Творожная запеканка с ягодами

Творожная запеканка с ягодамиТворожная запеканка с ягодами – вариант диетической творожной запеканки, приготовленный с добавлением ягод. Творожная запеканка с ягодами запекается в духовке, мультиварке или аэрогриле. Для приготовления используется единый диетический рецепт. Разнятся только режимы приготовления в различных кухонных приборах. Творожная основа состоит из обезжиренного творога или творога пониженной жирности, яиц и сахарного песка (меда). В состав ингредиентов не входят различные наполнители (манка, мука, овсяные хлопья, рис), сода и прочие разрыхлители, снижающие диетическую ценность блюда. Творог выбирается качественный без добавок (растительных тугоплавких жиров, воды, наполнителей). Ягодная прослойка придает блюду легкую приятную кислинку и ягодный вкус. Ягоды используются свежие и свежемороженые, цельные и протертые, садовые и лесные, с сахаром и без. Подходят клюква, брусника, черника, земляника, голубика, смородина, вишня, малина, ежевика, клубника. Творожная запеканка с ягодами разнообразит диетическое, детское меню, подается на завтрак и десерт холодной или горячей.

На фото творожная запеканка с ягодами, приготовленная с протертой брусникой без добавления сахарного песка в аэрогриле. Похожей получается творожная запеканка с ягодами в духовке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Обезжиренный или низкой жирности творог — 200 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахарный песок (мед) – 1-2 ст.л
  • 1-2 горсти ягод (клюква, брусника, черника, земляника, голубика, смородина, вишня, малина, ежевика, клубника)
  • Соль – по вкусу
  • Молотые корица, кардамон, гвоздика – по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

Творожная запеканка с ягодами – рецепт приготовления

    1. Целые свежие ягоды тщательно промыть. Подсушить. Свежемороженые предварительно разморозить. Протертые предварительной подготовки не требуют.
    2. Яйцо тщательно перемешать с сахарным песком, солью. По желанию добавить пряности: ванилин, молотые корицу, кардамон, гвоздику.
    3. В полученную яично-сахарную массу добавить творог и перемешать до однородной консистенции.
    4. Выложить половину подготовленной творожной массы в жаропрочную форму или кастрюлю мультиварки, выровнять.
    5. Форма предварительно смазывается тонким слоем рафинированного оливкового масла.
    6. Положить на слой творога ягодный слой.
    7. Сверху выложить оставшуюся половину творожной массы.
    8. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
    9. Подается готовое блюдо на завтрак или десерт подстывшим или холодным.
    10. Выбираем способ приготовления: Творожная запеканка с ягодами
      • В духовке запекается при температуре 180С на средней решетке духового шкафа 20-30 минут.
      • В мультиварке готовится в кастрюле мультиварки программой выпечка 30-40 минут.
      • В аэрогриле выпекается в жаропрочной форме на средней решетке при t205 C при средней скорости вентилятора 30 минут.

14 ответов

  1. Мария

    Очень вкусная запеканка из свежих ягодок, и полезная) готовила в мультиварке редмонд на автопрограмме, все получилось как в рецепте, с прослоечкой и нежным творожком. спасибо за рецептик)

    • admin

      Рада, что все удалось. В последнее время, качество творога часто подводит.

      • Мария

        Согласна, в упаковке бывает разваливается( мы приноровились у частников брать..

  2. Ирина

    Хороший диетический рецепт, стоит попробовать))

  3. Nastya

    Прекрасный вариант для ребятишек, которые не любят кушать творог в чистом виде:)

  4. Валерий

    Мне кажется, что такая запеканка очень понравится и деткам. Попробую побаловать деток таким вкусным блюдом. Спасибо!

  5. Лара

    Брусничка ягодка волшебная. ) И мне кажется с ней творожная запеканка получается очень вкусная. Я готовила только с малиной и черникой, ну и с фруктами еще. С брусникой теперь на очереди. ))

  6. Елена

    Обожаю творожную запеканку! Готовлю ее и с изюмом, и с вареньем, и с цукатами. Но, добавляю еще и манку.

  7. Лидия

    Творог люблю в любом виде и творожные запеканки готовлю довольно часто, сейчас правда чаще с сухофруктами.

  8. Анна

    Обожаю творожную запеканку, но с ягодами никогда не делала. Спасибо за рецепт, буду пробовать!

  9. Лада

    Творожные запеканки мы любим. Творожную запеканку с ягодами в микроволновке не пробовали делать? Очень бы хотелось рецепт узнать.

    • admin

      Я не готовлю в микроволновке, поэтому режим приготовления подсказать не смогу.

  10. Тамара

    Люблю я творожные запеканки с ягодами. В основном делаю с вишнями и свежими и замороженными. Надо будет и с другими ягодами попробовать. И вот из специй добавляла только ванильный сахар. Надо попробовать и другие специи. Отличный рецепт.

  11. Trounin

    на вид не фонтан, но на вкус, наверное, очень даже ничего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *