Тушеная картошка с мясом и овощами

Тушеная картошка с мясом и овощамиТушеная картошка с мясом и овощами, приготовленная здоровым способом – вкусное, питательное диетическое блюдо. Блюдо готовится двумя способами. Первый предполагает небольшое обжаривание продуктов на минимуме рафинированного оливкового масла. Второй рекомендует готовить блюдо без использования жиров, предварительной обжарки. Оба варианта рецепта диетические, равнозначные, дающие вкусный результат. Психологически многие склоняются к предварительному обжариванию продуктов. Второй вариант предпочтительнее при диетическом питании. Блюдо без обжарки получается аппетитным, пониженной калорийности, легкоусвояемым, не менее вкусным, чем приготовленное по первому рецепту.  Для диетического варианта приготовления предпочтение следует отдавать постному филе говядины. Свинина, благодаря наличию арахидоновой кислоты, по мнению медиков, при разумном употреблении полезна для сердечно-сосудистой системы. Добавление овощей снижает калорийность, повышает усвояемость блюда, делает его ярче, сочнее, вкуснее. Подходят различные овощи и их сочетания: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыква, помидоры. Тушеная картошка с мясом готовится в казане или толстостенной кастрюле одинаково. Количество ингредиентом меняется пропорционально желаемому числу порций.

На фото тушеная картошка с мясом говядины, морковью, болгарским перцем, репчатым луком, приготовленная без предварительного обжаривания продуктов в растительном масле или на животном жире. Тушеная картошка с мясом и овощами рекомендована для диетического стола, здорового питания. Подается на стол горячим, приправленное рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • Постное мясное филе (говядины, свинины, баранины) – 500 г
  • Картофель – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Тушеная картошка с мясом – рецепт приготовления

  1. Нежирное мясное филе тщательно промываем холодной водой, нарезаем для мягкости кусочками поперёк волокон толщиной 1,5 см.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем, тщательно моем. Крупными кубиками нарезаем клубни картофеля. Произвольно репчатый лук, морковь, болгарский перец. Рубим чеснок.
  3. При варианте приготовления блюда без предварительной обжарки все ингредиенты одновременно выкладываем в кастрюлю или казан. Переходим сразу к девятому пункту рецепта.
  4. Для предварительного обжаривания в казан или кастрюлю с толстыми стенками наливаем 1 ст. л. рафинированного оливкового масла для жарки. Разогреваем на среднем огне.
  5. Выкладываем в разогретое масло подготовленные мясные кусочки. Обжариваем на среднем огне до прихваченного золотой корочкой состояния – кусочки побледнеют и подрумянятся.
  6. Добавляем нарезанный репчатый лук. Пассируем, перемешивая, до мягкости.
  7. Выкладываем подготовленную морковь, перемешивая, доводим до осветления цвета.
  8. Делаем медленный огонь, добавляем кубики картофеля, нарезанный болгарский перец. Тушим ингредиенты перемешивая 10 минут.
  9. Доливаем в казан или кастрюлю кипяченой воды на два пальца сверху овощей и мяса. Перемешиваем. Солим.
  10. Выставляем сильный огонь. Доводим воду до кипения.
  11. Включаем слабый огонь. Накрываем казан или кастрюлю крышкой.
  12. Тушеная картошка с мясом и овощами в казане или кастрюле готовится один час. При приготовлении блюдо периодически помешиваем.
  13. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  14. За 10 минут до готовности добавляем пряности, рубленый чеснок.
  15. Готовое блюдо для мягкости можно потомить полчаса на медленном огне.
  16. Тушеная картошка с мясом и овощами подается горячей приправленная рубленой зеленью.

17 Responses

  1. natabul

    В нашей семье такую картошечку с мясом и овощами предпочитают в горшочке.

  2. Алексей

    Интересный рецепт и на фото приятно любоваться. Но всё же лучше, когда оно есть у меня на столе и так аппетитно распространяет аромат.

  3. Ирина

    так аппетитно выглядит картошка, так захотелось приготовить именно такую, прочитала ваш рецепт с огромным интересом, взяла на заметку и пошла на кухню, аппетит разыгрался на удивление…

  4. natabul

    Одно из самых любимых в нашей стране блюд,несмотря на то,что последнее время мясо в сочетании с картофелем не рекомендуется.

  5. Ольга Парфенова

    Очень люблю блюда из картофеля, хотя ее и не считают полезным овощем, главное все в меру, фото очень аппетитное!!!

  6. Дмитрий

    Что называется «классика жанра». Вкусно и питательно!

  7. Елена Метелева

    Тушёная картошечка с мясом отлично получается и в мультиварке, и в духовке (если запекать в рукаве или в закрытой посуде). Иногда запекаю такую картошку в горшке — тоже вкусно!

  8. Ольга Андреева

    Очень люблю блюда из картофеля. Выглядит аппетитно. Спасибо.

  9. Оксана

    Тушеная картошка с мясом и овощами сразу привлекает внимание и вызывает аппетит. Подобные блюда всегда ароматные, сытные и очень вкусные.

  10. Ирина

    Тушеная картошка с мясом многим придется по вкусу, особенно мужчинам Чеснок я бы добавила за минутку до окончания приготовления. Он придаст лучший аромат.

  11. Алёна Яснева

    Не скажу, что мне нравятся мясные блюда, я их стараюсь есть как можно меньше, но рецептик действительно интересный.

  12. Галина

    Хорошее национальное блюдо — тушеная картошка с мясом. Вкуснотища!!!!

  13. Картавцева Елена

    Тушеная картошечка с мясом — м-м-м, вкуснотища! А ведь согласно теории раздельного питания — это вредно! Ну, не знаю, я себе в таком удовольствии отказать не могу! 🙂

  14. Тамара

    Что может быть лучше картошки с мясом и овощами? Я не знаю такого блюда. С зеленью и красиво и полезно. Могу готовить каждый день на ужин и съедается все до последней ложки.

  15. Ольга

    Я часто тушу картошку с овощами, всей моей семье очень нравится.

  16. Елена

    Какая аппетитная фотография. Тушенная картошка с мясом и овощами — вкуснейшее блюдо.

  17. Олег

    Просто великолепное блюдо! А если учесть, что я люблю любые блюда из картофеля, то для меня это просто смакотище. Спасибо!

Оставить ответ