Морковь со сливками

размещено в: Диетические блюда из овощей | 11

Морковь со сливками

Морковь со сливками – вкусное, полезное диетическое блюдо, которое легко готовится, не требуя профессиональных навыков. Основа блюда – свежая морковь. Общеизвестно – этот овощ имеет высокие целебные свойства за счёт высокого содержания каротина — провитамина витамина А, придающего морковке насыщенный оранжевый цвет. Витамин А знаменит способностью заботится и сохранять здоровье глаз. При диетическом питании, отличающимся значительным снижением употребляемых жиров, важно помнить, что для усвоения каротина необходима жирная среда. Кроме того, диетологи утверждают, что лучше усваивается каротин овощей, подвергшихся термообработке. Морковный сок, выпитый без добавления жировой составляющей не принесёт особой пользы, тогда как при злоупотреблении может принести вред. Резюмируем: для наилучшего усвоения каротина морковку следует подвергнуть термообработке и употреблять с растительными или животными жирами. Такая форма потребления овоща предпочтительна при щадящих диетах. Сырая морковная клетчатка довольно грубая и не рекомендуется при диетическом питании.

Морковь со сливкамиМорковь со сливками – блюдо, удовлетворяющая требованиям, необходимым для полноценного усвоения каротина. Овощ подвергается термообработке и пропитывается сливочным соусом. Приготовить блюдо можно двумя способами: используя предварительную пассировку нарезанной морковки в рафинированном оливковом масле и без неё. Вкус, калорийность, усвояемость блюда будет немного отличаться. Первый способ рекомендован при ремиссии заболеваний, второй – при их обострении, если нет иных противопоказаний и ограничений.

Морковку лучше выбирать молодую или нового урожая. Сливки берутся пониженной жирности. Мы используем 10%. На фото морковь в сливочном соусе, приготовленная первым способом: с предварительным пассированием овощей.

Морковь со сливками тушеная – рецепт приготовления первым способом

Ингредиенты

  • Морковь – 6 шт
  • Сливки 10% — 150 г
  • Масло оливковое рафинированное – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем холодной водой. Кожица овоща содержит максимальное количество полезных веществ. Диетологи советуют её не очищать, а тщательно вымыть.
  2. Морковная кожура горчит. Мы предпочитаем от неё избавляться.
  3. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. В сковороду наливаем столовую ложку рафинированного оливкового масла. Пассируем подготовленные морковные кубики на слабом огне, предварительно перемешивая, до мягкости около получаса. Сковороду закрываем крышкой. Золотистая корочка на поверхности образовываться не должна.
  5. Для снижения калорийности блюда заливаем пассированную морковку горячим кипятком (100-150г). По вкусу аккуратно добавляем соль. Блюдо не любит пересола. Доводим до кипения на среднем огне.
  6. Добавляем 10% сливки. Доводим на среднем огне до кипения. Выключаем. Через пять минут блюдо готово.
  7. Подаем морковь, тушеную со сливками к вареной картошечке или картофельному пюре.

Морковь в сливочном соусе — рецепт приготовления первым способом

Ингредиенты

  • Морковь – 6 шт
  • Сливки 10% — 150 г
  • Масло оливковое рафинированное – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем холодной водой, нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду.
  2. На медленном огне тушим морковные кубики в собственном соку под крышкой до мягкости около получаса. Периодически перемешиваем. При необходимости добавляем горячий кипяток.
  3. Добавляем к потушенным овощам 100-150 г горячего кипятка. Аккуратно солим. На среднем огне доводим до кипения.
  4. Добавляем сливки пониженной жирности. Даем закипеть на среднем огне. Выключаем. Через пять минут подаем на стол.

Поделиться в соцсетях



11 Responses

  1. Ирина и Игорь

    Если добавить еще к этому блюду нежирного мяса, то получится вполне себе отличное блюдо!

  2. Александр

    Рецепт очень хороший, а блюдо очень аппетитное. Люблю салаты с морковкой, хотя в обычном виде не очень кушаю. 🙂

  3. Юлия (moreidey.ru)

    Морковь со сливками — необычное, но как оказалось, полезное сочетание.

  4. Юлия

    А мы с сыном любим свежую морковку с сахаром и сметанкой!

  5. Алла

    Я готовлю что-то похожее, только в моем рецепте есть еще и лук. Это и правда очень вкусно получается.

  6. Александр

    Люблю морковный сок со сливками, думаю это блюдо будет не хуже.

  7. Laralaram

    Я не фанат моркови, но и без нее никак.
    В таком виде не откажусь!

  8. Кирилл

    Выглядит весьма аппетитно. надо будет попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!

  9. Анжелика

    Морковь со сливками вкусное и легкое блюдо. Процесс приготовления простой и легкий и выглядит аппетитно. Спасибо за рецепт овощного блюда.

  10. Lara

    Очень важно употреблять продукты, чтобы от них была польза.
    Вот и морковь — не просто так! Надо немножко жира, и будет больше пользы!
    А со сливками еще и вкусно!

  11. Ирина

    Обожаю морковь в сливочном соусе. У нас с Вами сегодня морковный день: у меня конфеты морковные, у Вас тушенная.

Оставить ответ