Овощи в пароварке

Овощи в пароваркеОвощи в пароварке – самостоятельное вегетарианское блюдо или диетический гарнир. Овощи в пароварке получаются вкусными, яркими, насыщенного естественного цвета. Они максимально сохраняют витамины, микро-, макроэлементы, нежные и вкусные. Приготовить овощи в пароварке можно как моно-блюдо из одного вида овоща или из их различных сочетаний с добавлением бобовых или зерновых. Паровое овощное блюдо подходит для диеты для похудения, диетического питания больных, здорового, детского, постного, вегетарианского меню. Они занимают важное место в диетическом питании. При низкой калорийности паровые овощи обеспечивают организм балластными веществами, дающими чувство сытости. Клетчатка замедляет скорость всасывания жиров и углеводов, снижающими уровень холестерина, способствующими очищению кишечника. Приготовленные на пару пищевые волокна из грубой клетчатки получают мягкую консистенцию.

Овощи в пароварке готовятся без животных жиров, растительного масла. Нерафинированным оливковым маслом, если нет противопоказаний, приправляется готовое блюдо. Можно приправлять овощные паровые блюда сметаной пониженной жирности. Замороженные овощи в пароварке готовятся аналогично свежим. Можно их смешивать. Время приготовления зависит от мощности пароварки, объема и вида овощных ингредиентов: кабачки, тыква, цветная капуста готовятся быстрее моркови и свеклы.

На фото показано блюдо, приготовленное из моркови, цветной капусты, болгарского перца и кукурузы. Ниже приведен его рецепт. Вкусно получаются на пару кабачки, брокколи, тыква, брюссельская капуста, белокочанная капуста, картофель, помидоры, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, стебель сельдерея. Можно приготовить моно-блюдо из кабачков, тыквы, картошки, цветной, белокочанной и брюссельской капусты. Сочетание различных овощных ингредиентов, бобовых, зерновых придает готовому блюду индивидуальный вкус. Вариации добавленных пряностей также меняют вкус. Приправлять овощи в пароварке не следует при щадящих диетах, диетах для похудения: они повышают аппетит, усиливают секрецию, имеют противопоказания, наряду с лечебными свойствами.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 шт
  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Кукуруза – 100 г
  • Соль – по вкусу

Овощи в пароварке – способ приготовления

  1. Нарезаем соломкой или кружочками предварительно очищенную морковь, выкладываем на противень пароварки.
  2. Добавляем разделенную на соцветия цветную капусту и кукурузу. Подходит консервированная и замороженная кукуруза. Заморозку надо предварительно разморозить. Включаем таймер на 30 минут.
  3. Через 15 минут приготовления ингредиентов добавляем  нарезанный полукольцами болгарский перец. Солим. Перемешиваем.
  4. После сигнала таймера проверяем готовность. При необходимости, добавляем время.
  5. Подаем готовое овощное блюдо горячим с рубленой зеленью, приправленным нерафинированным оливковым маслом extra virgin.

4 Responses

  1. Галина

    На пару готовлю овощи редко, но согласна — это полезно.

  2. Natabul

    Приготовить овощи в пароварке-нет никаких проблем.Зато это вкусно и,главное,полезно.

  3. Мария

    То, что доктор прописал. Паровые овощи!

    • admin
      admin

      Да, для здоровья такие овощи хороши.

Оставить ответ