Кабачки запеченные в духовке — вкусный, простой рецепт

Кабачки запеченные в духовке

Кабачки запеченные в духовке – самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, сладкие, мягкие кабачковые ломтики со сметанкой, с таком или приправленные рубленой зеленью и чесночком – частый, желанный гость летнего застолья. Вкусная нежная мякоть этого овоща богата полезными витаминами, микроэлементами, низкокалорийна, легкоусвояема и питательна – незаменимый продукт диетического, детского и здорового питания. К сожалению, при жарке на сковороде она пропитывается перегретым маслом, теряет свои диетические свойства, становясь тяжелой для усвоения организмом и вредной за счет образования при термообработке жиров сложных органических соединений.

Альтернативным вариантом приготовления является запекание овощей на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяет решетка духовки или аэрогриль. Кабачки запеченные в духовке  готовятся с минимумом растительных жиров, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Блюдо диетической интерпретации предпочтительно готовить, используя рафинированное оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках, сохраняющей выделяющийся при термообработке сок, что обеспечивает сочность готового блюда. Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания используются решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить большое количество порций. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её можно оставлять, но мы предпочитаем срезать. Аналогично запекаются молоденькие цукини. Злоупотреблять солью, приправами и пряностями при приготовлении не рекомендую. Под их воздействием кабачковая мякоть теряет нежность, мягкость, сладковатый вкус.

Готовое блюдо подается горячим без ничего, со сметаной пониженной жирности или приправленным рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Молоденькие кабачки тщательно моем, очищаем от созревших, жестких семян (нежную сердцевину и мягкие семена оставляем), кожуры (тоненькую кожицу можно оставить). Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
  2. Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
  3. Выкладываем обмазанные кабачковые кружочки или пластины на решетку. Аккуратно солим. Кабачки не любят соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной. Запекание на решетке позволяет излишкам растительного жира не впитываться в овощную мякоть, при нагревании стекая вниз.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
  5. Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем решетки по высоте духового шкафа.
  6. Готовится блюдо при температуре 180C 15 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
  7. Время запекания подбирается индивидуально: зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
  8. Подаем готовое блюдо горячим со сметаной низкой жирности, без приправ или с рубленой зеленью, чесноком – на гарнир.

Рецепты из кабачков

 

Записей не найдено.


Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

12 ответов

  1. Светлана

    Такое совпадение, готовлю кабачки в духовке, открываю почту, а там твиттер прислал рассылку с этим рецептом 🙂

  2. Елена Картавцева

    М-м-м, обожаю кабачки, остается только дождаться их сезона. Конечно, при желании можно и сейчас купить кабачки в магазине, но я предпочитаю все же грунтовые, а не из теплиц.

  3. Этот рецепт я давно искала, вернее не знала как можно приготовить диетическое блюдо их кабачков без жарки. А оказвлось все просто. Меня интересует, почему нужно применять оливковое масло именно рафинированное? Я покупаю не рафинированное оливковое масло, так как оно полезнее.

    • admin

      Нерафинированное масло неочищенное. Неизвестно, во что преобразуются полезные добавки при нагревании. Я предпочитаю нерафинированное масло использовать без перегрева.

  4. Кабачки обожаю просто! Готовлю вовсю, в разных вариациях! Особенно запеченные с разными ингредиентами. Завтра на очереди новый рецепт 🙂

  5. Посмотрела на ваши кабачки и слюнями изошлась! своих то у нас еще нет! Придется купить в магазине и запечь!

  6. Какой простой,но в то же время,очень полезный способ приготовления кабачков.

  7. Мне очень понравился ваш вариант запечь кабачки в духовке и что при этом они совсем не жирные получаются! Скоро свои молоденькие кабачки подрастут и обязательно сделаю по вашему рецепту!

  8. Надежда

    Как просто, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Приправа зелень и чесноком просто идеальна для замеченных кабачков.

  9. Людмила

    Обычно на сковородке готовлю кабачки, надо и в духовке попробовать приготовить

    • admin

      Кабачки в духовке получаются мягкими как на сковороде, но не впитывают большое количество масла.

Оставить ответ