Овощной суп из брокколи с фасолью

размещено в: Диетические супы | 20

суп из брокколиОвощной суп из брокколи с фасолью – вкусный диетический суп, приготовленный с овощами без мяса, птицы, использования растительных или животных жиров для предварительной обжарки овощей. Овощной суп из брокколи богат растительным белком, содержащимся в капусте и фасоли. Приведенная на сто калорий брокколи содержит больше белка, чем говядина. Кроме того, овощ по содержанию витамина А превосходит своих капустных собратьев. Содержание витаминов С и К значительно превышает суточные рекомендованные нормы. Богат овощ различными антиоксидантами. Последнее обстоятельство послужило главной причиной высокой мировой популярности овоща в последние годы, ознаменованные растущим интересом к здоровому образу жизни. Брокколи – разновидность спаржевой капусты, известная в северо-восточном районе Средиземноморья с V века до н. э. Российские граждане смогли заполучить ее в свое меню сравнительно недавно, что не помешало полюбить и широко использовать экзотическую капусту для приготовления вкусных диетических блюд.

Овощной суп из брокколи получается низкокалорийный, питательный, легкоусвояемый, подходящий для диетического, детского, здорового питания, вегетарианского стола. Калорийность капусты составляет 30 ккал на 100 г продукта. Максимальное количество полезных веществ содержат ярко зеленые соцветия и замороженная капуста. Для сохранения витаминного потенциала капустные соцветия не следует подвергать длительной температурной обработке. Достаточно варить овощ пять минут, чтобы он не потерял насыщенную зеленую окраску и обеспечил приятную хрупкость готовому блюду. Чтобы суп получился мягче и нежнее достаточно варить капусту 10 минут.

Для приготовления блюда используется классическая, иначе калабрийская ее разновидность. Фасоль берется сухая любой расцветки: красная, белая, пестрая и предварительно варится до готовности перед приготовлением блюда. Вместо зрелых бобов подойдет зеленая стручковая фасоль. Свежемороженые стручки достаточно перед приготовлением разморозить. Овощной суп из брокколи предпочтительно готовить на один раз, чтобы максимально сохранить витамины овоща. Количество ингредиентов рецепта изменяется пропорционально требуемому числу готовых порций. На фото овощной суп из брокколи, приготовленный со свежезамороженными капустой и стручковой зеленой фасолью. Подается готовое блюдо, приправленное нежирной сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты на 4 литра супа

  • Капуста брокколи (свежая или свежемороженая) – 500 г
  • Сухая или свежемороженая стручковая фасоль — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (сельдерей, укроп, петрушка) – 50 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец — 7 горошков
  • Соль — по вкусу

Овощной суп из брокколи – рецепт приготовления

  1. Сухую фасоль тщательно промываем холодно водой, замачиваем примерно на восемь часов или на ночь. Затем варим на медленном огне до готовности около часа. Время приготовления зависит от сорта и свежести бобов. Свежемороженую фасоль достаточно предварительно разморозить.
  2. Свежую капусту очищаем от внешних листьев, тщательно промываем холодной водой, аккуратно разделяем на соцветия. Свежемороженую капусту предварительно размораживаем.
  3. Очищаем овощи, промываем холодной водой. Морковь нарезаем тонкими полукольцами или натираем крупной соломкой. Полукольцами или мелкими кубиками нарезаем помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Мелко рубим зубчики чеснока.
  4. В пятилитровую кастрюлю наливаем четыре литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
  5. В кипящую воду последовательно закладываем подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры.
  6. Воду доводим до кипения, включаем медленный огонь.
  7. Через 20 минут добавляем предварительно сваренную или размороженную фасоль, брокколи. В идеале, капусту надо добавлять за пять минут до готовности, чтобы сохранить все полезные свойства, но нам нравится более нежная капустная мякоть.
  8. Через пять минут добавляем пряности и приправы: черный перец горошком, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень, соль.
  9. Спустя пять минут суп из брокколи готов.
  10. Подаем готовый овощной суп из брокколи с фасолью горячим, посыпанный рубленой зеленью со сметаной пониженной жирности, сухариками или тостами из отрубного хлеба. По желанию тосты можно натереть чесноком.

20 Responses

  1. Афинская

    Очень нужный супец для подготовки к пляжному сезону! Полезное питание — наше все!

  2. Ирина

    Вкусный и аппетитный суп из брокколи. Люблю и эту замечательную капусту, и фасоль. Так что с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом.Спасибо!

  3. Светлана

    Часто такой супчик готовлю, нежный получается, полезно и очень вкусно

  4. Елена

    Недавно стала любить такие вот супы. Видимо это с возрастом приходит 🙂

  5. Ленусик

    Осталось только научить детей есть вот такую правильную и полезную пищу!

  6. Вера

    Очень вкусно, аппетитно и красиво выглядит Ваш супчик! Обожаю только вегетарианские супы.

    • Наталья

      Присоединяюсь.Я тоже предпочитаю вегетарианские супы на овощном бульоне. Вкусно и полезно.

  7. Алексей

    Хотя и не часто, но использую брокколи в основном в салатах. В супах надо попробовать ведь описано так интересно о том, как приготовить полезный и питательный суп. Спасибо.

  8. людмила

    А мы все с мясом! надо наверное и на овощьные супы потихоньку переходить. Броколи очень нравится на вкус. Почему бы и нет! супчик думаю тоже понравится. Спасибо за рецепт.

  9. Viktoria

    О чудо, у меня все ингредиенты дома есть! Завтра же буду готовить, только мне понадобится поделить всё пополам, 4 литра многовато будет. Спасибо за замечательный рецепт, люблю здоровую и вкусную пищу.

  10. Евгения

    Я очень люблю брокколи и с удовольствием ее кушаю в любых видах. Но вот члены моей семьи меня в этом не поддерживают. А супчика такого хочется, видимо буду готовить немножко для себя любимой)

  11. Ирина Лукшиц

    Из брокколи или цветной капусты супчики варю частенько, да и из фасоли тоже, но вот вместе не додумалась объединить. Интересная комбинация. Надо будет попробовать. тем более что скоро брокколи вырастет. да и стручковая фасоль тоже.

  12. Елена

    Ни разу из брокколи не варила суп, я ее больше использую для приготовления вторых блюд. Обязательно попробую, спасибо за идею.

  13. Незнакомка

    Брокколи, спаржа — всегда присутствует в нашем рационе, готовим супы, на пару к рыбе. Спасибо за рецепт супчика, с тостами чесночными, он будет особенно вкусным.

  14. Lora

    Подобные овощные супы готовим с удовольствием, только с добавлением мяса куриного или же фрикаделек.

  15. Лара

    Брокколи — обожаю! Овощные супы дома часто практикуем, только еще кукурузку и горошек добавляем. Получается легкий и довольно питательный супчик.

  16. Картавцева Елена

    Давненько я брокколи не покупала. Прочитала рецепт овощного супа и появилось желание такую вкуснятину приготовить.

  17. Анна

    Настоящий рецепт летнего супа. овощные супы люблю готовить и люблю их есть. Вкусны они все. Просто варить нужно буквально на 1 раз. Подогревать на следующий день и есть такой супчик не стоит. Он вкусен свежесваренным

  18. Маргарита

    Интересный супчик. Выглядит красиво. Мне нравятся фасоль и брокколи. Немного смущает отсутствие мяса.

  19. Елена

    Это очень вкусный супчик! Подавала я его с тостами натертые чесноком, как указано в рецепте.

Оставить ответ