Перловый суп с овощами

размещено в: Диетические супы | 10

Перловый супПерловый суп с овощами можно приготовить как суп-пюре на овощном бульоне без добавления мяса. Вегетарианский протертый перловый суп подходит для диетического, здорового питания, вегетарианского и постного стола. Приготовить перловый суп можно с различными овощами. Подходят картошка, морковь, репчатый лук, болгарский перец, тыква, кабачки, баклажаны. Перловая крупа берется цельнозерновая, в народе называемая перловкой. Во время приготовления сваренная перловка и овощи перебиваются блендером, обеспечивая блюду мягкую кремообразную консистенцию. Перловый суп с овощами готовится на воде без предварительного обжаривания или тушения овощей, использования животных, растительных жиров. Приправляется перловый суп пряностями по вкусу. Достаточным будет добавить в бульон лавровый лист и зубчик чеснока. Перловый суп с овощами – вкусное, нежной консистенции, низкокалорийное, легкоусвояемое, питательное блюдо.

В блюде полезные свойства ячменя и овощей полноценно сохраняются и усваиваются организмом. Крупа ячменя отличается высоким содержанием лизина – аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагена, улучшает усвоение кальция организмом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следует обратить внимание, что перловка противопоказана при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, осторожно вводится крупа в рацион беременным женщинам, детям до трех лет, людям, склонным к аллергическим реакциям.

На фото перловый суп, приготовленный с добавлением моркови, картошки, болгарского перца, репчатого лука. Подается блюдо горячим с сухариками из отрубного хлеба, рубленой зеленью.

Ингредиенты на 3 литра супа

  • Перловка — 10 ст.л
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль по вкусу

Перловый суп – рецепт приготовления

  1. Перловку тщательно промываем холодной водой, варим на медленном огне 3 часа. Сливаем излишки воды, перебиваем готовую крупу блендером до пюреобразной консистенции.
  2. Моем, очищаем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук, чеснок. Нарезаем крупными кусочками и отвариваем отдельно от крупы в небольшом количестве воды. За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист. Готовые овощи перебиваем блендером с получившимся овощным бульоном до состояния пюре.
  3. Соединяем полученные овощное и крупяное пюре, перемешиваем, добавляем кипяченую воду до требуемого объема или желаемой густоты бульона.
  4. Солим. Перемешивая, избегая пригорания, на среднем огне доводим перловый суп с овощами до кипения. Выключаем огонь.
  5. Подаем готовый перловый суп горячим с рубленой зеленью и отрубными сухариками.


Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

10 ответов

  1. Может и зря, но в нашем рационе нет перловки. Но супчик симпатично выглядит. Может и стоит обратить внимание на эту крупу, ведь она очень полезная.

  2. Я перловку готовлю только на второе блюдо, суп из нее не готовила. Но уж очень аппетитный он на фотографии, беру рецепт на заметку!

  3. Перловый суп не готовила, а сам рецепт заинтересовал и своим составом и аппетитной фотографией.

  4. Картавцева Елена

    Давненько я перловый супчик не варила. Спасибо за напоминание — полезно и вкусно!

  5. Светлана

    Хороший супчик, вкусный и питательный. Жаль, мои мужички перловку могут есть только в рассольнике, и то скорее «терпят» ее там. Вот, разве что, действительно попробовать сделать им суп-пюре….

  6. Хороший супчик. Все просто и понятно. Спасибо!

  7. Алексей

    Для меня перловка самый желаемый продукт в рационе. По такому рецепту ещё не готовил блюдо с перловкой. Спасибо.

  8. Ольга Андреева

    Я тоже перловку редко варю. Но рецепт супа отличный. Столько овощей! Полезный и вкусный супчик.

  9. Отличный диетический суп с перловкой, очень редко ее варю. Спасибо за подробный рецепт , мне будет полезен!

  10. Ирина Широкова

    Давно я перловку не ела. Все прохожу мимо неё в маркете. Но суп-пюре я бы попробовала).

Оставить ответ