Кабачки запеченные в духовке готовятся быстро и просто. Достаточно нарезать ломтиками, приправить оливковым маслом, солью, перцем и отправить запекаться. При этом они получаются очень вкусными, а главное полезными. По вкусу не уступают жаренным на сковороде. Получаются нежными, мягкими, сладенькими и аппетитными. Важно, что диетическими и низкокалорийными. Сохраняют всю пользу овоща.
Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её, по желанию, можно оставлять. Также можно запекать молоденькие цукини. Важно, при приготовлении, не злоупотреблять солью, приправами и пряностями. Кабачки этого не любят. Под их воздействием мякоть овоща теряет нежность, мягкость и сладковатый вкус.
Запеченные кабачки вкусно их есть просто так. Хорошо заправить сметаной. Посыпать рубленой зеленью. Для остроты можно добавить мелко нарезанный чесночок. Такое лёгкое и вкусное блюдо — желанное украшение летнего застолья.
Вкусные кабачки на завтрак принесут немало пользы. Нежная мякоть богата полезными витаминами, микроэлементами. Имеет низкую калорийность и легко усваивается. Кабачок — отличный продукт диетического, детского и здорового питания.
При жарке на сковороде овощ пропитывается перегретым маслом. Становится тяжелой для усвоения организмом и вредной пищей. При запекании эти недостатки устраняются. Кабачки запеченные в духовке готовятся с минимумом растительных жиров. Мы не используем панировку мукой или сухарями. Обсыпка при жарке набирает большое количество ненужного нам масла.
Для приготовления лучше выбирать рафинированное оливковое масло. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты. При тепловой обработке они образую соединения наиболее легкие для усвоения. Стараемся использовать минимум масла. Оно нужно только для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках. Она при термообработке сохраняет сок и обеспечивает сочность готового блюда.
Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом. Сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания лучше использовать решетки духового шкафа. Так излишки масла при нагреве кабачковых кусочков будут стекать вниз. Как вариант, можно запечь кабачки на гриле или в аэрогриле.
Готовое блюдо подается горячим. Вкусно есть без добавок. Можно приправить сметаной пониженной жирности, рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.
Ингредиенты
- Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
- Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления
- Молоденькие кабачки тщательно моем. Очищаем от кожуры. По желанию, тоненькую кожицу можно оставить. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
- Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
- Выкладываем на решетку. Немного солим.
- Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180С.
- Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку.
- Готовится блюдо при температуре 180C около 30 мин. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
- Время запекания подбирается индивидуально. Зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
- Подаем готовые кабачки горячими. На гарнир или как самостоятельное блюдо. Можно приправить сметаной низкой жирности, рубленой зеленью, чесноком.







Светлана
Такое совпадение, готовлю кабачки в духовке, открываю почту, а там твиттер прислал рассылку с этим рецептом 🙂
Елена Картавцева
М-м-м, обожаю кабачки, остается только дождаться их сезона. Конечно, при желании можно и сейчас купить кабачки в магазине, но я предпочитаю все же грунтовые, а не из теплиц.
Галина
Этот рецепт я давно искала, вернее не знала как можно приготовить диетическое блюдо их кабачков без жарки. А оказвлось все просто. Меня интересует, почему нужно применять оливковое масло именно рафинированное? Я покупаю не рафинированное оливковое масло, так как оно полезнее.
admin
Нерафинированное масло неочищенное. Неизвестно, во что преобразуются полезные добавки при нагревании. Я предпочитаю нерафинированное масло использовать без перегрева.
Галина
Спасибо! Ваш рецепт опробовала, очень вкусно!!!
Вера
Кабачки обожаю просто! Готовлю вовсю, в разных вариациях! Особенно запеченные с разными ингредиентами. Завтра на очереди новый рецепт 🙂
Елена
Посмотрела на ваши кабачки и слюнями изошлась! своих то у нас еще нет! Придется купить в магазине и запечь!
Natabul
Какой простой,но в то же время,очень полезный способ приготовления кабачков.
Оксана
Мне очень понравился ваш вариант запечь кабачки в духовке и что при этом они совсем не жирные получаются! Скоро свои молоденькие кабачки подрастут и обязательно сделаю по вашему рецепту!
Надежда
Как просто, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Приправа зелень и чесноком просто идеальна для замеченных кабачков.
Людмила
Обычно на сковородке готовлю кабачки, надо и в духовке попробовать приготовить
admin
Кабачки в духовке получаются мягкими как на сковороде, но не впитывают большое количество масла.