Тыква запеченная в духовке кусочками

Запеченная тыкваТыква запеченная в духовке кусочками – вкусный рецепт диетического, овощного, сезонного несладкого блюда, подаваемого самостоятельно и как гарнир. На столах россиян эта яркая полезная бахчевая культура — редкий гость. Основная причина – незнание рецептов и неумение ее готовить. Познания большинства ограничиваются сладкими вариантами использования овоща – запеченной с медом или приготовленной с пшенной кашей. Я не любитель сладких блюд, но солнечные зрелые тыквины частенько занимают достойное место среди приобретенных овощей. Готовили мы из нее множество несладких блюд, но любимым является самое простое — тыква запеченная в духовке кусочками. Для его приготовления требуется минимум времени, а результат получается превосходный, особенно поданный вместе с солененькими огурчиками. Следует отметить: при низкой калорийности, блюдо получается довольно сытным, что является огромным плюсом для борьбы с лишними килограммами и поддержания стройности фигуры.

Для запекания предпочтение следует отдавать сортам тыквы со сладкой, ярко оранжевой мякотью. Плоды, имеющие зеленоватую мякоть отличаются специфическим привкусом, который не каждому придется по вкусу.

Запечь тыкву кусочками в духовке предельно просто: очищенную от кожуры, семян тыквину нарезаем дольками, обмазываем их тонким слоем рафинированного оливкового масла, немного солим, по желанию, приправляем пряностями и запекаем. Тыква запеченная в духовке кусочками получается вкуснее, мягче, нежнее, аппетитнее, удобнее для употребления тыквины, приготовленной целиком. Запекаются тыквенные ломтики, обмазанные минимальным количеством рафинированного оливкового масла, которое образует на овощах тоненькую масляную пленочку, сохраняющую естественную сочность блюда при приготовлении.

Оливковое масло выбрано для приготовления блюда не случайно: благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот при термообработке оно образует более легкоусвояемые вещества, чем традиционное для россиян подсолнечное масло. Запечь тыкву кусочками в духовке можно на противне, смазанном рафинированным оливковым маслом или воспользоваться решеткой. Противень позволяет одновременно приготовить большее количество порций. Запеченные на решетке тыквенные дольки впитывают меньшее количество растительного масла, получаясь более низкокалорийными, легкоусвояемыми. При приготовлении на решетке излишки растительного жира, нагреваясь, без пережаривания, стекают с тыквенных кусочков. Для избежания перенасыщения тыквенной мякоти излишками масла противень следует смазывать минимальным количеством оливкового масла.

Тыква запеченная в духовке кусочками готовится в различных вариациях: только с солью или приправленная различными вариациями сочетаний приправ и пряностей. Пряности, приправы придают блюду новый разнообразный вкус от мягкого пикантного при добавлении мускатного ореха и корицы до острого дерзкого при использовании сочетаний пряных трав с острым перцем чили. Экспериментировать со вкусами можно бесконечно.

Пряностями не следует увлекаться при приготовлении тыквы для детского питания, щадящих диет, диет для похудения. При применении пряностей всегда следует помнить о сильных лекарственных свойствах пряностей, которые наряду с целебными качествами имеют противопоказания к применению.

На фото тыква запеченная в духовке кусочками, приправленная карри, перцем чили, рубленым чесноком. Подается готовое блюдо горячим как самостоятельное блюдо, украшенное рубленной зеленью, с малосольными или маринованными огурчиками или как гарнир, дополняя основное второе блюдо. Порадуют запеченные тыквенные дольки за завтраком, если подать к ним сметану пониженной жирности.

Ингредиенты

  • Тыквина очищенная — 500 г
  • Рафинированное оливковое масло — 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Тыква запеченная в духовке – рецепт приготовления

  1. Тыкву тщательно моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину с семечками. Нарезаем полученную тыквенную мякоть кусочками толщиной около 1,5 см.
  2. Обмазываем полученные кусочки тонким слоем рафинированного оливкового масла. Аккуратно солим.
  3. При желании, добавляем пряности по вкусу.
  4. При выборе противня, последний смазываем минимальным слоем рафинированного оливкового масла.
  5. Выкладываем на него подготовленные тыквенные дольки.
  6. Решетку перед приготовлением можно не смазывать. Масла достаточно на подготовленных к запеканию дольках. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла не впитываться в овощную мякоть, а нагреваясь стекать вниз. Для их сбора на дно духового шкафа целесообразно поставить жаропрочный поддон.
  7. Запекать тыкву в духовке следует при температуре 150-180С около 15 минут.  О готовности говорит появление золотистой корочки и мягкость при прокалывании ножом или вилкой.
  8. Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от толщины кусочков, сорта тыквы, мощности электроплиты и электрической сети дома.
  9. Золотистые тыквенные кусочки подаются горячими. Для завтрака – политые нежирной сметанной. Как второе блюдо или гарнир, посыпанные рубленой зеленью. Сладковатые тыквенные ломтики вкусно сочетаются с малосольными или маринованными огурчиками.

Тыква запеченная в духовке кусочками – диетическое, низкокалорийное блюдо мягкой консистенции. Оно рекомендовано для организации здорового и детского питания, диет для похудения, и щадящих диет. Нежная тыквенная мякоть легкоусвояемая, богатая клетчаткой, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. При запекании максимально сохраняет ценные диетические и питательные свойства овоща, витамины, макро-, микроэлементы. Тыквенная мякоть богата витаминам группы В, А, РР, Р, С, Е, содержит витамин Т, обеспечивающий ускорение обменных процессов, препятствующий ожирению. Высокое содержание железа, наличие магния, калия, кальция, меди, цинка, фтора, фосфора, серы обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Пектиновые вещества обеспечивает выделение излишнего холестерина, токсинов из организма. Ярко-желтая окраска мякоти свидетельствует о большом содержании каротиноидов: важного для зрения лютеина. Растительные антиоксиданты  обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск образования раковых клеток.



Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

15 ответов

  1. Очень люблю запеченную тыкву, готовлю ее в духовке. Попробую с корицей.

  2. Тыква — очень полезный продукт и для детей, и для взрослых! Очень аппетитное фото Вы выложили. Так и хочется попробовать тыкву.

  3. Я запекаю кусочки с кожурой. Мне очень нравится запеченная тыква — сытно и полезно.

  4. Татьяна

    А я делаю тыкву со сливочным маслом и немного сахара в духовке. Очень вкусно!

  5. А я обычно запекаю не очищенные кусочки тыквы. Надо попробовать и очищенные. А потом сравнить. Спасибо.

  6. Елена Картавцева

    Надо будет повторить эксперимент по запечению тыквы. А «повторить», потому, что в прошлом году у меня ничего не получилось. Теперь, благодаря статье поняла свою ошибку.

  7. Очень нравится такая запеченная тыква в духовке. В аэрогриле не пробовала. Я люблю есть горячую тыкву с холодным молоком!

  8. За всю жизнь готовила только два блюда из тыквы — это традиционная тыквенная каша с пшеном и варенье из тыквы с яблоками. Обязательно попробую теперь запекать тыкву по вашим рекомендациям.

  9. А я люблю тыкву. Правда в основном кашу с ней варю или в овощной суп-пюре добавляю. Нужно будет запечь с прянностями в духовке, как написано в рецепте. Должно быть вкусно!

  10. Люблю тыкву, особенно сок и запеканки из нее. Конкретно одну тыкву никогда не запекала, поэтому ваш рецепт возьму на вооружение и попробую. Жаль только, что в этом году у меня не выросла ни одна тыква, видимо были семена не всхожие.

  11. А я вот тыковку ни в каком виде не люблю…хоть жареную, хоть пареную, хоть в пирогах, хоть в кашах…

    • admin

      Понимаю. Я её раньше тоже ни в каком виде есть не могла. Потом вкус изменился. Теперь люблю.

  12. Светлана

    Мне очень нравится сочетание тыквы и корицы. И запах и вкус.

    • admin

      Сладковатый вкус тыквы подчеркивается добавлением корицы. Классическое сочетание.

Оставить ответ