной является сладкая каша из риса и тыквы. Плов с тыквой совершенно отличное от принятого исполнения несладкое блюдо. Готовится блюдо без мяса на пару с добавлением тыквы, моркови, репчатого лука и пряностей. Приготовленный как вегетарианский плов рис с тыквой по вкусу напоминает традиционный узбекский плов, но не отягощенный пережаренными жирами. Благодаря приготовлению здоровым способом рис с тыквой получается низкокалорийными, легкоусвояемыми, соответствующим требованиям диетического питания. Готовится блюдо на пару в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Для приготовления риса с тыквой непосредственно на пару подходят противни пароварки с мелкими отверстиями, не позволяющими рисинкам проваливаться, сплошные поддоны пароварок. Паровые корзины мультиварки и протини пароварки с крупными отверстиями выстилаются пищевой фольгой, образуя временное корытце. В фольге шилом прокалываются тонкие отверстия для поступления пара. По показаниям и желанию блюдо приправляется классическими пловными пряностями и приправами: цельные зерна кинзы (кориандра),  семена зиры (кумина), куркума, барбарис, чеснок. Различный вкус вегетарианскому плову придают добавки: горох нут, айва, изюм, курага. Ингредиенты рецепта берутся пропорционально требуемому объему готового блюда. Следует помнить, что паровой контейнер мультиварки ограничивает возможный объем. Блюдо рекомендовано для диетического питания, постного и вегетарианского стола.

На фото рис с тыквой, приготовленный в пароварке с добавлением гороха нут, смеси зерен кориандра, семян кумина, куркумы. Подается готовое блюдо, приправленное нерафинированным оливковым маслом extra virgin, украшенное рубленой зеленью, нарезанными помидорами.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис — 500 г
  • Горох нут — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Тыквенная мякоть – 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — по вкусу
  • Молотые черный и красный чили перец — по вкусу
  • Зерна кинзы (кориандра), семена зиры (кумин), куркума, барбарис — по щепотке

Рис с тыквой – рецепт приготовления

  1. Горох нут тщательно промываем холодной водой, замачиваем на шесть-восемь часов.
  2. Тыквину очищаем от кожуры и семян. Полученную мякоть натираем соломкой на крупной терке.
  3. Шинкуем соломкой очищенную морковь. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
  4. Пропаренный рис тщательно промываем холодной водой до чистой воды, не оставляя излишки крахмала, чтобы крупа не разварилась при приготовлении. Замачивать крупу также не следует, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.
  5. Выкладываем нут на противень пароварки с мелкими отверстиями, сплошной поддон или корытце из пищевой фольги. При приготовлении в мультиварке выстилаем паровой контейнер пищевой фольгой.
  6. Готовим нут на пару 15 минут. В мультиварке используем программу варка на пару.
  7. Добавляем к гороху рис, нашинкованные тыквенную мякоть, морковь, кольца лука.
  8. Солим, добавляем пряности: перец, кориандр, кумин, куркуму, барбарис. Перемешиваем.
  9. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, промываем, зарываем целиком в рис.
  10. Рис с тыквой на пару готовится 60 минут. Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  11. Готовый рис с тыквой подаём горячим, приправленным нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, нарезанными помидорами или традиционным салатом из помидоров узбекской кухни Ачик-Чучук.

Плов в пароварке. Рецепты

[pt_view id=»896103eszm»]

19 ответов

  1. квезаль

    Интересное решение. Тыкву в таком качестве не пробовала.

  2. Александр

    Я любитель вегетарианского плова, однако впервые узнал от вас про плов с тыквой. Обязательно попробую, только без гороха, потому что рис сам по себе часто «крепит» организм, а в соединении с горохом, тем более. Благодарю за вкусненькую статью!

  3. Галина

    Да, полезное блюдо. И состав и приготовление очень понравилось. Буду пробовать. Этой осенью часто тыкву готовлю.

  4. Александр Каратаев

    Хм… Плов с тыквой вроде ещё не пробовал. Должно быть вкусно. Правда я не про вегетарианский и не про мультиварку. Обычный с мясом имею в виду.

  5. Ольга

    Я разные блюда с тыквой готовлю, чаще пшенку в виде каши, а рецепт с рисом как плов очень заинтересовал.

  6. Любовь

    Как любительница риса с овощами рис с тыквой готовила, а вот с добавлением туда гороха (нута) еще не пробовала, заинтересовало.

  7. Алла

    Помню бабушка в детстве готовила пшенку с тыквой, но без нута….
    И рис тоже был в ее меню, только еще и с сухофруктами.

  8. Лидия

    Варю кашу рисовую с тыквой и изюмом, добавляю молока, немного сахара- такая вкуснятина

  9. Оксана

    Рис с тыквой интересное блюдо, сытное и полезное. Радует наличие в рецептуре гороха нут.

  10. Галина

    Рис с тыквой готовила только как кашу на молоке. Такой вариант не пробовала. Спасибо за идею.

  11. Елена

    Замечательный рецепт, где собраны отличные ингредиенты! Благодарю за рецепт, взяла на заметку! Тыкву мы любим, так что блюдо как раз для нашей семьи.

  12. Ирина Широкова

    Я тоже готовлю подобное блюдо. Лежит сейчас разрезанная тыква. Сделала сок, она оказалась не вкусной. Теперь думаю, что из нее приготовить. Пожалуй, что для плова она сгодится.)

  13. Олег

    Просто отличное сочетание. А главное, что очень вкусно и полезно. Спасибо!

  14. Наташа

    Обязательно приготовлю)) Спасибо за рецепт!

  15. natabul

    Рис с тыквой готовлю,но нут никогда не добавляла.Интересно,думаю,стоит попробовать.Благодарю.

  16. Елена

    Смотря на картинку, представила аромат блюда. Рис с тыквой не пробовала готовить, но думаю — стоит, ведь в ней столько витаминов, да и рис тоже полезен для здоровья.

  17. Елена Картавцева

    Весьма интересный рецепт, особенно для осени, когда тыквенное раздолье. Блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

  18. Anna

    Хорошее сочетание ингредиентов. Рис с тыквой очень вкусное и необычное блюдо.

  19. Светлана

    Время тыквы наступило, буду пробовать готовить плов, с нутом должно быть вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *