Грибной суп из сушеных грибов

размещено в: Диетические супы | 27

Грибной суп из сушеных грибовГрибной суп из сушеных грибов – традиционное русское блюдо, история приготовления которого насчитывает не одно столетие. Издревле на Руси собирали съедобные грибы, сушили их на зиму. Они считались лесным мясом — широко использовались в различных блюдах простого селянина и для кухни царского стола. Выручали верующую Русь во время продолжительных православных постов. В царской России ежегодное потребление грибов на душу населения составляло 40 кг. Современная статистика намного скромнее. Среднестатистический россиянин за год съедает не более трех килограмм лесного лакомства. Причин тому несколько. Изменился образ жизни, сократились лесные угодья, большая часть населения стала городским. Но, мы по-прежнему любим лес, собираем его дары, ежегодно выходя на тихую охоту. Этот год не стал исключением, открыв новый сезон охоты. Лес обильно снабжает охотников первыми подберезовиками, подосиновиками, боровиками. На столах россиян появились ароматные картофельные жарёнки с малосольными огурчиками. Хозяйки затевают супы из свеженьких грибочков. Рецепты их многочисленны и разнообразны. Наша семья предпочитает готовить грибной суп из сушеных грибов с вермишелью. Макаронные изделия гармонично дополняют ароматный вкус бульона,  придавая ему дополнительную сытность. В отличие от свежих, сушеные грибочки придают бульону насыщенный грибной аромат, позволяя приготовить сытное вкусное блюдо на овощном отваре. Аналогично готовятся варианты блюда с перловкой, рисом или картошкой. Только они варятся одновременно с бульоном.

Суп из сушеных грибов с вермишелью – получается вкусный, сытный, наваристый, при этом легкий и низкокалорийный. Для приготовления диетического варианта блюда ингредиенты предварительно не обжариваются, как загуститель не используется мука. Распространенные при приготовлении блюда мероприятия по обжариванию овощей, добавлению муки, мясного бульона — излишние. Они только утяжеляют блюдо: добавляют калории, усложняют усвояемость, ухудшают вкус. Для приготовления вкусного бульона лучше всего подходят благородные губчатые грибы: боровики, подосиновики, подберезовики, моховики. Светлый бульон получится из белого гриба, темный цвет – придаст подберезовик. Цвет готового бульона зависит от метода сушки грибочков. Подсушенные естественным способом грибочки светлее, высушенных в духовке. Мы часто сушим грибы в аэрогриле, получая промежуточный результат. Грибы трудно переваривается желудком, поэтому для диетического блюда их следует предварительно измельчить. Для диетического варианта блюда используется вермишель, приготовленная из твердых сортов пшеницы, отвечающих требованиям диетического питания. Вермишель по вкусу можно заменить любыми видами пасты (макаронных изделий). Восприятие супа с разными видами пасты различно по ощущениям. Подается суп из сушеных грибов горячим, приправленный сметанной пониженной жирности и рубленой зеленью укропа.

На фото грибной суп из сушеных грибов – польских, подберезовиков, подосиновиков – с пастой фарфалле (бабочки), напоминающей пельмешки.

Характерный грибной аромат может сгубить увлечение пряностями. Допускается только умеренное добавление лаврового листа, черного перца и укропа.

Ингредиенты на 4 литра готового супа

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец – 5 горошков
  • Соль – по вкусу
  • Макаронные изделия – 300 г

Грибной суп из сушеных грибов  — рецепт приготовления

  1. Сушеные грибы тщательно промыть холодной водой. Замочить фильтрованной холодной водой на ночь – 6-8 часов.
  2. Получившийся грибной настой слить в кастрюлю.
  3. Размоченные грибы отжать, мелко нарезать или крупно нарубить на мясорубке.
  4. Выложить измельченные грибочки в кастрюлю.
  5. Дать настою с грибами закипеть. Сделать средний огонь, варить 15 минут.
  6. Очищенные, тщательно промытые водой овощи: репчатый лук, морковь, болгарский перец нашинковать соломкой. Репчатый лук можно, по желанию, нарезать мелкими кубиками.
  7. Подготовленные овощи добавить к грибному бульону. Добавить кипяченой воды до 4 литров. Варить до готовности еще 20 минут.
  8. За пять минут до готовности приправить супчик солью, лавровым листом, черным перцем.
  9. Предварительно отваренные макароны разложить по тарелкам и залить готовым грибным бульоном.
  10. Подаем грибной суп из сушеных грибов с вермишелью, заправленным нежирной сметаной, украшенный рубленой зеленью укропа.

Грибы имеют форму зонта потому, что растут в дождливую погоду.

Эмиль Кроткий

Грибы – лесное мясо

Грибы зачастую называют лесным или растительным мясом. Являясь эукариотическими организмами, они сочетают в себе одновременно признаки растений и животных. Мясом грибы позволяет называть высокое содержание белка, сопоставимое с его содержанием в мясе. Диетическим мясом — полное отсутствие жиров, низкая калорийность, длительное ощущение сытости. Содержащийся в растительном мясе лецитин снижает концентрацию вредного холестерина в крови, что делает грибные блюда безвредными для сердечно-сосудистой системы. Грибы содержат полезные макро-, и микроэлементы, ряд видов обладает лечебными свойствами: антиоксидантным, антибактериальным, антигельминтным.

Большое содержание неперевариваемой клетчатки, необходимая для детоксикации термообработка значительно усложняют получение организмом полезных веществ из грибных блюд. Но, их умеренное употребление позволяет получить огромное удовольствие, не навредив сосудам и не набрав лишних килограммов.

Но, растительный белок трудно усваивается организмом из-за высокого содержания неперевариваемой клетчатки. Она же препятствует усвоению витаминов, минералов, большая часть которых и так теряется при необходимой для детоксикации термообработке. Из-за большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт употребление грибных блюд рекомендуется ограничить людям, имеющим заболевания этой области, да и здоровым людям не следует ими увлекаться, соблюдая умеренность. Нормальной для усвоения порцией за один раз считается 200 г свежих или 100 г консервированных грибочков.



Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

27 ответов

  1. Приготовленный по этому рецепту грибной суп из сушеных грибов получается очень вкусным и аппетитным, а готовится он с самыми простыми продуктами.

  2. Сушеные грибы обожаю. Делаю их сама на дегидраторе из шампиньонов. Раньше суп варили. Очень вкусно с вермишелью и сметаной 🙂 Но теперь все стало по другому. Добавляем сушеные грибы в сыроедные блюда. Они и правда, очень хороший аромат придают

  3. Алексей

    Такой супчик я люблю! На всякий случай сохраню рецепт.

  4. Люблю грибные супчики! Но не из всех грибов. У нас в засушку идут только белые. А те же маслята, например, только морозим :)) В этом году дождей было много. Грибной сезон начался еще в июне.

  5. Анастасия

    Хороший рецептик для вкусного супчика! Очень люблю такой, только еще перловку добавляем)

  6. Очень любим грибочки в любом виде и блюда с грибами, замечательный рецепт супа, на подходе грибной сезон, будем запасаться грибами.

  7. Маргарита

    Замечательный рецепт супа. Очень пригодится зимой. Сейчас в лесу можно набрать свеженьких грибов.

  8. Из лесных грибов суп потрясющий получается. Такой ароматный! А еще грибы отличная замена мясу. Очень их люблю!

  9. Грибной супчик на фото выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт и идею! Давно не готовила грибной супчик! Удачи!

  10. Спасибо за такую хорошую статью: и рецепт рассказали, и о полезности грибов упомянули!

  11. Очень люблю грибной супчик, вот только я обычно добавляю перловку или гречку. Макаронные изделия, это мне нравится. В следующий раз так и приготовлю. Спасибо за идею.

  12. Ирина Лукшиц

    Отличный супчик, но я с сушеными грибами обычно зимой готовлю, а летом есть свежие, сейчас как раз пошли. Можно и супчик сварить, и впрок насушить.

  13. Людмила

    Когда жили на Севере, осень была любимой порой года именно из-за грибов. Всегда солили их, жарили и конечно сушили на зиму, варили суп, который с аппетитом уплетали в полярную ночь. Грибы там были, да и есть до сих пор экологически чистые. Это нас там нет:)

  14. Люблю супы без поджарки. в сети трудно найти настоящий диетический рецепт.

  15. Виктор Дулин

    Марина, спасибо за близкий к нашему супу рецепт, только чтобы грибы ещё лучше усваивались — мы их превращаем вообще в порошок — ещё сухим с помощью блендера

    • admin

      Полезная идея про порошок — надо попробовать. Не хочется перегружать организм даже вкуснятиной.

  16. Нравятся грибочки, только в последне время их мало. Суп варю только из свежих или мороженых.

    • admin

      Из свежих пробовала делать суп, даже из белых, но сушеные дают более насыщенный грибной аромат.

  17. Заглянул в гости и увидел что суп в такой же тарелке как у нас ))

  18. Елена Касатова

    Грибной супчик — это очень вкусно. Грибы очень любим, но сами собираем крайне редко, в основном покупаем в магазине. С рук тоже никогда не покупаю.

  19. Грибы по калорийности наверное как мясо. Я очень люблю суп из сушенных белых грибов. Очень вкусно!

    • admin

      Ошибаетесь: калорийность грибов значительно ниже, чем у мяса.

  20. Картавцева Елена

    Кто же откажется от ароматного супчика из лесных сушеных грибов? К сожалению, после Чернобыля я опасаюсь покупать сушеные грибы с рук, поэтому покупаю в магазине замороженные.

    • admin

      Я с рук тоже не покупаю — у всех разные понятия о допустимой чистоте грибов. У нас еще осталось немного леса. Собираем сами.

  21. Люблю готовить суп с лесными грибами. К сожалению, грибы приходится покупать, у нас собирать грибы нельзя, промышленный город. Суп получается ароматный и очень вкусный. Я обычно еще сыр сливочный добавляю, так супчик, еще вкуснее получается.

Оставить ответ