Рулетики из баклажанов с орехами по грузински

Рулетики из баклажанов с орехами по грузинскиРулетики из баклажанов с орехами по грузински, приготовленные с чесноком и свежей кинзой (кориандром) – вкусное сезонное блюдо, способное украсить праздничный стол и разнообразить ежедневное семейное меню. Пикантное сочетание вкуса грецких орехов, чеснока, кинзы, характерное для грузинской кухни придаст трапезе неповторимое обаяние гостеприимного Кавказа.  Рулетики из баклажанов с орехами по грузински традиционного исполнения довольно калорийное и тяжело усвояемое блюдо. Традиционный рецепт предполагает предварительную обжарку баклажанных пластин в большом количестве растительного масла, вследствие которой они напитываются перегретыми жирами, теряя свою диетическую ценность.  Рулетики из баклажанов с грецкими орехами следует готовить здоровым способом для получения диетически ценного, легкоусвояемого блюда. Баклажанные пластинки при здоровом способе приготовления не жарятся, в запекаются в духовке или аэрогриле, используя небольшое количество рафинированного оливкового масла для образования тонкой масляной пленочки на овощах, сохраняющей их сочность при запекании. Остальные ингредиеты блюда не подвергаются термической обработке. Грецкие орехи, зелень свежей кинзы, чеснок полностью сохраняют свои полезные свойства и изумительно богатый вкус. Легкую кислинку начинке придает лимонный или гранатовый сок. Для остроты по желанию можно добавить перец чили. При проблемах с желудочно-кишечным трактом горьким красным перцем увлекаться не следует. Блюдо рекомендовано для диетического, вегетарианского и здорового питания.

На фото рулетики из баклажанов с грецкими орехами, приготовленные с использованием духовки. Подается блюдо охлажденным, украшенное рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зелень кинзы (кориандра) – 100 г
  • Лимонный сок (гранатовый сок) – 1-2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Рулетики из баклажанов с орехами – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем водой. Нарезаем продольными пластинами толщиной 5 мм, погружаем на два часа в некрепкий солевой раствор для устранения излишек характерной для баклажановых плодов горечи.(2 ст.л. крупной соли на 2 литра кипяченой холодной воды).
  2. Откидываем баклажановые пластины на дуршлаг. Даем солевому раствору стечь. Не отжимаем, чтобы овощи не впитывали излишки масла при запекании.
  3. Подготовленные овощи обмазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла. Выкладываем на противень, решетку духовки или решетку аэрогриля. Не солим. Пластины достаточно просолились при замачивании.
  4. Запекаем баклажановые пластины в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут или аэрогриле на средней решетке при температуре 260 градусов, высокой скорости вентилятора 15 минут.
  5. Готовность определяется по мягкости. Зажаристой корочки дожидаться не следует. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  6. Подготавливаем ореховую начинку. Чеснок очищаем, промываем, обсушиваем. Тщательно промываем зелень кинзы, обсушиваем. Рубим блендером или мясорубкой грецкие орехи и чеснок, добавляем нарезанную кинзу, лимонный сок (гранатовый сок), соль, красный острый перец. Тщательно перемешиваем.
  7. Запеченные баклажановые пластинки остужаем. Выкладываем на них подготовленную ореховую начинку. Сворачиваем рулетики из баклажанов с орехами, чесноком и кинзой. Фиксируем деревянными шпажками. Даем блюду настояться полчаса.
  8. Подаем рулетики из баклажанов с орехами по грузински, украшенные рубленой зеленью.

10 ответов

  1. Зоя

    Хороший рецепт! Сочное и вкусное получается мясо.

  2. Елена

    Точно! Скоро накрывать праздничный стол, приготовлю рулетики из баклажан по вашему рецепту.Честно говоря, была уверена, что там еще сыр присутствует, но попробую без сыра. Легко должно получиться. И по способу приготовления и для желудка.

  3. Алла

    Я хоть и не грузинка, но это тоже мой любимый рецепт, готовлю на все праздники.

  4. Алёна Яснева

    Приготовила по вашему рецепту рулетики, пальчики оближешь! Огромное спасибо за рецепт.☺

  5. Светлана

    Вкусно наверное, такой рецепт приготовления баклажанов я еще не пробовала.

  6. Наташа

    Как раз вовремя )) Думаю, какое блюдо из баклажан приготовить. Спасибо за рецепт!

  7. Лидия

    Очень вкусные рулетики из баклажан получаются, рекомендую! Готовлю такие сейчас, в сезон часто, мои домашние их очень любят!

  8. Оксана

    Рулетики из баклажанов с орехами — закуска оригинальная и питательная. В летний сезон такое блюдо просто необходимо приготовить.

  9. Елена

    Баклажаны очень уважаем! Буквально вчера готовила рулетики из них, но без орехов. Беру рецепт на заметку, спасибо!

  10. Дмитрий

    Мне тоже нравятся различные блюда из баклажанов. Жена из них много различных салатов делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *