Котлеты в пароварке

Котлеты в пароваркеКотлеты в пароварке готовятся на пару без масла и жира не подгорают, не пережариваются, не пропитываются вредными жирами. Котлеты в пароварке – традиционное блюдо диетического питания. Мясной фарш готовится из постного мясного филе. Приготовить вкусные котлеты в пароварке можно из говядины, свинины, баранины и  комбинаций мяса. Аналогичным способом готовятся котлеты в пароварке из курицы и индейки. Диетический рецепт предусматривает овощные добавки в фарш, снижающие калорийность блюда, увеличивающие его сочность и усвояемость. Сочетаются с мясом морковь, кабачки, тыква. Овощи рубятся вместе с мясом, образуя однородную консистенцию. Сочность котлетам придают овсяные хлопья, добавленные в фарш в сочетании с водой. Хлопья добавляются в фарш за час до приготовления, разбухают, впитывая жидкость, обеспечивая сочность готовых котлет. Пряности в паровые котлеты не добавляются при наличии противопоказаний.


Котлеты на пару в пароварке получаются мягкие, нежной структуры, подходящей для щадящих диет. Низкая калорийность обусловливает включение блюда в диеты для похудения. Подавать паровые котлеты следует с овощными салатами и гарнирами. Приготовить овощные паровые гарниры можно одновременно с котлетами, используя второй ярус кухонного прибора. Блюдо подходит для диетического стола и для рациона здорового питания. На фото куриные котлеты в пароварке с морковью и базиликом с гарниром из паровой зеленой фасоли.

Ингредиенты

  • Постное мясо — 1 кг (филе говядины, свинины, курицы, индейки)
  • Морковь — 6 шт
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л.
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Котлеты в пароварке – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе тщательно промываем холодной водой. Очищаем овощи.
  2. Подготовленные мясное филе, репчатый лук, морковь, чеснок рубим в мясорубке. Вместе с морковью можно добавить кабачки, тыкву равноценного объема. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем соль, воду, овсяные хлопья быстрого приготовления, по желанию пряности. Тщательно перемешиваем.
  4. Даем полученному мясному фаршу постоять 60 минут. Если фарш получился густой, добавляем немного воды.
  5. Руки смачиваем холодной водой и формируем котлетки. Выкладываем на основной противень.
  6. Котлеты в пароварке готовятся 30 минут. Время приготовления зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
  7. Подаем паровые котлеты горячими с овощными салатами и диетическими гарнирами.


Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

11 ответов

  1. Морковь тоже добавляю в паровые котлеты, а об овсянке первый раз слышу. Котлеты несомненно вкусные и полезные, никакого жира, зажарок и прочего.

  2. Как интересно: котлеты с овсянкой и морковкой. Попробую приготовить.

  3. Такие котлеты,да ещё и приготовленные на пару,естественно очень полезное диетическое блюдо,спасибо.

    • admin

      Радует, что они ещё и вкусные. Многих останавливает привычное с детства знание, что котлета должна быть жирной, обжаренной, только в этом случае принято считать её вкусной. Но, это лишь дань стереотипам.

  4. Для себя только «открываю» пароварку, поэтому большое спасибо за рецепт. Я думаю такие котлеты будут у нас в почете!

  5. Да,котлеты,приготовленные в пароварке намного вкуснее жаренных.Да,если еще сделать смешанный фарш с овощными добавками,то -ОЧЕНЬ вкусно.И полезно.Правильный рецепт котлет. Спасибо.

  6. Катерина

    Я делаю иногда котлеты в пароварке для своего супруга, а для себя обжариваю или запекаю в духовке

  7. Анна Коцаба

    Класс, рецепт очень актуален!

  8. Аня Тарская

    Котлеты в пароварке с морковью хороши, особенно понравятся любителям классики с булкой, так как они мягкие и нежные. спасибо за рецепт

  9. Наталья

    Такому рецепту особенно обрадуется мой супруг. Для него чем проще блюдо из мяса, тем лучше.

  10. Александр

    В душе разлилось тепло от такого количества в рецепте мяса. А его я люблю любое и в разных вариантах, включая котлетки.

Оставить ответ