Омлет с капустой

Омлет с капустойОмлет с капустой – вариант популярного диетического омлета с добавлением классической вкусовой добавки – шинкованный капустных листов. В блюде использовано традиционное вкусовое сочетание капусты, приготовленной с яйцом в обратной пропорции. Омлет с капустой готовиться с небольшим добавлением овоща. Превалирует во вкусе и ингредиентах омлетная смесь. Омлетная смесь готовится по базовому диетическому рецепту без соды, различных разрыхлителей и пустых наполнителей. Для рецепта подходят белокочанная и китайская (пекинская) капуста. Особенно хорошо получается блюдо с добавлением нежных капустных листьев ранних сортов.

Интересный вариант, близкий по вкусу получается с добавлением соцветий цветной капусты. Совершенно отличный вкус привносит в блюдо добавление брокколи. Помимо изменения вкуса, капустная добавка увеличивает диетическую ценность блюда, снижая калорийность и удельное содержание холестерина, повышая усвояемость блюда и содержание полезных веществ.

Капустно-омлетная смесь досаливается аккуратно, небольшим количеством соли. Омлет с капустой имеет мягкую консистенцию и мягкий вкус — не терпит пересола. Приправы добавлять, также не следует. Подходит для диетического, детского и здорового питания. Омлет с капустой готовится на пару или запекается, в пароварке, мультиварке, духовке, аэрогриле. Ингредиенты берутся одинаковые, меняются режимы приготовления блюда для различных кухонных приборов.  Объем ингредиентов меняется пропорционально требуемому количеству порций.

На фото омлет с капустой китайской (пекинской), приготовленный в пароварке на две порции. Запеченный вариант будет выглядеть подрумяненным. К блюду подается подсушенный отрубной хлеб, смазанный нерафинированным оливковым маслом extra virgin. Иногда остается немного пасты (макарон). Тогда их можно добавить к капусте как наполнитель. в этом случае, можно обойтись без хлеба.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко -1/3 стакана
  • Капуста (белокочанная, китайская)  — 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Омлет с капустой – рецепт приготовления

  1. Капустные листья отделяем от кочана, тщательно промываем холодной водой, тонко шинкуем.
  2. Выкладываем в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую, керамическую) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка. Смазвать форму маслом не нужно. Некоторые сорта белокочанной капусты после приготовления получаются немного недоготовленными. Как говорят итальянцы альденто, или в переводе на зубок. Если вам такое состояние не нравится, капустную соломку можно предварительно подварить на пару или подтушить на медленном огне без масла до полуготовности.
  3. Вилкой, круговыми движениями тщательно перемешиваем яйца, молоко, соль, чёрный молотый перец, не взбивая для получения плотного пышного омлета. Для вкусовой вариации блюда можно добавить две ложки сметаны или кефира, твердый сыр, натёртый крупной соломкой.
  4. Подготовленную омлетную смесь выливаем на нашинкованную капустную соломку.
  5. Готовим омлет с капустой в пароварке 15 минут, в мультиварке программой выпечка 20 минут, варка на пару – 30 минут, в духовке запекаем 15-20 минут при температуре 150 градусов, в аэрогриле выпекаем при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
  6. Время приготовления выбирается индивидуально: зависит от толщины омлетной смеси, мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  7. Готовый омлет с капустой подаем немного подстывшим с запеченными кусочками отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по испанской традиции.

 

13 Responses

  1. Яна

    Очень вкусно получилось! Даже не знала что такой омлет с капустой бывает! Но я в восторге! Спасибо за рецепт!

  2. Мария

    Надо будет приготовить такой омлет с капустой в духовке или в мультиварке. Благодарю за такой простой, но вкусный рецепт. Поделюсь им с друзьями.

  3. Алексей

    Прочитал рецепт. Звучит очень вкусно. Мы дома обычно делаем с цветной капустой. И уже давно делаем. А вот с обычной капустой даже не пробовали.

  4. Anna

    Я только с цветной капустой готовила омлет, нужно и по вашему рецепту приготовить.

  5. natabul

    Такой полезный омлет можно приготовить любым способом,который больше подходит.И это замечательно.Благодарю.

  6. natabul

    Какое вкусное диетическое блюдо.К своему стыду ни разу не готовила.Срочно исправляю положение,спасибо.

  7. ирина

    Здорово! вкуснятина наверное, не пробовала омлет с капустой еще не разу, выглядит аппетитно, описание простое, приготовить не долго. Благодарю возьму на вооружение к себе в копилку.

  8. Денис Стаценко

    Ух ты! Омлетик с капусточкой — это что-то новенькое для меня.

  9. Оксана

    Омлет с капустой я готовила, только не с белокочанной, а с брокколи или цветной. И этот вариант омлета беру на заметку, спасибо за кулинарную идею 🙂

  10. Надежда

    Удивили 🙂 Я тоже не встречала омлет с капустой! Попробуем, очень любопытно.

  11. Ольга

    Как аппетитно!!! Обязательно с капусточкой омлет попробую. Спасибо за рецепт.

  12. Дмитрий

    С капустой тоже омлет ни разу пока не делал

  13. Алёна Яснева

    Я знаю много вариантов омлета, но такой не встречала. Отличный рецепт омлета! Возьму себе на заметку. Спасибо за рецепт.

Оставить ответ