Курица с помидорами и сыром

Курица с помидорами и сыромКурица с помидорами и сыром – оригинальный диетический рецепт, подходящий для ежедневного здорового питания или праздничного стола. Курица с помидорами и сыром запекается не традиционно в духовке, а готовится на пару. Благодаря запеканию блюда паром нежное куриное мясо под сырно-помидорными слоями не пересушивается, получаясь сочным, мягким, без трудноусвояемой запеченной сырной корочки. При приготовлении паром курица максимально сохраняет диетические свойства мяса, получается низкокалорийной, легкоусвояемой, соответстующей требованиям диетического питания. При приготовлении блюда мясо пропитывается сырно-томатным соусом как маринадом. Для диетического блюда предпочтительно выбирать нежирное филе куриной грудки, твердые сыры пониженной жирности. Изменить вкусы блюда можно приправив или предварительно замариновав филе различными маринадами, например, лимонным соком, горчицей, соевым соусом. При диетическом, детском питании применение пряностей и маринадов следует ограничивать. Курица с помидорами и сыром готовятся на пару в пароварке на основном противне, подносе для приготовления в собственном соку, в мультиварке программой варка на пару в паровой корзине. Для сохранения помидорно-сырного соуса, получающегося при приготовлении, блюдо можно готовить в открытой термостойкой форме.

На фото курица с помидорами и сыром, приготовленная в пароварке без предварительного маринования, приправления пряностями.  Подается готовое блюдо горячим, присыпанное рубленой зеленью. На гарнир подана паровая зеленая фасоль. Салат выполнен из помидоров и авакадо.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки – 500 г
  • Свежие помидоры – 3 шт
  • Твердый сыр пониженной жирности – 200 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Маринады

  • Лимон – 1/3-1/2 шт
  • Готовая горчица – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Различные маринады – по вкусу

Курица с помидорами и сыром – рецепт приготовления

  1. Филе грудки тщательно промываем, нарезаем для мягкости продольными полосками поперёк волокон толщиной 1,5 см.
  2. По желанию маринуем полученные куриные полоски вариациями маринадов по вкусу на холоде шесть часов.
  3. Перед приготовлением, при необходимости, маринованные кусочки солим, добавляем пряности. При использовании пряных, подсоленных маринадов приправлять и досаливать мясо не следует.
  4. Подготовленные к приготовлению свежие помидоры нарезаем кружочками, рубим предварительно очищенный чеснок, твердый сыр натираем на крупной терке или нарезаем плоскими кусочками.
  5. Подготовленные куриные кусочки выкладываем на основной противень или поддон для приготовления в собственном соку пароварки, паровой контейнер мультиварки или термостойкую форму, прикрытую пищевой фольгой для сохранения образующегося соуса. Немаринованные кусочки подсаливаем.
  6. Куриные кусочки посыпаем рубленым чесноком, поверх слоем выкладываем помидорные кружочки, затем сырные пластинки или соломку.
  7. Курица с помидорами и сыром в пароварке готовится 40 минут, мультиварке программой варка на пару – 50 минут. Время приготовления блюда подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  8. Готовая курица с помидорами и сыром подается горячей с рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами.

Смотрите также:

21 ответов

  1. Да, очень аппетитно выглядит. Я в основном готовлю куриное мясо, от свинины и говядины мы практически отказались. Спасибо за рецепт.

  2. Ирина Широкова

    Раньше очень любила такое сочетания. Готовила такое блюдо как «Курица капама». Там тоже была и курица и томаты. Для мясоедов хорошее блюдо.

  3. Представляю как вкусно!! спасибо большое! аппетитные фотографии.

  4. Ни разу не готовила курицу с помидорами и сыром на пару, обычно запекаю такие вещи в духовке. Очень захотелось попробовать Ваш вариант, после новогодних праздников особенно тянет на ЗОЖ 🙂

  5. Алексей

    Курица она вкусна хоть когда. Но в сочетании с сыром, не только аппетитно, но и сытно. Беру рецепт в копилку интересных блюд. Спасибо.

  6. Я хочу попробовать ваш рецепт. Сыром мясо не испортишь-проверено не один раз.
    С Наступающим Новым годом 2016 успеха в продвижении и онлайнбизнесе!!!

  7. Отличный рецепт курицы! Рекомендую всем!

  8. Людмила

    Ах, какая аппетитная, а главное полезная вещь! … Ставлю в закладки, очень захотелось попробовать. Благодарю!

  9. Все ингредиенты любимые, поэтому точно знаю, что блюдо понравится. Спасибо.

  10. Екатерина

    Спасибо за рецепт, абсолютно все ингредиенты «мои», так что буду пробовать!

  11. Надежда

    Очень люблю курицу и обычно готовлю её в духовке, там она иногда получается сухой. я никогда не готовила курицу в пароварке, теперь обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

  12. Светлана

    Вкусно наверное, хотя я паровые блюда не очень люблю, но приготовлю обязательно.

  13. Рецепт взяла на заметку, очень понравился! Курицу с овощами готовлю часто, но всегда столько новых вариантов приготовления можно найти!

  14. Ковшикова Наталья

    Курица — самое распространённое и доступное мясо по цене. И здорово, что её можно готовить разными способами. Спасибо огромное!

  15. Ирина Широкова

    Курица это было мое любимое мясо, но сейчас уже давно его не ем, а рецептов знаю много. Готовлю своим домашним, а себе только вегетарианское).

  16. Ольга Андреева

    Представляю, какое вкусное блюдо получится! Замечательный и очень полезный рецепт. Спасибо, Марина.

  17. Курица с помидорами и сыром блюдо вкусное, сочное и в меру калорийное. Такое блюдо понравится всем, тем более маринад очень облагородит вкус курицы.

  18. Замечательный полезный рецепт, очень хорош. Состав мне очень понравился. Благодарю!

  19. Не люблю, когда сыр зажаривается до жесткой корочки, тогда как плавленный сыр очень люблю. Этот рецепт мне очень по вкусу.

  20. Екатерина

    Очень аппетитно выглядит. Вообще к вам опасно на блог заходить, ведь я на диете, а у вас начитаешься и всего хочется. Спасибо.

  21. Курочка и чеснок понятия неразделимые. А различные маринады способны только украсть аромат, причем это не касается пряностей.

Оставить ответ