Скумбрия в аэрогриле

Скумбрия в аэрогрилеСкумбрия в аэрогриле – вкуснейший вариант диетического рыбного блюда. Скумбрия богата различными полезными веществами и рекомендована для множества диет, хотя есть и исключения. Для сохранения лечебных свойств и вкуса скумбрия в аэрогриле запекается как рыба средней жирности: с использованием небольшого количества рафинированного оливкового масла и маринада. Растительное масло формирует тонкую масляную пленку, позволяя сохранить сочность рыбного мяса при запекании. Излишки масла, натопленый рыбий жир при приготовлении стекают вниз в заранее поставленый на дно поддон, масляная пленочка в потоках горячего воздуха не перегорает, не пережаривается, не образует канцерогенных соединений, не вредит здоровью, сводя на нет целебные свойства рыбки. Рыбу лучше выбирать покрупнее. Она получается сочнее и гораздо вкуснее. Приготовить скумбрию в аэрогриле можно с различными маринадами по вкусу и желанию. Наша семья, не мудрствуя,  предпочитает лимонный сок. При оценке вкуса готового блюда вспоминается копченая скумбрия, но без излишка соли.

Вкус копчености навевают вкусовые особенности самой рыбы. Классическое копчение рыбы при диетическом питании следует избегать. Для усиления эффекта копчения можно при приготовлении использовать жидкий дым. Тогда ассоциативно нарисуется  скумбрия горячего копчения. Не буду вводить в заблуждение: скумбрия в аэрогриле запеченная с жидким дымом полноценно не заменит копченую рыбу, но порадовать сможет характерным скумбриевым вкусом. Рыбка, приготовленная без использования дыма по вкусу почти не отличается. Мы предпочитаем готовить рыбку без жидкого дыма и его сомнительной пользы составляющих.

На фото скумбрия в аэрогриле, запеченная с лимонным соком. Подается готовое блюдо горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами. Аналогично готовится скумбрия запеченная в духовке на решетке. Результат получается идентичным — вкус напоминает любимую рыбку горячего копчения.

Ингредиенты

  • Скумбрия среднего размера – 2 шт
  • Лимонный сок — ½ ст.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Молотый острый красный перец — по вкусу
  • Соль – по вкусу

Скумбрия в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Рыбу аккуратно очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем на порционные куски или подготавливаем рыбную тушку для запекания целиком. По спинке можно сделать надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
  3. Выкладываем в миску, приправляем смесью перцев, солью и лимонным соком. Если скумбрия маленькая и суховатая можно к маринаду добавить чайную ложку рафинированного растительного масла.
  4. Маринуем подготовленную рыбку или порционные кусочки полчаса – час.
  5. На дно аэрогриля ставим металлический поддон для стекающих излишков растительного масла и натопленного рыбьего жира.
  6. Выкладываем промаринованные кусочки или рыбную тушку на среднюю решетку аэрогриля.
  7. Скумбрия в аэрогриле готовится шесть минут в режиме разогрева (температура 206 С, высокая скорость вентилятора), затем до готовности (золотистой корочки) при температуре 235С и средней скорости вентилятора.
  8. Время приготовления корректируется индивидуально: зависит от величины рыбы, мощности аэрогриля и электрической сети дома.
  9. Готовое блюдо подаем на стол горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами.

20 Responses

  1. Александр

    Аэрогриль на нашей кухне появилась недавно, уже готовили овощи, курицу, вкус превосходный, но отличается от приготовления в духовке. Рыбу еще не готовил, рецепт переписал в блокнот.

  2. Наталья

    Здравствуйте! По вашему рецепту — сделала ледяную рыбку( морская щука) в аэрогриле. На низ положила картофель сваренный в мундире и очищенный, лук- крупно порезанный и морковь. И приправила тем же соусом. Получилось очень вкусно… Спасибо за рецепт.

  3. Елена

    У меня, к сожалению, пока что нет аэрогриля, но рецепт очень понравился! Наверное, рыбка получается изумительная!

  4. Nastya

    Без рыбы жить не могу и скумбрия одна из моих любимых. 🙂 Спасибо за рецепт!

  5. Olga

    Давно скумбрии не готовила. Грех, этот рецепт не попробовать.

  6. Ольга

    Скумбрия в аэрогриле — любопытно! Уже захотелось попробовать. Спасибо за рецепт.

    • admin
      admin

      Аэрогриль — самый лучший кухонный прибор для приготовления рыбы.

  7. Галина

    Скумбрия — рыбка специфическая, но вкусная. Её важно уметь приготовить правильно.

  8. Алексей

    Не часто но стараюсь включать рыбу в своё меню. Беру рецепт к себе в копилку и на выходных приготовлю для торжества души. Спасибо за рецепт.

  9. Валентина Кирс

    Прекрасный рецепт приготовления скумбрии. Давно собиралась купить аэрогриль, теперь поняла, что это действительно необходимо в доме.

  10. Алёна Яснева

    Ах какая рыбка, какая вкуснятина! Спасибо за рецепт, на выходных обязательно приготовлю.☺

  11. Sveta

    Сегодня готовила рыбу по такому рецепту, только использовала не аэрогриль, а специальную ребристую сковороду и две дольки лимона положила в тушку. Очень вкусно получилось, обязательно попробую приготовить скумбрию по вашему рецепту.

  12. Дмитрий

    А я недавно просто на костре на решётке готовил. Тоже вкусно получилось.

  13. Наташа

    Обожаю рыбу в любом виде )) Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю в аэрогриле))

  14. Елена

    О-о-о-о-ченнь аппетитное фото. Сразу захотелось попробовать такой рыбки…

  15. Елена

    Аэрогриля у меня нет, а вот гриль обычный имеется. Надо попробовать скумбрию в простом гриле приготовить. Думаю, что тоже неплохо получится…

  16. Ирина

    Скумбрия очень калорийная рыба. Главное, правильно ее приготовить. В аэрогриле она должна получиться вкусной.

    • admin
      admin

      Диетическая еда не всегда низкокалорийная. Скорее, полезная.

  17. Елена Картавцева

    Начинаю жалеть, что у меня нет аэрогриля, уж больно аппетитно смотрится скумбрия на картинке.

Оставить ответ