Как сушить грибы в домашних условиях профессиональные грибники знают. Для этого используется духовка или электрический сушильный аппарат. На ниточки грибочки растягивают единицы. Вопрос: как сушить грибы в аэрогриле, возникает в начале грибного сезона, когда урожай скромный и сушить грибной улов в духовке или сушилке расточительно. Сушка грибов в аэрогриле оптимальна в небольшом количестве. Она не загружает громоздкую кухонную технику и не перегревает жаркое летнее помещение кухни. Как сушить грибы в аэрогриле расскажу на собственном опыте. Процесс не сложный, требует только соблюдения рекомендованного режима. Важно тщательно промыв грибочки, не замачивать их в воде для избежания напитывания губчатой грибной структуры излишками жидкости. При термообработке перемоченные грибные шляпки могут не просушиться, а запечься.
При сушке следует оставлять зазор между крышкой и основной рабочей емкостью кухонного прибора. Сушка грибов в аэрогриле годится для съедобных видов, употребляемых в засушенном виде: белых, польских, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, лисичек, опят. Сушатся они аналогично традиционному способу. Подготавливаются грибы, берутся решетки, сетчатая корзина из комплектации аэрогриля, подбирается режим сушки. Сушеные грибы в аэрогриле готовятся в потоках горячего воздуха, получаются светлыми, не темнеют, не запекаются, как в духовке. Сушка грибов в аэрогриле – удобная процедура, благодаря программному режиму и таймеру. Грибные кусочки не сгорят, забытые за домашними хлопотами. Сушеные грибы в аэрогриле сохраняют ценные свойства и грибной аромат в первозданном виде. Сухие грибы идеально подходят для приготовления различных супов. Насыщенный грибной аромат сохраняется, если приготовить суп из сушеных грибов.
Как сушить грибы в аэрогриле каждый грибник с опытом приспосабливается сам. Я опишу процесс сушки используемый мной. На фото сушеные грибы в аэрогриле – ассорти: подберезовики, подосиновики, моховички и боровики. Начался грибной сезон. Урожай пока не богат. Оптимально сушить грибы в аэрогриле.
Ингредиенты
- Свежие съедобные грибы
Как сушить грибы в аэрогриле?
- Грибы проверяем на съедобность, очищаем, тщательно промываем, не замачиваем. Излишек влаги не позволяет качественно высушить грибную мякоть. При замачивании она как губка сильно впитывает воду.
- Разрезаем на крупные дольки толщиной около 1 см.
- Крупные грибные кусочки выкладываются на решетки в один ряд. Мелкие в сетчатый поддон из комплектации аэрогриля. Сетчатый поддон устанавливается на нижний уровень, решетки – средний и верхний. Сушить грибные дольки можно на одном уровне. Выбор уровней зависит от величины грибного урожая.
- На стеклянную колбу аэрогриля под крышку аэрогриля кладём жаропрочный предмет (металлический шампур), образуя небольшую щель или зазор, для выведения грибной влаги во время сушки. При закрытой крышке грибные кусочки запекуться, а не просушатся.
- Сушить грибы в аэрогриле следует на высокой скорости при t95C 1-4 часа. Время сушки зависит от количества и влажности грибных заготовок.
- При сушении готовность периодически проверяется. Сушеные грибочки готовы, если слышен сухой хруст при изломе грибных кусочков. Храним сушеные грибочки в тканевых мешочках.
Сушка — самый щадящий способ сохранения грибов. Сухие грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и концентрированный грибной аромат.
Дмитрий
А денег за электричество сколько сожрёт? Это к соседям надо подключаться.
Елена
А я как раз на противне сейчас сушу! Давно думаю сходить и купить аэрогриль! Да не мучаться! В духовке действительно грибы получаются темные аж черные!
admin
Аэрогриль подходит для сушки небольшого количества грибов. Если надо сушить грибы корзинами, есть специальные сушильные приборы.
Елена
И не думала использовать таким образом аэрогриль. Спасибо за подсказку!
admin
Нам нравится сушить грибы в аэрогриле, когда в корзинке несколько грибов. К тому же, они получаются светленькие, не темнеют как в духовке.