Паста с баклажанами и помидорами

Паста с баклажанами и помидорами

Паста с баклажанами и помидорами – вкусное диетическое блюдо из макарон, приготовленное из пасты твердых сортов пшеницы и овощей, здоровым способом с использованием минимума растительного масла. Для приготовления диетического соуса используются предварительно запеченные в духовке баклажаны, а не жаренные в большом количестве растительного масла согласно традиционному рецепту приготовления. Это позволяет приготовить баклажанную мякоть низкокалорийной, полезной, не пресыщенную перегретыми жирами. Паста с баклажанами готовится из молоденьких плодов без сформировавшихся жестких семян. Болгарский перец подойдет любой цветовой окраски. Свежие помидоры можно заменить готовыми томатами в собственном соку. Макароны подходят из твердых сортов пшеницы различных видов. Макароны, сваренные по-итальянски al dente (немного твёрдые, но не жёсткие), имеют низкий гликемический индекс 40. Это важно для диетических блюд при похудении и повышенном уровне сахара в крови. По желанию добавляются различные пряности.

Паста с баклажанами, приготовленная по диетическому рецепту здоровым способом – вкусное сезонное блюдо, богатое витаминами и минералами. Благодаря сниженной калорийности и повышенной усвояемости паста с баклажанами рекомендована для диетического, здорового питания. На фото паста с баклажанами и помидорами, приготовленная из пасты сорта пенне. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и тертым твердым сыром пониженной жирности. По желанию, можно приправить блюдо нерафинированным оливковым маслом extra virgin.

Ингредиенты

  • Молоденькие баклажаны – 2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Рафинированное оливковое масло — 1 ст.л
  • Крупная соль – 2 ст.л
  • Мелкая соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу
  • Паста (макароны из твердых сортов пшеницы) — 500 г
  • Твердый сыр – 50 г

Паста с баклажанами и помидорами – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем водой. Кожуру не очищаем. Нарезаем кружками толщиной 2 мм, опускаем на два часа в раствор поваренной соли для избавления плодов от характерной горечи (раствор: на два литра кипяченой холодной воды две столовые ложки крупной поваренной соли).
  2. Выкладываем баклажанные кружки на дуршлаг. Даем раствору поваренной соли стечь.
  3. Подготовленные баклажанные кружочки обмазываем тоненьким слоем рафинированного оливкового масла.
  4. Выкладываем на противень духовки и ставим в предварительно разогреты до температуры 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 10-15 минут до мягкости.
  5. Помидоры тщательно промываем водой, нарезаем полукружками.
  6. Мелко рубим очищенные и промытые водой зубчики чеснока.
  7. Болгарский перец промываем водой, очищаем от плодоножки и семян. Даем обсохнуть. Нарезаем тонкой соломкой.
  8. В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло. На среднем огне пассируем до мягкости соломку болгарского перца. Добавляем запеченные баклажаны, нарезанные помидоры.
  9. Овощи тушим на медленном огне. За пять минут до готовности добавляем рубленый чеснок, соль, пряности.
  10. Во время приготовления баклажанного соуса отвариваем пасту до состояния al dente (макароны немного твёрдые, но не жёсткие).
  11. Готовую пасту раскладываем по тарелкам. Добавляем баклажанный соус, посыпаем тертым твердым сыром пониженной жирности, рубленой зеленью.

11 Responses

  1. Aнна

    Обожаю помидоры с баклажанами. И пасту подобную готовлю в сезон регулярно. Макаронные изделия, правда, используем только собственного приготовления. Благо процесс несложный и не затратный.

  2. Татьяна

    Очень вкусный вариант пасты. Жаль, что летом рецепт не попался на глаза…

  3. Anna

    Замечательное сочетание ингредиентов. Пожалуй, побалую завтра родных новым блюдом)

  4. Алёна Яснева

    Какая вуснятина! Просто обожаю блюда из кабачков и баклажанов, летом это самая лучшая на свете еда! Плоды природы и солнца! Спасибо за вкуснейшие рецепты!☺

  5. Елена

    Пасту готовлю довольно часто, но баклажаны ни разу не использовала. Обязательно попробую, так как очень их любим. Спасибо за новый и интересный рецепт!

  6. Оксана

    Паста с баклажанами и помидорами мне очень по вкусу. Блюдо ароматное, немного пикантное, сытное.

  7. Олег

    Согласен получается очень вкусно. Я уже по Вашему рецепту готовил. Спасибо!

    • admin
      admin

      Рада, что и Вы приобщились к кулинарии:)

  8. Любовь

    Люблю такую овощную из баклажанов, помидоров, перцев подливу к пасте или макаронам, очень вкусно!

  9. Елена

    Мне очень нравится сочетание баклажан с помидорами. Думаю Ваша паста очень вкусная. Беру рецепт на заметку.

  10. Дмитрий

    Выглядит очень аппетитно. Сейчас готовь не ленись, на огороде всего хватает.

Оставить ответ