Морковь со сливками – блюдо, удовлетворяющая требованиям, необходимым для полноценного усвоения каротина. Овощ подвергается термообработке и пропитывается сливочным соусом. Приготовить блюдо можно двумя способами: используя предварительную пассировку нарезанной морковки в рафинированном оливковом масле и без неё. Вкус, калорийность, усвояемость блюда будет немного отличаться. Первый способ рекомендован при ремиссии заболеваний, второй – при их обострении, если нет иных противопоказаний и ограничений.
Морковку лучше выбирать молодую или нового урожая. Сливки берутся пониженной жирности. Мы используем 10%. На фото морковь в сливочном соусе, приготовленная первым способом: с предварительным пассированием овощей.
Морковь со сливками тушеная – рецепт приготовления первым способом
Ингредиенты
- Морковь – 6 шт
- Сливки 10% — 150 г
- Масло оливковое рафинированное – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем холодной водой. Кожица овоща содержит максимальное количество полезных веществ. Диетологи советуют её не очищать, а тщательно вымыть.
- Морковная кожура горчит. Мы предпочитаем от неё избавляться.
- Нарезаем небольшими кубиками.
- В сковороду наливаем столовую ложку рафинированного оливкового масла. Пассируем подготовленные морковные кубики на слабом огне, предварительно перемешивая, до мягкости около получаса. Сковороду закрываем крышкой. Золотистая корочка на поверхности образовываться не должна.
- Для снижения калорийности блюда заливаем пассированную морковку горячим кипятком (100-150г). По вкусу аккуратно добавляем соль. Блюдо не любит пересола. Доводим до кипения на среднем огне.
- Добавляем 10% сливки. Доводим на среднем огне до кипения. Выключаем. Через пять минут блюдо готово.
- Подаем морковь, тушеную со сливками к вареной картошечке или картофельному пюре.
Морковь в сливочном соусе — рецепт приготовления первым способом
Ингредиенты
- Морковь – 6 шт
- Сливки 10% — 150 г
- Масло оливковое рафинированное – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Овощи очищаем, тщательно промываем холодной водой, нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду.
- На медленном огне тушим морковные кубики в собственном соку под крышкой до мягкости около получаса. Периодически перемешиваем. При необходимости добавляем горячий кипяток.
- Добавляем к потушенным овощам 100-150 г горячего кипятка. Аккуратно солим. На среднем огне доводим до кипения.
- Добавляем сливки пониженной жирности. Даем закипеть на среднем огне. Выключаем. Через пять минут подаем на стол.
Ирина и Игорь
Если добавить еще к этому блюду нежирного мяса, то получится вполне себе отличное блюдо!
Александр
Рецепт очень хороший, а блюдо очень аппетитное. Люблю салаты с морковкой, хотя в обычном виде не очень кушаю. 🙂
Юлия (moreidey.ru)
Морковь со сливками — необычное, но как оказалось, полезное сочетание.
Юлия
А мы с сыном любим свежую морковку с сахаром и сметанкой!
Алла
Я готовлю что-то похожее, только в моем рецепте есть еще и лук. Это и правда очень вкусно получается.
Александр
Люблю морковный сок со сливками, думаю это блюдо будет не хуже.
Laralaram
Я не фанат моркови, но и без нее никак.
В таком виде не откажусь!
Кирилл
Выглядит весьма аппетитно. надо будет попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!
Анжелика
Морковь со сливками вкусное и легкое блюдо. Процесс приготовления простой и легкий и выглядит аппетитно. Спасибо за рецепт овощного блюда.
Lara
Очень важно употреблять продукты, чтобы от них была польза.
Вот и морковь — не просто так! Надо немножко жира, и будет больше пользы!
А со сливками еще и вкусно!
Ирина
Обожаю морковь в сливочном соусе. У нас с Вами сегодня морковный день: у меня конфеты морковные, у Вас тушенная.