Картофельные пирожки с грибами – нежное ароматное лакомство. В диетическом исполнении блюдо готовится с минимальным количеством жиров, запекается в духовке, аэрогриле или мультиварке в режиме выпечка. Противень духовки, аэрогриля или кастрюля мультиварки смазывается тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Начинка тушится на воде без масла. Чтобы улучшить усвоение грибного блюда начинка из грибов готовится с морковью, репчатым луком на воде. Пряности не добавляются, чтобы не перебивать грибной запах. Грибной аромат достаточен для получения аппетитного вкусного блюда. Картофельное тесто для пирожков готовится без муки, соды, разрыхлителей и наполнителей — из картофеля и яиц. Образование золотистой корочки и сохранение сочности обеспечивается смазыванием сырых пирожочков перед приготовлением тоненьким слоем рафинированного оливкового масла во время формирования. Готовое блюдо получается низкокалорийным, подается с нерафинированным оливковым маслом или нежирной сметаной. Рекомендовано для диетического (при отсутствии противопоказаний) и здорового питания. Подходит для ежедневного и праздничного стола.
На фото картофельные пирожки с грибами, приготовленные в аэрогриле. Аналогичными получаются картофельные пирожки в духовке и мультиварке.
Ингредиенты
Начинка для пирожков из грибов
- Вареные грибы — 300 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль – по вкусу
Картофельное тесто для пирожков
- Картофель – 5 шт
- Яйцо – 1 шт
- Соль – по вкусу
Картофельные пирожки с грибами – рецепт приготовления
- Готовим картофельное тесто для пирожков. Отвариваем картофель, солим, делаем пюре. Даем остыть. Добавляем яйцо, перемешиваем. Для получения солнечного цвета добавляем куркуму. Картофельное тесто для пирожков готово.
- Начинка для пирожков из грибов готовится параллельно. В мясорубке рубим отваренные грибы, репчатый лук, морковь. Выкладываем грибной фарш в сковороду и тушим до готовности 20-30 минут. Остужаем.
- Руки смазываем рафинированным оливковым маслом. Формируем лепёшечки из картофельного теста. Ложкой выкладываем на полученные лепешки грибную начинку. Закрываем лепешки с начинкой, формируя пирожочек.
- Пирожочки выкладываем на противень аэрогриля или духовки, в кастрюлю мультиварки, смазанные рафинированным оливковым маслом.
- Картофельные пирожки с грибами в аэрогриле готовятся в режиме разогрева при температуре 260С, высокой скорости вентилятора 10 -15 мин.
- Картофельные пирожки с грибами в духовке запекаются при температуре 180С 10 -15 мин.
- Картофельные пирожки с грибами в мультиварке выпекаются в режиме выпечка 15 — 20 мин.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
- Подаем готовое блюдо горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin или сметаной пониженной жирности.
Yanna
Отличный рецептик! )) Беру в закладки.
Татьяна
Когда-то купила книгу белорусского издательства, в котором было размещено 1000 блюд из картофеля. Оттуда и почерпнула рецепт картофельного теста. Пирожки, запеканки получаются из него необыкновенно вкусными.
Мария Тернова
Да, такие пирожки — объедение! Надо будет тряхнуть стариной, побаловать своих 🙂
Алла
Я ведь когда то тоже такие готовила. Меня научила моя старая знакомая. Она их почему то называет жмайками. Это очень вкусно, подтверждаю…
Лидия
Картофель с грибами отлично сочетается, Диетические картофельные пирожки с грибами мне точно понравятся. Замечательный рецепт! Спасибо. 🙂
Лара
С удовольствием бы съела картофельный пирожок с грибами, а вот готовить… ))) кто-бы приготовил?
alenalie
Приготовила пирожки по Вашему рецепту — очень вкусно получилось. Спасибо.
Elena
Отличные пирожки, готовили похожие, очень вкусно!