Суп-пюре из шпината со сливками

размещено в: Диетические супы | 0

Суп-пюре из шпината со сливками

Суп-пюре из шпината со сливками готовится предельно просто и быстро. Результат получается вкусным, аппетитным, полезным для здоровья. Полезные свойства блюда задает сам шпинат. Эта овощная зелень культивируется во многих странах. Популярная зелёная культура славится большим количеством полезных веществ, помогает при лечении различных заболеваний, обладает нейтральным вкусом, используется в диетах для похудения. В 100 граммах сырых шпинатных листьев всего 22 Ккал, калорийность термически обработанных — 23 Ккал.

Травянистое растение по содержанию полезных веществ является чемпионом среди огородной зелени. Траву отличает высокое содержание железа и калия, витаминов: А, лютеина, К (филлохинона), фолиевой кислоты (В9). Имеются вещества, требующие осторожного применения. Щавелевая кислота не показана людям, имеющим заболевания почек или мочевыводящих путей. Неблагоприятное воздействие на организм оксалиновой кислоты нейтрализуется добавлением при приготовлении блюд молока или сливок.

Уникальное содержание витаминов и микроэлементов определяет лечебные свойства шпината. Умеренное употребление зелёной культуры укрепляет иммунитет, повышает содержание железа в крови, понижает артериальное давление, регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз, помогает в профилактике остеопороза, сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен, поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез, успокоит нервную систему.

Суп-пюре из шпината со сливкамиСуп-пюре из шпината со сливками сохраняет целебные свойства растения. Сливки нейтрализуют вредное воздействие на организм оксалиновой кислоты (природного антисептика), придают блюду нежный сливочный вкус и кремовую консистенцию. Для приготовления используются свежие шпинатные листья или замороженные. Суп-пюре из шпината замороженного городским жителям приготовить проще и дешевле. Из свежей зелени или замороженной блюдо готовится одинаково просто.

Главным критерием выбора растения является свежесть. Шпинатные листья должны быть ярко-зелёного цвета, упругими. Тёмные пятна, вялые на ощупь листья свидетельствуют о длительном хранении. Свежие шпинатные листочки, без предварительного мытья помещают в воду и хранят в холодильнике не более двух дней. Замороженные листья хранятся несколько месяцев. При длительном хранении образуются вредные для организма человека азотистые соли.

Суп-пюре из шпината со сливками готовится с минимальной термической обработкой ингредиентов, без предварительного обжаривания овощей, без добавления муки или крахмала. Сливки добавляются в готовое блюдо. При диетическом питании для похудения они выбираются пониженной жирности. Вкуснее приправлять суп-пюре из шпината сливками 20% жирности.

На верхнем фото суп-пюре из шпината замороженного, приправленный сливками 20% жирности.

Суп-пюре из шпината со сливками

Суп-пюре из шпината замороженного

Ингредиенты

  • Свежемороженый шпинат — 400-500 г (одна упаковка)
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Черный перец – 5 горошков
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – 100 г

Рецепт приготовления

  1. Заморозку предварительно размораживаем. Можно забросить её не размораживания, но тогда потребуется больше времени для приготовления.
  2. Овощи очищаем. Тщательно промываем холодной водой. Нарезаем крупными кусками. Варим до готовности в небольшом количестве воды. Подойдет трёхлитровая кастрюля.
  3. Готовые овощи перебиваем погружным блендером до пюреобразного состояния.
  4. Добавляем к сваренным, пюрированным овощам предварительно размороженный шпинат. Подогреваем, перемешивая до состояния закипания. Отставляем кастрюлю. Перебиваем блендером, по желанию, до однородной массы либо видимых кусочков шпинатных листиков.
  5. Добавляем кипяченую, горячую воду, перемешивая получившееся овощное пюре, до получения желаемой густоты супа.
  6. Ставим на огонь. Даем закипеть. Солим, добавляем лавровый лист, горошки чёрного перца. Варим до готовности на медленном огне 5 минут.
  7. Подаем получившийся суп-пюре горячим, приправляя сливками с сухариками из отрубного хлеба.

Суп-пюре из свежего шпината

Ингредиенты

  • Свежие шпинатные листья — 400-500 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Черный перец – 5 горошков
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – 100 г

Рецепт приготовления

  1. Свежие шпинатные листочки перебираем, тщательно промываем холодной водой.
  2. Очищаем, промываем, нарезаем крупными кусками овощи.
  3. Выкладываем в трехлитровую кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды. Варим до готовности.Перебиваем погружным блендером до однородной массы.
  4. Добавляем подготовленные шпинатные листочки. Перемешиваем. Держим на среднем огне пока овощная масса не начнет булькать. Убираем кастрюлю с огня.
  5. Пюрируем ингредиенты до однородного состояния или оставляем небольние шпинатные кусочки.
  6. Разбавляем получившееся овощное пюре горячей, кипяченой водой до требуемой консистенции.
  7. Доводим до кипения. Добавляем соль по вкусу, лаврушку, горошковый перец. Варим до готовности на медленном огне 5 минут.
  8. Подаем готовый суп-пюре со сливками и сухариками из отрубного хлеба.

Поделиться в соцсетях



Оставить ответ