Ленивые манты

Ленивые мантыЛенивые манты получились у меня случайно. Обычно я готовлю манты с тыквой или кабачками традиционно. Замешиваю тесто. Подготавливаю начинку. Тонко раскатываю подготовленное тесто. Леплю мантышки и варю их в пароварке или мантоварке. Мы очень любим вегетарианский вариант без мяса. Раньше часто делали с картошкой, теперь предпочитаем начинку из тыквы или кабачков. Как-то дома была тыква, но не оказалось муки, а очень захотелось полакомиться мантышками. Пришло неожиданное решение – использовать вместо теста готовые макароны. Начинку приготовлила на пару в пароварке. Пасту отварила до состояния аль денте отдельно в воде. Затем добавила их к начинке, перемешала, дала попариться совместно пять минут. Результат получился неожиданно потрясающий. По запаху, по вкусу ленивые манты с тыквой достойно заменили настоящие мантышки. Наше семейство с большим аппетитом и удовольствием их уплело, решив сохранить придуманный рецепт и поделиться им на сайте.

Ленивые манты

Название ленивые манты пришло на ум спонтанно. Оно ёмко отражает полученный результат и простой процесс его достижения. Погуглила. Оказалось определение ленивые манты активно используется. Удивило, для обозначения какого блюда применяют название. Определение ленивые манты получило традиционное узбекское блюдо ханум. Ханум – это рулеты из теста, начиненные различными начинками и приготовленные на пару. Только насчет простоты приготовления ханума хотелось бы поспорить. Для его приготовления необходимо тоненько раскатать упругое тесто как на пельмени. Толстое тесто получается невкусным, нам не нравится. Не каждая хозяйка сможет решить эту задачу. Необходимы навык, правильные мука, тесто, тонкая длинная скалка. При моем большом опыте работы с тестом, наличие скалки, я предпочитаю лепить обычные мантышки. Сделать их проще и быстрее. Напрашивается вывод: ханум название ленивые манты получил некорректно. Для приготовления этого вкусного среднеазиатского блюда требуются профессиональные навыки, большой опыт работы с тестом, время, которого зачастую не хватает.

Ханум – традиционное блюдо узбекской кухни, широко распространенное на Востоке. Готовится на пару в виде рулетов из тонкого нежного текста, начиненных мясом, овощами или сочетанием этих ингредиентов. Для овощной начинки используются картофель, тыква, кабачки, цукини, морковь, болгарский перец, морковь, помидоры. Незаменимый обязательный ингредиент любой начинки – репчатый лук, обеспечивающий её сочность и неповторимый вкус.

Ленивые манты - ханум

Предлагаемое мной блюдо оправдывает свое название ленивые манты, заменяя слепленные мантышки как тушенная с мясом и рисом капуста замещает популярные голубцы. Мы предпочитаем готовить мантышки с тыквой, кабачками. По аналогии можно использовать традиционные начинки: мясную, картофельную, мясо, дополненное картошкой или тыквой. Аромат, вкус полученного блюда будет очень близок к характерным оригинальному узбекскому. Выбрав для приготовления пасту конкильони (conchiglioni), представляющую собой крупные раковины, можно достичь схожести тактильного восприятия. Рецепт позволяет использовать различные макаронные изделия. При диетическом, здоровом питании предпочтительнее выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Подаются готовые ленивые манты как классические: политые сметаной, топленым сливочным маслом, томатным соусом. При здоровом, диетическом питании предпочтение следует отдавать растительному маслу, которое добавляется после приготовления еды. Мы приправляем готовые мантышки наиболее легкоусвояемым нерафинированным оливковым маслом extra virgin. Тем, кто недолюбливает естественные запахи растительных масел, можно использовать рафинированные варианты продукта. На фото ленивые манты с тыквой, приготовленные из пасты твердых сортов формы ракушек (конкильи -conchiglie) в пароварке. По аналогии готовится вариация с кабачками, мясом, картошкой. Пасту в тыквенном соусе можно приготовить, используя сковороду по итальянски подавая приправленной твердым тертым сыром.

Полезно помнить:
Чем больше используется репчатого лука, тем сочнее получается начинка.
Масло лучше добавлять в готовую еду, избегая его термообработки.
При диетическом питании предпочтение следует отдавать растительному маслу. Самое легкоусвояемое – оливковое масло. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin полезнее, но имеет специфический запах.

Ингредиенты

  • Очищенная тыквенная мякоть – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт (крупная луковица)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паста твердых сортов – 200 г

Ленивые манты – рецепт приготовления

  1. Тыквину тщательно промываем холодной водой, очищаем от семян, кожуры.
  2. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук, очищаем, промываем холодной водой, нарезаем кубиками, добавляем к нарезанной тыкве.
  4. Овощи солим, перчим. Солить тыкву надо аккуратно. Она не любит соль.
  5. Подготовленные ингредиенты перемешиваем, выкладываем на основной противень пароварки.
  6. Готовим овощную начинку на пару 30 минут.
  7. Пасту (макаронные изделия) отвариваем до состояния аль денте (неполной готовности). Сливаем воду.
  8. Выкладываем варенные макароны в пароварку.
  9. Перемешиваем начинку с макаронами. Доводим совместно до готовности на пару 5 минут, чтобы паста пропиталась овощным вкусом.
  10. Подаем готовое блюдо горячими, поливая нерафинированным оливковым маслом extra virgin, украсив рубленой зеленью.


Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

12 ответов

  1. Какой необычный рецепт, никогда бы не подумала, что манты можно сделать ленивыми, да еще и из макарон!

  2. Очень все аппетитно, в закладки, обязательно вернусь к этому рецепту.

  3. Кушала такие в Евразии, очень вкусное блюдо, теперь приготовлю по вашему рецепту.

  4. Вкусно написано, манты можно лепить с любой начинкой, с тыквой не пробовала. Спасибо за идею

  5. Афинская

    Ой, как здорово! Тыква прямо соблазняет в этом блюде. Люблю, когда вот так, по вдохновению получается интересный результат)

  6. Ольга Парфенова

    Ела такие манты очень интересный вкус.

  7. Людмила

    Манты с овощами, для меня очень необычное решение. С удовольствием попробую ваше кулинарное изобретение. Тыква еще осталась с прошлого года.

  8. Алёна Кравченко

    Ну надо, бывают и ленивые манты, обязательно попробую.

  9. Елена Касатова

    Тыкву люблю, но манты с тыквой никогда не делала, но вполне можно начать знакомство с ленивых мант. Блюдо получилось очень аппетитное и красивое.

  10. Необычный рецепт! Для обогащения постного стола — отличное решение!

  11. Отличный рецепт. И вкусно и быстро. Возьму себе на заметку. 🙂

  12. Спасибо, за простой и быстрый рецепт, ленивые манты,приготовлю!

Оставить ответ