Картофельные пирожки с грибами


Картофельные пирожки с грибамиКартофельные пирожки с грибами – нежное ароматное лакомство. В диетическом исполнении блюдо готовится с минимальным количеством жиров, запекается в духовке, аэрогриле или мультиварке в режиме выпечка. Противень духовки, аэрогриля или кастрюля мультиварки смазывается тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Начинка тушится на воде без масла. Чтобы улучшить усвоение грибного блюда начинка из грибов готовится с морковью,  репчатым луком на воде. Пряности не добавляются, чтобы не перебивать грибной запах. Грибной аромат достаточен для получения аппетитного вкусного блюда. Картофельное тесто для пирожков готовится без муки, соды, разрыхлителей и наполнителей — из картофеля и яиц. Образование золотистой корочки и сохранение сочности обеспечивается смазыванием сырых пирожочков перед приготовлением тоненьким слоем рафинированного оливкового масла во время формирования. Готовое блюдо получается низкокалорийным, подается с нерафинированным оливковым маслом или нежирной сметаной. Рекомендовано для диетического (при отсутствии противопоказаний) и здорового питания. Подходит для ежедневного и праздничного стола.


На фото картофельные пирожки с грибами, приготовленные в аэрогриле. Аналогичными получаются картофельные пирожки в духовке и мультиварке.

Ингредиенты

Начинка для пирожков из грибов

  • Вареные грибы — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Картофельное тесто для пирожков

  • Картофель – 5 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Картофельные пирожки с грибами – рецепт приготовления

  1. Готовим картофельное тесто для пирожков. Отвариваем картофель, солим, делаем пюре. Даем остыть. Добавляем яйцо, перемешиваем. Для получения солнечного цвета добавляем куркуму. Картофельное тесто для пирожков готово.
  2. Начинка для пирожков из грибов готовится параллельно. В мясорубке рубим отваренные грибы, репчатый лук, морковь. Выкладываем грибной фарш в сковороду и тушим до готовности 20-30 минут. Остужаем.
  3. Руки смазываем рафинированным оливковым маслом. Формируем лепёшечки из картофельного теста. Ложкой выкладываем на полученные лепешки грибную начинку. Закрываем лепешки с начинкой, формируя пирожочек.
  4. Пирожочки выкладываем на противень аэрогриля или духовки,  в кастрюлю мультиварки, смазанные рафинированным оливковым маслом.
  5. Картофельные пирожки с грибами в аэрогриле готовятся в режиме разогрева при температуре 260С, высокой скорости вентилятора 10 -15 мин.
  6. Картофельные пирожки с грибами в духовке запекаются при температуре 180С 10 -15 мин.
  7. Картофельные пирожки с грибами в мультиварке выпекаются в режиме выпечка 15 — 20 мин.
  8. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  9. Подаем готовое блюдо горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin или сметаной пониженной жирности.

Поделиться в соцсетях




Смотрите также:

8 ответов

  1. Отличный рецептик! )) Беру в закладки.

  2. Татьяна

    Когда-то купила книгу белорусского издательства, в котором было размещено 1000 блюд из картофеля. Оттуда и почерпнула рецепт картофельного теста. Пирожки, запеканки получаются из него необыкновенно вкусными.

  3. Мария Тернова

    Да, такие пирожки — объедение! Надо будет тряхнуть стариной, побаловать своих 🙂

  4. Я ведь когда то тоже такие готовила. Меня научила моя старая знакомая. Она их почему то называет жмайками. Это очень вкусно, подтверждаю…

  5. Картофель с грибами отлично сочетается, Диетические картофельные пирожки с грибами мне точно понравятся. Замечательный рецепт! Спасибо. 🙂

  6. С удовольствием бы съела картофельный пирожок с грибами, а вот готовить… ))) кто-бы приготовил?

  7. Приготовила пирожки по Вашему рецепту — очень вкусно получилось. Спасибо.

  8. Отличные пирожки, готовили похожие, очень вкусно!

Оставить ответ