Суп из цветной капусты

размещено в: Диетические супы | 28

Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты для диетического питания можно приготовить на овощном или постном курином бульоне. Оба варианта блюда получаются вкусными, аппетитными, питательными и диетическими. Суп из цветной капусты обладает нежным хрупким ощущением соцветий, дарящим изысканное наслаждение вкусом. Кроме того, вегетарианский вариант супчика, подходит для питания во время православного поста и людям, придерживающимся вегетарианского образа жизни. Яркий, вкусный суп из цветной капусты расширяет рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Цветная капуста одно из первых культивированных растений, дикой родственницы у растения не существует. Веками эта капустная разновидность выращивалась только сирийцами, поэтому она носила название сирийской. В седьмом веке арабы открыли ее испанцам и киприотам. Кипр последний долгое время был главным поставщиком ее семян европейцам. Только в 14 веке отдельные сорта овоща начали выращивать огородники Франции, Италии, Голландии и Англии. Российские помещики начали возделывать эту прихотливую культуру только в 18 веке, из семян, приобретенных за огромные деньги на острове Мальта. Сегодня экзотические кочешки может приобрести рядовой российский гражданин, посетив обычный супермаркет. Надеюсь, такая возможность сохранится.

Прославленный персидский врач 11 века Авицена рекомендовал употреблять сирийскую капусту для поддержания сил зимой. Цветная капуста славится высоким содержанием витаминов С, А, группы В и редкого витамина U, участвующего в ферментном обмене, регенерации клеток слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки. Она укрепляет сосуды, очищает кровь, укрепляет костную ткань, улучшает кроветворение,  нормализует обмен веществ. Признаны антиканцерогенные свойства овоща. Энзимы омолаживают, очищают организм от шлаков, токсинов. Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, позволяя включать приготовленные из нее блюда в рацион щадящих диет.

Диетический вариант блюда готовится на овощном или постном курином бульоне без предварительного обжаривания овощей на животном или растительном масле, обеспечивая готовой еде пониженную калорийность, легкую усвояемость, максимальное сохранение полезных веществ, требуемую питательность и диетическую ценность блюда. Рецепт с курицей отличает только дополнительный шаг по предварительной варке бульона, разделке мяса. Остальные шаги рецепта повторяются. Для приготовления куриного бульона берется филе грудки курицы. Диетическое мясо курицы придает супчику новый вкус, дополнительную питательность, повышает ослабленный иммунитет. Добавление различных овощей обогащает его витаминами, микро-, макроэлементами, нежными пищевыми волокнами важными для работы организма. Наряду с капустными соцветиями добавляются репчатый лук, морковь, болгарский перец, кабачки, тыква.
Суп из цветной капусты остается вкусным несколько дней: как щи, со временем он настаивается. Фото демонстрирует супчик, приготовленный на овощном бульоне, приправленный зеленью петрушки, укропа и сельдерея. Готовое блюдо подается горячим приправленное рубленой зеленью, сметаной низкой жирности.

Ингредиенты на 7 литров супа

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Филе грудки курицы – 500 г (при приготовлении блюда на курином бульоне)
  • Кабачки или мякоть тыквы – 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок – 5 зубчика
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Перец черный – 10 горошков
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль по вкусу

Суп из цветной капусты – рецепт приготовления

  1. При приготовлении супчика с курицей предварительно готовим куриный бульон. Филе грудки тщательно промываем холодной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем пятью литрами холодной воды. Включаем сильный огонь. После закипания воды снимаем образовавшуюся пенку. Переводим огонь на средний уровень. Варим курицу до готовности полчаса. Вынимаем мясо, остужаем, нарезаем мелкими кубиками или расщепляем на продольные волокна и возвращаем в приготовленный бульон (далее жидкость).
  2. При приготовлении овощного бульона, заливаем в кастрюлю пять литров воды, включаем сильный огонь, доводим воду (далее жидкость) до кипения.
  3. Капустный кочан тщательно промываем холодной водой, аккуратно разделяем на соцветия.
  4. Очищаем овощи. Тонко шинкуем морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыкву нарезаем мелкими кубиками, мелко нарезаем сельдерей, рубим чеснок.
  5. Когда жидкость закипит, добавляем подготовленные овощи по очереди: сначала лук, морковь, через 15 минут – соцветия капусты, болгарский перец, подождем еще 10 минут, чтобы добавить сельдерей, рубленый чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.
  6. Доводим жидкость до кипения, переводим огонь на слабый уровень.
  7. Спустя пять минут суп из цветной капусты готов.
  8. Подаём суп из цветной капусты горячим со сметаной пониженной жирности, рубленой зеленью, тостами или сухариками из отрубного хлеба.


Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

28 ответов

  1. Написано в ингредиентах кабачки, но при приготовлении про них ничего не сказано. Как так?

  2. Цветную капусту люблю в любом виде — как в супах, так в овощном гарнире. Вкусно, питательно, полезно!

  3. Какие интересные рецепты овощных супчиков здесь! Даже нет и раст.масла и это тоже радует, т.к. стараюсь как можно меньше добавлять его, т.к. не очень хорошо его переношу. А вот сметаны добавить немного перед подачей на стол — это лучше. Спасибо за рецепты! Завтра непременно попробую приготовить!

    • admin

      Заходите в гости, буду выкладывать новые рецепты.

      • Спасибо! Это очень правильно по-больше предлагать рецептов для улучшения здоровья. Только что посмотрела фильм про одну семью, где жена прекрасно готовит и выпечка у нее великолепная и блюда такие сытные, калорийные. «Моя цель — чтобы дети были счастливы в доме» — говорит она. А дети не были счастливы и счастью им мешал их излишний вес. В школе над ними подсмеивались ребята. Сын заболел диабетом, дочка тоже полненькая и никто в школе особо с ней не дружил — показывают, как одноклассницы смеются над ней. В конце концов отец этих детей разводится со своей женой, т.к. никакие разговоры с ней не могут ее убедить, что полезно, а что нет. История из реальной жизни. Так что лучше не быть похожей на ту даму, хоть и превосходную хозяйку, но считающую, что счастье в доме — это жирная и калорийная еда.

        • Подскажите назвиние фильма? Уж очень эта история схожа с жизнью моей знакомой весом в 120 кг. Может станет поучительным для нее посмотреть этот фильм 🙂

  4. Любопытно: суп, приготовленный без мяса. Выглядит очень аппетитно. Заинтриговали.

  5. С такими ингредиентами суп не может быть не вкусным.И, конечно же, он очень полезен,спасибо.

    • admin

      На днях был день, когда на кухне все шло не так. Я умудрилась испортить блюдо из очень даже хороших продуктов. Поняла, жалобы некоторых людей на то, что они не умеют готовить. Видимо, их звезды не позволяют 🙂
      На здоровье. Надеюсь, Вам понравится.

  6. Наталья

    Прекрасный вариант легкого супчика. Точно килограммы не прибавит.

  7. Не знал, что есть такой суп. Нужно попробовать, это что-то новое.

  8. Автоледи

    Капуста полезный продукт. А суп с капустой — просто супер!

  9. Не знала, что можно такое приготовить. Спасибо за рецепт. Пойду приготовить.

  10. Не плохо, можно попробовать такой супчик. Очень полезно.

    • admin

      Еще и очень вкусно. Непривычно, но не стоит бояться 🙂

  11. Елизавета

    Великолепный постный супчик, как раз во время поста очень подходит, но и просто, как первое блюдо, тоже можно подать.Взяла на заметку, попробую такой супчик.

    • admin

      Это овощной суп для ежедневного питания. Не обязательно ждать пост, чтобы побаловать себя.

  12. Ольга Суворова

    Прекрасный рецепт! Тем более, что цветная капуста сохраняет свои питательные вещества круглый год, даже замороженная, в отличие от других овощей, фруктов, ягод, которые содержат в 3-4 раза меньше питательных веществ, чем свежие.

    • admin

      Не знала, что цветная капуста настолько чудесна. ПОлюбила её еще больше.

  13. Отличный летний супчик. Как только массово пойдут кабачки, да цветная капуста будем этим супчиком баловаться. Рецеп в закладки. За статью твит. 🙂

    • admin

      Как летний вариант суп из цветной капусты тоже хорош 🙂

  14. Цветную капусту употребляем регулярно, так что спасибо еще за один рецепт!

    • admin

      На здоровье. Цветная капуста вкусна и полезна. Почему бы не есть её часто 🙂

Оставить ответ