Гранола из зелёной гречки

Гранола из зелёной гречки

Гранола из зелёной гречки была приготовлена мной на завтрак в качестве эксперимента. Прорастила гречневую крупу и её надо было активно осваивать. Пророщенная гречка долго не храниться и требует оперативного использования. Частенько озадачиваюсь вопросом: Что приготовить на завтрак? На мой взгляд, гранола из пророщенной гречки очень достойный, вкусный и полезный вариант.

Название гранола я дала этому блюду условно. По своему составу оно чем-то напоминает традиционную американскую еду. Но, готовится абсолютно иначе. Мы не будем обжаривать ингредиенты, как это принято американскими поворами. Составляющие нашей гранулы из зелёной гречки будут девственно естественными по вкусу.

Гранола — что это?

Википедия рассказывает, что гранола — это традиционный вид лёгкой закуски, иначе перекуса между основными приёмами пищи. Во всем мире для такой еды принято определение снэк. Классический рецепт содержит овсяные хлопья, орехи, мёд. Они запекаются до хрустящего состояния. Едят их с мёдом, йогуртом, молоком, бананами и клубникой. Также добавляют изюм, финики, даже семя льна для улучшения пищеварения.

Изобретение блюда приписывают американскому священнослужителю Сильвестеру Грэму. Уже в начале 19 века он пропагандировал диетическое питание. Гранола, по его мнению, очень полезна благодаря содержанию в ней цельного, необработанного зерна.

Гранола из зелёной гречкиДля блюда я использовала то, что было под рукой. Собственно, пророщенную гречневую крупу, необжаренное кунжутное семя, грецкие орехи, банан и мёд. Грецкие орехи, конечно, должны быть тоже не обжаренными, а сырыми, но я люблю их слегка обжарить для придания вкуса. Многие пророщенную крупу сушат. Мы этого не делаем, потому что сырые зёрна намного полезнее. Вкратце, процесс приготовления блюда очень прост. Готовится гранула из зелёной гречки, при наличии пророщенных зёрен, легко, просто и быстро. Грецкие орехи разламываем крупными кусочками. К ним добавляем кунжут, нарезанный кружочками банан, пророщенную гречку и ложку мёда. Ингредиенты слегка перемешиваем. Вкусный полезный завтрак готов. Можно звать домочадцев завтракать.

Гранола из пророщенной гречки может рассматриваться как диетический десерт. Только не при диете для похудения. Составляющие блюда весьма питательны. Такой завтрак надолго оставляет чувство сытости.

Как прорастить зеленую гречку?

Кстати, выращивала я крупу в проращивателе, который сделала своими руками из подручных средств. Взяла сетчатый противень аэрогриля. В нём я сушу грибы в аэрогриле. Походящую по размеру металлические миску и крышку от кастрюли. Сетчатый противень устанавливается по высоте ровно посередине миски. Всё — конструкция проращивателя для семян готова.

Крупу с утра промыла, замочила на час. Можно замочить на ночь. После аккуратно распределила зёрна ровным слоем на сетчатом противне. Установила в миску. Неплотно прикрыла миску крышкой так, чтобы обеспечить движение воздуха в проращивателе. Вечером получила пророщенные семена.

Так выглядят пророщенные мной семена гречихи:

Гранола из зелёной гречки

Ниже пошагово опишу процесс приготовления завтрака с зелёной гречневой крупой по-американски)

Гранола из зелёной гречки

Ингредиенты на две порции

  • Пророщенная гречневая крупа — 2 горсти
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Кунжутное семя — 4 ч.л
  • Мёд — 2 ст.л
  • Банан — 1 шт

Гранола из зелёной гречки — рецепт приготовления

  1. Заранее проращиваем зелёную гречневую крупу. Выше описала, как это сделала я без специального проращивателя.
  2. Перед применением крупу аккуратно промываем холодной кипяченой водой. Надо постараться, чтобы нежные, хрупкие росточки не отвалились от зёрнышек. Промывать надо, потому что при проращивании семена гречихи покрываются слизью.
  3. Берём ёмкости, в которых собираемся подавать блюдо на стол. Я взяла стеклянные мисочки.
  4. Указанные в рецепте ингредиенты делим пополам и выкладываем поочерёдно в подготовленные мисочки.
  5. Сначала крупные кусочки грецкого ореха, затем необжаренное кунжутное семя, пророщенную гречневую крупу.
  6. Нарезаем кружочками бананы. Также выкладываем к остальным составляющим.
  7. Сверху поливаем мёдом.
  8. Всё аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить целостность зёрен с росточками.
  9. Вкусный, полезный, питательный завтрак готов. Ну, или здоровый десерт. Кому как больше нравится.


Поделиться в соцсетях

Оставить ответ