Буженина из говядины

Буженина из говядиныБуженина из говядины — диетический вариант распространенного в русской кухне мясного блюда — буженины. Традиционно буженина готовится из свиного окорока без кости, натертого смесью соли и специй. История русской кухни рассказывает о выборе русичей для приготовления блюда медвежатины. За неимением медвежатины и желанием заменить свинину диетическим мясом, готовится буженина из говядины. В свином окороке сочность блюда обеспечивалась подшкурной жировой прослойкой и поливкой мяса во время приготовления мясным бульоном. Роль жирной оболочки и бульонной подливки выполнит фольга, сохраняющая мясной сок от испарения во время запекания. Готовится буженина из говядины в духовке или аэрогриле в фольге. Фольгу можно заменить рукавом для запекания. Такой способ приготовления сохраняет диетические свойства мяса и обеспечивает сочность готового блюда. Буженина из говядины готовится из постной мясной мякоти со смесями пряностей, выбранными по вкусу. Пряная мясная нарезка украсит праздничный стол и полноценно вытеснит магазинную колбасу с ежедневных бутербродов.

Готовится буженина из говядины просто, не требуя кулинарных навыков. На фото буженина из говядины в духовке, запеченная со смесью зерен кориандра (кинзы), черного, красного перцев, нашпигованная чесноком, приготовленная для завтраков мясной заменой колбасы. Аналогично запекается буженина в аэрогриле с различными сочетаниями пряностей и приправ.

Ингредиенты

  • Постная мякоть говядины — 500 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зерна кинзы (кориандра) — щепоть
  • Перец красный чили молотый – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль по вкусу

Буженина из говядины – рецепт приготовления

  1. Мясо помыть, просушить, натереть смесью зерен кориандра (кинзы), черного, красного молотого перца, соли. В вариациях различными сочетаниями пряностей.
  2. Чеснок очистить, помыть. Зубчики разрезать на продольные дольки.
  3. В подготовленном мясе ножом сделать надрезы. Нашпиговать дольками чеснока.
  4. Мясо положить в закрытую емкость. Поставить в холодильник на 1-12 часов. Маринованное мясо нежнее, но можно не мариновать.
  5. Подготовленное мясо плотно завернуть в пищевую фольгу (рукав), чтобы выделяющийся мясной сок не вытекал, пропитывая мясную мякоть.
  6. Буженина в духовке из говядины запекается 1,5 часа при 180 градусах.
  7. Буженина в аэрогриле готовится на средней решетке при температуре 205 С и средней скорости вентилятора 1.5 часа.
  8. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от величины куска мяса, можности кухонных приборов и электрической сети дома.
  9. Готовое мясо следует остудить и поставить в холодильник на пару часов.
  10. Буженина из говядины нарезается поперечными ломтиками. Подается на праздничный стол или кладется на бутерброды домочадцам, жаждущим колбасы.




Смотрите также:

6 ответов

  1. Елена Картавцева

    Вкуснейшее блюдо — буженина, приготовленная собственными руками. Разве можно ее сравнить с магазинной?!

  2. Дмитрий

    Да. мясо, это МЯСО, оно всегда вкусное!

  3. Да, на рождество, моя мама традиционно готовит буженину из говядины, очень люблю такое мясо. Одно из любимых блюд!

  4. У меня мясная душа, люблю я буженинку, а особенно домашнего приготовления! Спасибо большое за рецептик

  5. Конечно же домашняя буженина даст фору покупной. Проблем с приготовлением минимум, а польза очевидна.

  6. Очень аппетитно выглядит буженина из говядины! Только сегодня готовила тушенную говядину, в следующий раз у меня будет буженина по Вашему рецепту. Спасибо. 🙂

Оставить ответ