Пышный, нежный омлет со сметаной — пошаговый рецепт

Омлет со сметанойОмлет со сметаной – нежнейшая разновидность диетического омлета, приготовленного по базовому диетическому рецепту с добавлением сметаны. Блюдо разнообразит диетическое меню, подходит для детского питания и вкусного завтрака здоровой семьи. Небольшое количество сметаны кардинально изменяет привычный вкус блюда, придавая ему едва уловимую кислинку и необычайную нежность. Омлет со сметаной – первое омлетное блюдо, которое я научилась готовить еще в школе и полюбила его всей душей, вернее желудком). Правда раньше я готовила омлет со сметаной на сковороде, но процедура приготовления на сковороде мало отличалась от той, что я использую сегодня. Во многих рецептах нежное омлетное блюдо при приготовлении превращают в упругий яичный блин. Моя семья предпочитает пышный, нежный вариант блюда. Нежный омлет со сметаной на сковороде получится, если подготовленную омлетную смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду и готовить на медленном огне, иногда слегка перемешивая. Пышный, нежный омлет со сметаной получается при приготовлении в мультиварке, духовке, пароварке или аэрогриле. Состав омлетной смеси одинаков для всех способов приготовления, объем ингредиентов изменяется пропорционально требуемому числу порций и аппетиту едоков. Сметану можно заменить кефиром или простоквашей.

Приготовить омлет со сметаной для разнообразия можно с различными вкусовыми добавками: болгарским перцем, грибами, кукурузой, зеленым горошком, цветной капустой… Мы предпочитаем добавлять нежную зелень укропа, гармонично дополняющую вкус и не нарушающую нежность блюда. Интересный оттенок вкуса придает добавление нарезанного тонкими кубиками репчатого лука. На фото омлет со сметаной, приправленный рубленым укропом, запеченный в духовке.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт
  • Сметана – 1,5 ст.л
  • Молоко — 50 мл
  • Соль – по вкусу

Омлет со сметаной – рецепт приготовления

  1. Готовим омлетную смесь, тщательно вилкой перемешивая яйца, сметану, молоко, соль. Чтобы получить пышный результат, миксер, венчик, излишнее усердие не используем для взбивания яиц до образования пены. Достаточно добиться однородной массы.
  2. При желании подготавливаем вкусовые добавки. Например, мелко нарезаем укроп и выкладываем его в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка.
  3. Выливаем полученную смесь в форму на подготовленные добавки (рубленый укроп).
  4. Задаем режим приготовления блюда. Блюдо готовится:
    • в мультиварке программой выпечка — 20 минут, программой варка на пару — 30 минут.
    • в духовке при температуре 150 градусов — 15-20 минут.
    • в аэрогриле на средней решетке при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора — 20-25 минут.
    • в пароварке без крышки — 15 минут.
  5. Время приготовления подбирается индивидуально зависит от толщины стенок формы, слоя омлетной смеси, мощности кухонных приборов и электрической сети дома.
  6. Готовый омлет со сметаной подается горячим с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin.

15 Responses

  1. Алексей

    Дело к ужину и естественно статья о омлете подстегнула аппетит. Спасибо.

  2. Роман

    Исключительно нежный получился омлет. Готовить оказалось совсем несложно.

  3. Светлана

    Люблю омлеты, но обычные делала, без сметаны и чего-либо еще.

  4. Алексей

    Поступаю довольно просто: все ингредиенты в сковороду и на газовую печь. Всегда не только вкусно, но и питательно. Мне нравится, чтобы была некоторая упругость в той пище, которая попадает в рот.

  5. Lora

    Омлет часто готовлю как со сметаной, так и с кефиром, йогуртом, всегда вкусный и нежный омлет получается. Конечно, я еще люблю добавлять много овощей, так вообще — амброзия! 🙂

  6. Евгения

    Мои омлеты получаются как упругие блинчики. Никак пышные не получаются. Готовила их до сих пор только на сковородке, буду пробовать духовку с мультиваркой, может там результат порадует больше…

  7. Оксана

    Омлет со сметаной действительно пышной получился. Вкусный вариант для завтрака.

  8. Светлана

    Никогда не пробовала добавлять сметану в омлет. Очень интересно. Попробую, спасибо.

  9. Олег

    Очень вкусный рецептик. Главное все просто, будем готовить. Спасибо!

  10. Анна

    Часто готовлю омлет, но со сметаной ни разу не делала. Теперь опробую Ваш рецепт. Омлет у Вас действительно пышный и очень аппетитный.

  11. Таисия

    Я часто омлет готовлю внукам на ужин, когда приезжают они на лето к нам. Готовила, правда, без сметаны, надо попробовать приготовить по вашему рецепту. Спасибо!

  12. Надежда

    Я тоже довольно часто готовлю омлет со сметаной. Ни разу не пробовала приготовить в духовке! Думаю еще поэксперементировать с вкусовыми добавками! Спасибо!

  13. Маргарита

    Я регулярно готовлю омлет в духовке. Получается вкусный и пышный. Но сметану никогда не добавляла. На днях приготовлю по вашему рецепту.

  14. Картавцева Елена

    Такой пышный омлет у меня никогда не получался. Наверно, потому, что готовлю в сковороде, а не в духовке. Все, проведу эксперимент, а то сколько можно облизываться, глядя на красоту, которая на фото! 🙂

  15. Елена

    Я довольно часто готовлю омлет, но как-то ни разу не добавляла сметану в него. Надо попробовать, спасибо за идею.

Оставить ответ