Кабачки запеченные в духовке

Кабачки запеченные в духовкеКабачки запеченные в духовке – вариант вкусного полезного блюда простого в приготовлении. Кабачки запеченные в духовке – диетический аналог кабачков жаренных в масле. Готовятся с минимумом масла, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Кабачки запеченные в духовке в диетическом исполнении предпочтительно готовить с рафинированным оливковым маслом. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощах, сохраняющей сочность и обеспечивающей сочность блюда. Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. В духовке овощи готовятся быстрее жаренных на сковороде. Для запекания используются противни и решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить существенное количество порций. Овощи, приготовленные на решетке набирают меньше масла, чем запеченные на противне. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки без сформированных семян. Аналогично запекаются молоденькие цукини.Овощное блюдо подходит на завтрак и на гарнир, для щадящих диет, диет для похудения и организации здорового питания семьи.

На завтрак кабачки запеченные в духовке подаются самостоятельно со сметаной низкой жирности, как дополнение на гарнир – без приправ или с рублеными зеленью и чесноком. На фото кабачки запеченные в духовке на решетке, приготовленные к семейному завтраку.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Молоденькие кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
  2. Тонким слоем рафинированного оливкового масла смазываем противень. Решетку смазывать не требуется.
  3. Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем кабачки.
  4. Выкладываем подготовленные кабачковые кружочки или пластины на противень или решетку. Аккуратно солим. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла не впитываться в овощную мякоть, а стекать вниз.
  5. Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
  6. Ставим противень с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  7. Готовится блюдо при t180C 15-20 минут. Время запекания зависит от мощности электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
  8. Подаем готовое блюдо горячим со сметаной на завтрак, без приправ или с рубленой зеленью и чесноком – на гарнир.


Поделиться в соцсетях



12 ответов

  1. Светлана

    Такое совпадение, готовлю кабачки в духовке, открываю почту, а там твиттер прислал рассылку с этим рецептом 🙂

  2. Елена Картавцева

    М-м-м, обожаю кабачки, остается только дождаться их сезона. Конечно, при желании можно и сейчас купить кабачки в магазине, но я предпочитаю все же грунтовые, а не из теплиц.

  3. Этот рецепт я давно искала, вернее не знала как можно приготовить диетическое блюдо их кабачков без жарки. А оказвлось все просто. Меня интересует, почему нужно применять оливковое масло именно рафинированное? Я покупаю не рафинированное оливковое масло, так как оно полезнее.

    • admin

      Нерафинированное масло неочищенное. Неизвестно, во что преобразуются полезные добавки при нагревании. Я предпочитаю нерафинированное масло использовать без перегрева.

  4. Кабачки обожаю просто! Готовлю вовсю, в разных вариациях! Особенно запеченные с разными ингредиентами. Завтра на очереди новый рецепт 🙂

  5. Посмотрела на ваши кабачки и слюнями изошлась! своих то у нас еще нет! Придется купить в магазине и запечь!

  6. Какой простой,но в то же время,очень полезный способ приготовления кабачков.

  7. Мне очень понравился ваш вариант запечь кабачки в духовке и что при этом они совсем не жирные получаются! Скоро свои молоденькие кабачки подрастут и обязательно сделаю по вашему рецепту!

  8. Надежда

    Как просто, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Приправа зелень и чесноком просто идеальна для замеченных кабачков.

  9. Людмила

    Обычно на сковородке готовлю кабачки, надо и в духовке попробовать приготовить

    • admin

      Кабачки в духовке получаются мягкими как на сковороде, но не впитывают большое количество масла.

Оставить ответ