Скумбрия запеченная в духовке со вкусом копченой рыбки

размещено в: Диетические блюда из рыбы | 34

Скумбрия запеченная в духовкеСкумбрия запеченная в духовке – вкусный вариант диетического рыбного блюда, внешним видом, запахом, вкусом, напоминающий рыбку горячего копчения. Диетические свойства этой рыбы определяются не низкой калорийностью, а богатством рыбного мяса ценными для организма веществами. Скумбрия является лидером среди рыб по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. В сравнении с насыщенными жирами мясомолочной продукции, ненасыщенные жиры рыбы полезны для здоровья, легче усваиваются организмом. Поэтому скумбрию диетологи рекомендуют для большинства диет с целью восполнения организмом белка, жиров, витаминов, микро-, макроэлементов.  При заболеваниях, диетах, требующих ограничение жирной пищи, эту рыбу следует потреблять аккуратно. Чем крупнее рыбка, тем больше ее мясо насыщено жирами, выше приведенная калорийность на 100 г. продукта. Приготовленная крупная рыба получается жирнее и сочнее мелких экземпляров. Нам по вкусу рыбка средних размеров: допустимо жирная, сочная, нежная. Маленькие рыбешки при приготовлении без соусов получаются суховатыми.

Скумбрия запеченная в духовке – вкусная, полезная замена распространенному и любимому россиянами блюду, приготовленное из этой рыбы – копченой скумбрии. Вкусная копченая да соленая рыбка не соответствует требованиям диетического питания. Скумбрия запеченная в духовке по предельно простому, доступному рецепту практически идентично передает вкус, характерный скумбриевый запах и внешний вид копченой приятельницы, не имея побочных вредных характеристик – копчености и засоленности. Готовое блюдо ассоциируется с рыбкой горячего копчения, хотя полноценно ее не заменяет. Скумбрия запеченная в духовке с минимальным количеством рафинированного оливкового масла не пропитывается пережаренными жирами, сохраняя диетические свойства рыбного мяса. Применение оливкового масла, содержащего преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты, позволяет снизить вредное влияние на готовое блюдо термической обработки жиров. Приготовление блюда на решетке позволяет излишкам растительного масла и натопленного рыбьего жира стекать вниз. Тушка рыбы или порционные кусочки маринуются небольшим количеством рафинированного оливкового масла, чтобы сохранить сочность мяса при запекании. Усиление эффекта достигается добавлением в маринад лимонного сока.

Для усиления ощущения копчености рыбки, можно при приготовлении блюда воспользоваться искусственным ароматизатором — жидким дымом. Но увлекаться жидким дымом не следует — в ряде стран его использование находится под запретом из-за негативного влияния на здоровье человека.

Приготовить скумбрию в духовке можно по множеству рецептов: обернутую пищевой фольгой и в рукаве, рулетиками, стеками, фаршированную, под различными соусами, с приправами, пряностями и с овощами. Разнообразные добавки придадут блюду новый вкус, который будет немного или разительно отличаться от копченого варианта. Мелкая рыбка под соусами, с овощами, обернутая фольгой получается вкуснее и сочнее запеченной непосредственно на решетке или противне. На этой страничке опубликован рецепт, позволяющий приготовить скумбрию в духовке, напоминающую запретную и такую вкусную копченую рыбку. Для рецепта лучше выбирать рыбку покрупнее. Оптимальным является средний размер: готовое мясо получается сочным и приемлемо жирным. Рыбка предварительно маринуется в масленно-лимонном маринаде, затем выкладывается на решетку духового шкафа и запекается аналогично приготовлению на гриле. Естественный скумбриевый вкус мяса достаточного насыщенный, не требует усиления добавлением пряностей или приправ.

На фото скумбрия запеченная в духовке цельной тушкой. Можно запечь крупную рыбку порционными кусочками. Подается блюдо горячим с диетическими гарнирами и овощными салатами. Рыбка достаточно сытная, так что можно обойтись салатом без гарнира. Аналогично запекается скумбрия в аэрогриле, также обеспечивая отличный результат.

Ингредиенты

  • Скумбрия среднего размера – 2 шт
  • Лимонный сок — ½ ст.л.
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Скумбрия запеченная в духовке – рецепт приготовления

  1. Рыбу очищаем, тщательно промываем холодной водой, обсушиваем.
  2. Крупную тушку можно нарезать на порционные куски.
  3. Выкладываем рыбную тушку или кусочки в миску, приправляем рафинированным оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Маринуем подготовленную тушку или порционные кусочки полчаса – час.
  5. Выкладываем промаринованные кусочки или тушку на решетку. Вниз духового шкафа ставим противень для стекающего жира.
  6. Готовится скумбрия в духовке до золотистой корочки на среднем уровне при температуре 180С около 20 минут.
  7. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от величины рыбы, особенностей электро- или газовой плиты, мощности электрической сети дома.
  8. Готовую рыбу подаем на стол горячей с овощными салатами и диетическими гарнирами.


Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

34 ответов

  1. Александр

    Рыбка выглядит аппетитно. А я вот по такому же рецепту запекал на мангале, а рядом выкладывал овощи (помидор, болгарский перец, баклажан, кабачки). Рыбка а рядом овощной гарнир, очень вкусно.

  2. Великолепная рыба скумбрия, люблю в любом виде, а запеченную в духовке сделаю в ближайшие выходные

  3. Запекаем рыбку время от времени, просто, быстро и вкусно

  4. Светлана

    Обожаю скумбрию. Любим летом на мангале ее запечь — вкуснотища необыкновенная.

  5. Чаще готовлю рыбку в фольге или на пару. Завтра буду пробовать на решетке по Вашему рецепту.

  6. Надо же, я скумбрию всегда копченой ела,интересно было бы такую попробовать

  7. О вкусняшка какая! Скумбрию мы ещё не запекали))) Обязательно испробуем. Благо набор продуктов вполне доступен 🙂

  8. Очень вкусненько выглядит рыбка. Нравится рыба в любом виде. Спасибо за рецепт.

  9. Мы так и речную обычную рыбку готовим. И правда очень вкусно! Кто не пробовал, рекомендую запомнить рецептик

  10. Скумбрия — очень полезная и вкусная рыба. И особенно она мне нравится запеченной в духовке.Это просто обЪедение!

  11. Елена Касатова

    Как аппетитно выглядит скумбрия, взяла на заметку ваш рецепт.

  12. Очень люблю скумбрию в любом виде. Отличный рецепт, беру в кулинарную копилочку. Спасибо!!!

  13. Какая красивая рыбка! Даже аромат почувствовала!) Спасибо за рецепт, пойду готовить)

  14. Татьяна

    Очень вкусно. Я пробовала так запекать, очень понравилось. Скумбрию я ещё готовлю в микроволновке. Получается очень быстро и вкусно.
    Скумбрию мою, чищу, солю по вкусу, а затем обмазываю майонезом и горчицей, и в микроволновку на 7-8 минут на мощность 800.

    • admin

      Спасибо, что поделились рецептом. Попробую приготовить Вашим способом.

  15. Маргарита

    Какая вкусная рыбка! Несмотря на то, что скумбрия жирная, её можно кушать тем, кто сидит на диетах. Сто процентов, что прибавки в весе не даст, при этом принесет пользу организму.

  16. Вероника

    Просто слюнки текут) Спасибо за рецепт!

  17. Екатерина Чеснакова

    Люблю такую скумбрию, с удовольствием приготовлю. Спасибо за рецепт.

  18. А я как раз сегодня мороженную скумбрию купила. Думала на ужин в фольге ее запеку, а тут ваш рецепт мне на глаза попал. Беру на вооружение. Спасибо!

  19. Галина Шефер

    Люблю рыбу! Выглядит очень аппетитно на фотографии. А скумбрия ещё к тому же не только вкусная, но и полезная. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

  20. Евгения

    Какая вкуснятина! Спасибо за этот рецепт, признаться, я так рыбу никогда не готовила, в том числе и скумбрию)))

  21. Давно я не покупала скумбрию. А рыбка очень вкусная. Куплю сегодня и приготовлю по Вашему рецепту. Он замечательный.

  22. Со скумбрией пришлось довольно много поработать. Но больше пришелся по душе ее обезжиренный аналог — Тунец. Многие жалуются, что он суховат, это правда, когда не умеешь его готовить 😉

  23. Незнакомка

    Так же как и скумбрию, мы очень любим тунец — это вообще королевская рыба и мяса не нужно)). Спасибо за простой рецепт, часто так готовим, получается быстро и вкусно!

  24. Я полагаю, что скумбрию очень сложно испортить, рыба очень вкусная. Как раз недавно готовили ее на мангале с чесноком и зеленью — вкуснятина. Запекаем ее в духовке, тоже достаточно часто.

  25. Скумбрию в нашей семье очень любят, готовим ее по разному, в основном в духовке или на мангале. Рыба невероятно вкусная, сытная и полезная и прекрасным дополнением к ней будут овощи в любом виде!

  26. Ольга Андреева

    Вкусно и просто. у меня как раз есть в морозилке скумбрия. Нужно приготовить так. Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно. А вместо оливкового масла можно подсолнечное использовать?

    • admin

      Можно использовать и рафинированное подсолнечное масло.

  27. Рыбка выглядит очень аппетитно и рецепт очень простой, спасибо.

  28. Олег Клышко

    Как аппетитно выглядит скумбрия, ни разу не запекал только соленную ел.

  29. Дмитрий

    Ой, какая красивая! Так и просится, чтобы её попробовали. Но, сначала нужно приготовить.

  30. Отчаянная Домохозяйка

    Новый для меня рецепт, обязательно внесу его в кулинарную тетрадь. Посмотрела Ваш блог, очень вкусно и полезно здесь, думаю что буду часто у Вас в гостях.

  31. Екатерина Башкурова

    Ммммм… как вкусно выглядит. Аж слюньки потекли))) На выходных попробую приготовить — удивлю семью)

Оставить ответ