Буженина из индейки в фольге

Буженина из индейкиБуженина из индейки готовится аналогично классическому блюду русской кухни. Традиционно запекается большой кусок свиного мяса, натертого смесью соли и пряностей. В диетическом варианте свинину мы заменим диетической индюшкой. Индюшиное мясо получается более нежное, мягкое, менее калорийное, чем свинина. Часто можно встретить заявленный рецепт приготовления блюда буженина из индейки с предварительным замачиванием мясного куска в соленом растворе или маринаде. Исправим сложившиеся заблуждение: так готовится другое вкусное блюдо – пасторма из индейки. Буженина из индейки готовится без предварительного замачивания, мясной кусок натирается смесью соли с пряностями, затем запекается в духовке или арогриле. С определениями разобрались. Приступим к особенностям приготовления.

Диетическая интерпретация блюда отдает предпочтение нежирному филе грудки птицы, очищенному от кожицы, жирка, прожилок. Индюшиное филе, освобожденное от кожицы и жировой прослойки лишено естественной жировой защиты, не дающей мясному соку испаряться при приготовлении. Для сохранения сочности диетического блюда подготовленный кусок индюшки оборачивается пищевой фольгой, выполняющей роль защитной оболочки. Запекается буженина из индейки в фольге в духовке, аэрогриле или мультиварке. Удобнее пользоваться духовкой или аэрогрилем. Пищевую фольгу можно заменить рукавом для запекания. Мясо перед запеканием натирается смесью соли и пряностей, шпигуется дольками чеснока. Солить индюшиное филе следует аккуратно. Индюшиное мясо солоноватое за счет высокого содержания натрия. Пряности подбираются по вкусу, индивидуально. Мой вкусовой набор включает молотые красный перец Чили, черный перец, зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумина). Филе индюшки запеченное в фольге получается мягким, сочным и полезным. Мясо готовится без жиров, сохраняя ценные диетические свойства.

Для мяса индюшки характерно естественная солоноватость за счет высокого содержания соединений натрия. Поэтому индюшку следует досаливать немного, учитывая, что пряности усиливают ощущение соли.

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Во многих западных странах на Рождество запекается индюшка целиком. Для России это блюдо не является традиционным. Русская кухня предлагает готовить рождественского гуся с яблоками. Совсем не диетическое блюдо. Вкусно, просто и полезно запечь филе индюшки по моему рецепту.

Буженина из индейки

Буженина из индейки – вариант вкусного блюда на Рождество.

Наш диетический ответ Западу на жирную рождественскую индейку)

На фото буженина из индейки, запеченная в духовке. Для аэрогриля способ приготовления отличается режимом приготовления. Подается блюдо остуженным, нарезанным поперечными ломтиками на праздничный стол или используется для бутербродов, заменяя популярную колбасу. Аналогично готовится вкусная буженина из говядины.

di_2_0Ингредиенты

  • Филе индюшиной грудки — 500 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зерна кинзы (кориандра) — щепоть
  • Семена зиры (кумина) — щепоть
  • Перец красный чили молотый – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Буженина из индейки – рецепт приготовления

  1. Филе индюшиной грудки тщательно промыть холодной водой. Обсушить. Натереть смесью соли с пряностями по вкусу. Я использую зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумин), молотые черный перец, красный чили.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть. Зубчики разрезать на продольные дольки.
    Подготовленный мясной кусок надрезать ножом. Нашпиговать дольками чеснока. Можно поставить на холод пропитаться пряными ароматами или готовить сразу.
  3. Подготовленное филе завернуть в пищевую фольгу для сохранения выделяющегося мясного сока.
  4. Выкладываем обернутый фольгой кусок на среднюю решетку духовки или аэрогриля.
  5. Буженина из индейки в духовке готовится 1,5 часа при 180 градусах. В аэрогриле —  при температуре 205 С, средней скорости вентилятора – 1,5 часа.
  6. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от величины куска мяса, мощности кухонных приборов и бытовой электрической сети. Определить готовность мяса можно проколов кусок ножом.
  7. Готовое мясо выделит почти бесцветный сок.
  8. Запеченное мясо следует остудить, поставить в холодильник на пару часов.
  9. Буженина из индейки подается нарезанная поперечными ломтиками на праздничный стол или кладется на бутерброды вместо колбасы.


Смотрите также:

15 ответов

  1. Екатерина

    Я пробовала только буженину из курицы. Теперь обязательно воспользуюсь данным рецептом и попробую сделать из индейки. Уверена, получится вкусно!

  2. Вкусное диетическое мясо, нужно учитывать, что немного суховато. На Рождество запекаем всегда

  3. Я тоже не пробовала буженину из индейки. Мясо нежное, диетическое, буженинка из него должна получиться восхитительная.

  4. Елена Касатова

    Люблю индейку, но вот буженину не готовила, обычно свинина или курица. Надо будет попробовать.

  5. Алёна Кравченко

    Индейка мне больше нравится чем курица. Буженину из индейки не пробовала. На праздники уже себе столько всего напланировали…

  6. Ольга Парфенова

    Как же это все аппетитно выглядит. Обязательно попробую приготовить.

  7. Людмила

    Давно не готовила индюшатину, что прочитав рецепт, тоже захотелось приготовить такую буженину.

  8. Алексей

    На Новый год мне всегда поручают купить индейку. Вот и рецепт её приготовления тоже к стати. Спасибо.

  9. Ну очень вкусно и аппетитно. Непременно нужно приготовить такое блюдо на Рождественские праздники.

  10. Индейку мы любим, часто покупаем. Мясо у нее слоеное и плотное, а вкусное какое! Представляю, какая буженина вкусной получиться, нужно будет приготовить, спасибо за рецепт!

  11. Ирина Каныгина

    Очень люблю индейку — готовить ее просто, а результат всегда вкусный! Легко могу себе представить такую буженину, т.к. у меня четкая ассоциация вкуса индейки со вкусом свинины) Обязательно сделаю такое блюдо, большое спасибо за рецепт!

  12. Все время готовила буженину из говядины или свинины. Запекать индейку как-то в голову не приходило. Интересная идея.

  13. Татьяна

    Судя по описанию, буженина из индейки получится отменная. Я так делаю из свинины. Мясо получается нежное и вкусное. И Бог с ней, с этой диетой! 🙂

  14. Наталья

    У нас в последнее время открылось несколько магазинов, которые торгуют мясом индюшки. Делать буженину не пробовала пока. Но не всё потеряно! Впереди столько праздничных дней. Гостей нужно будет угощать. Вот и будет шанс попробовать.

  15. Светлана

    Ни разу не готовила блюда из индейки. Даже не знаю, почему. Пора бы уже осваивать. А раз курочку в этом году нельзя на стол подавать, то попробую индейку.

Оставить ответ