Баклажаны запеченные в духовке


Баклажаны запеченные в духовкеБаклажаны запеченные в духовке — вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.


Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.

Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.

Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.

Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
  2. Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
  3. На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
  4. Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  6. Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  7. Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
  8. Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
  9. Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.

Поделиться в соцсетях




Смотрите также:

17 ответов

  1. Наталья

    Какой легкий, вкусный, а главное полезный рецепт! Спасибо, завтра же приготовлю эти замечательные баклажанчики!!!

  2. Понравился такой способ запекания баклажанов. Никакой лишней калорийности.

  3. Юлия Касева

    В первые вижу красиво запеченные баклажаны. Так держать. Вкусно.

  4. Татьяна

    Баклажаны люблю и тоже в духовке их запекаю. У меня свои растут, как раз собираюсь срывать очередной урожай. А на кустах ещё много…

  5. Благодарю за рецепт , мне очень понравилось.

  6. Мне этот способ подходит.Ну не люблю я готовить на сковороде.Спасибо.

  7. То,что нужно-оказывается можно обойтись и без жарения на сковороде.Спасибо.

  8. Баклажаны, мне кажется, хороши в любом виде. Попробую вот так запечь… спасибо.

  9. Валентина Кирс

    Баклажаны — мое самое любимое блюдо, этот рецепт попробую обязательно!

  10. Алексей

    Сейчас самый сезон воспользоваться дарами природы. Регулярно готовлю баклажаны, так как уже привык к ним. Спасибо за рецепт.

  11. Святослав

    Вкусно и красиво. Жена периодически готовит кабачки и баклажаны.

  12. Никак не могу приучить внуков к баклажанам. Как только не готовила их, все равно отказываются. Надеюсь, с возрастом это пройдет.

  13. Николай

    Не знаю почему, но я с детства, ещё со времени жизни в Крыму, не люблю баклажаны. И не могу понять чем они могут нравиться — безвкусная мякоть. Вот если мяса к ним, может и пошло бы…

    • admin

      Ох, уж эти мужчины — все, что не является мясом безвкусно 🙂 Я вот с детства люблю баклажаны. Очень печалилась, когда меня ограничили в их привычно жареном потреблении 🙂

  14. Баклажаны запеченные в духовке — мое любимое блюдо. Время года, когда баклажаны продаются на каждом углу, просто золотое для таких любителей баклажан, как я.

  15. Елена Картавцева

    Более простого рецепта приготовления баклажанов я еще не встречала! Спасибо!

  16. Алёна Яснева

    Баклажаны, кабачки! Как я люблю время года когда они поспевают! Спасибо за вкусные и здоровые рецепты!☺

Оставить ответ