Вкусные щи из свежей капусты

Щи из свежей капустыЩи из свежей капусты – классическое блюдо русской кухни. Хозяйки готовят суп различными способами. Рецепт щей из свежей капусты диетического исполнения схож с традиционным, но готовый суп содержит минимальное количество жиров. Суп варится без поджарки на постном мясе говядины, курицы, индейки. Подойдет нежирная свинина. Вкусные щи из свежей капусты получаются с фрикадельками из молодой капусты. Бульон варится не с цельным куском мяса, а с фрикадельками. Фрикадельки готовятся из мясного филе с добавлением репчатого лука и моркови. Молоденькая капустка делает суп нежнее. Щи из свежей капусты с фрикадельками подходят для диетического меню и здорового питания. Подается суп с нежирной сметаной, рубленой зеленью и отрубными тостами. Тосты по желанию натираются чесноком. На фото щи из свежей капусты с фрикадельками из куриного фарша. Аналогично можно приготовить щи из свежей капусты с цельным куском мяса или фрикадельками из говядины, индейки, свинины.

Ингредиенты на 7 литра супа

  • Белокочанная капуста — 700 г
  • Мясной фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Зелень – 50 г (укроп, петрушка, сельдерей)
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для мясного фарша

  • Мясное филе — 300 г (филе говядины, курицы, индейки, свинина)
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Щи из свежей капусты – рецепт приготовления

  1. Готовим мясной фарш и филе говядины, курицы или индейки. Филе, морковь, репчатый лук, чеснок рубим на мясорубке. Солим. При желании добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  2. Шинкуем белокочанную капусту, морковь, нарезаем болгарский перец, репчатый лук, рубим чеснок.
  3. В кастрюлю наливаем 6 литров воды. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим воду до кипения.
  4. Из мясного фарша мокрыми руками формируем фрикадельки – шарики диаметром 2-3 см.
  5. В кипящую воду выкладываем фрикадельки. Снимаем образующуюся пенку.
  6. Когда фрикадельки всплывут добавляем подготовленные овощи в следующей очередности: капустную соломку, морковь, репчатый лук, болгарский перец.
  7. Даем воде закипеть, делаем медленный огонь. Варим щи из свежей капусты до готовности 30 минут.
  8. Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сельдерей, укроп, петрушку, рубленый чеснок. Солим.
    Через пять минут суп готов.
  9. Подаём щи из свежей капусты со сметаной, рубленой зеленью, тостами из отрубного хлеба.

9 Responses

  1. Ольга

    Очень своевременный рецепт. В продаже уже появилась свежая капуста, щи из нее получаются удивительно нежные и вкусные.

  2. Николай

    Очень вкусные и нежные получились щи.

  3. Олег

    Люблю супы без поджарки. Очень по душе пришлись Ваши щи из свежей капусты.

  4. Вера

    С фрикадельками я только детям готовлю, которые никак не хотят отказываться от мяса. Вырастут, сами будут решать. А вегетарианские супы готовлю ежедневно, вся семья их очень любит. Щи и борщи особенно)

  5. Татьяна

    Ох,я могу щи или борщ есть неделю, а может быть и больше!!! Такие супы только вкуснее становятся! Но к сожалению мои близкие не придерживаются такого же мнения!!!

  6. Елена Метелева

    Рецепт отличный! Только это ж на какую семью надо семилитровую кастрюлю супа варить?? Думаю, даже и без фрикаделек будет прекрасный диетический супчик…

    • admin
      admin

      Щи варятся на несколько дней. Постный вариант щей тоже очень вкусный.

  7. Елена Картавцева

    Мультиварки у меня нет, но, думаю, что такие щи из свежей капусты будут вкусные и из обычной кастрюли.

    • admin
      admin

      Я тоже чаще варю щи в обычной кастрюле. Этот рецепт именно для традиционного способа приготовления щей на плите.

Оставить ответ