Свекольник, рецепт холодный и горячий

свекольникСвекольник – холодный свекольный суп на овощном бульоне. Традиционно популярен в летнее время, благодушно воспринимается заядлыми мясоедами, не понимающими суп без мяса на овощном бульоне. Свекольник – классический диетический суп из свеклы, принятый в традиционном питании. Рецепт холодного свекольника – это рецепт свекольника горячего в вегетарианском исполнении, подходящего для диетического и здорового питания. Разница рецептов заключается в температуре свекольного супа при подаче на стол. Горячий и холодный суп из свеклы готовятся без мяса с добавлением фасоли и различных овощей. По сезону добавляются кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи сопоставимого объема. Морковь, репчатый лук, болгарский перец – постоянные ингредиенты. Сельдерей играет роль приправы, кладется в свекольный суп по желанию. Лимонный сок придает блюду остроту и сохраняет насыщенный бордовый цвет. Вода добавляется согласно желаемой густоте. В готовый свекольник добавляются рубленая зелень, свежие огурцы, сметана. Предпочтение следует отдавать сметане низкой жирности. В холодный свекольный суп можно покрошить вареные яйца.

На фото свекольник горячий, приготовленный с добавлением сезонного кабачка. Аналогично готовится свекольник с добавлением тыквы, цветной капусты и капусты брокколи. Летом на столе преобладает холодный свекольный суп, с наступлением холодов лидером становится свекольник горячий. Переменчивость погоды не влияет на выбор рецепта. Он универсален.

Ингредиенты на 5 -7 литров

  • Свекла крупная — 1 шт
  • Фасоль — 100 г
  • Лимон – 1 шт
  • Молоденький кабачок — 1 шт (тыква, цветная капуста, брокколи)
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Стебель сельдерея – 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 шт
  • Лавровый лист – 5 шт
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Свекольник. Рецепт приготовления супа из свеклы холодного и горячего

  1. Фасоль промываем, замачиваем полдня, варим до готовности.
  2. Свеклу, морковь, кабачок (тыкву) моем, очищаем, натираем на крупной терке.
  3. Капусту разделяем на соцветия.
  4. Нашинкованную свеклу смешиваем с соком одного лимона для сохранения цвета.
  5. Нарезаем репчатый лук, сельдерей, болгарский перец, рубим чеснок.
  6. В кастрюлю наливаем воды. Количество воды зависит от желаемой густоты свекольного супа.
  7. Доводим воду до кипения на сильном огне.
  8. В кипящую воду закладываем овощи, готовую фасоль. Даем воде закипеть. Уменьшаем огонь до среднего. Варим свекольный суп 10 минут.
  9. Добавляем сельдерей, лавровый лист, перец, соль, рубленый чеснок. Делаем медленный огонь. Готовим свекольник до готовности 5-10 минут. Варить свекольник долго не следует, иначе свекла потеряет цвет.
  10. Если хотим холодный суп из свеклы, готовое блюдо остужаем. Горячий — сразу подаем на стол.
  11. Готовый свекольник холодный или горячий подается с рубленой зеленью, нарезанным свежим огурцом и сметаной. По желанию в холодный суп из свеклы добавляется вареное яйцо.

Поделиться в соцсетях



15 ответов

  1. Сегодня приготовила и получилось очень вкусно и, главное, полезно.

  2. Спасибо за рецепт! По состоянию здоровья мне необходимо ежедневно есть свеклу и все указанные в рецепте овощи, или пить сок из них. Салаты из свеклы я не люблю. Что касается сока, то столько соковыжималок сгорело, что уже мне надоело их покупать! И думаю себе, а почему бы не готовить супы и рецепты здесь очень даже подходящие, диетические!

  3. Конечно же,в холодном виде подойдет свекольник только вегетарианский.А зачем мясо,если есть фасоль?

  4. Очень люблю свекольники, и холодные, и горячие. Но только вегетарианские. В этом году, из-за холодов мне пришлось только один раз приготовить холодный свекольник, к сожалению.

  5. Людмила

    Я для мамы готовила что-то подобное, свекла и всякие овощи, что в доме были, сначала думала что будет несъедобно, а потом так понравилось, что и сама пристрастилась к таким блюдам

  6. В жаркую погоду, как сейчас, холодный свекольный супчик — то что надо!

  7. Татьяна

    Точно, летом, в жару, да со свежими, только с грядки овощами, такой обалденный свекольник, что просто сказка!

  8. Да это почти, как борщ. Но есть своя изюминка. Наверное очень вкусное блюдо, я еще такого не ел. Надо бы попробовать. Спасибо!

  9. А у нас щас холодно и дожди все, так что я бы горячий предпочел.

  10. Татьяна

    Часто делаю в летнюю жару холодный свекольник, только совсем по другому, без кабачка, без фасоли и многих других ингредиентов представленных в вашем рецепте. Мне кажется для жары получается слишком наваристый борщ?!

    • admin

      Получается вареный салат 🙂 По желанию ингредиенты можно убавлять и добавлять.

  11. В эту жару такой свекольный холодный суп будет очень кстати.

  12. Наталья

    Суп из свеклы никогда пробовать не приходилось, думала, что свекла может быть только в борще.

    • admin

      В нашей семье свекольник очень популярен. Особенно холодный в такую жару как сейчас.

Оставить ответ