Постные щи из квашеной капусты с фасолью

размещено в: Диетические супы | 14

Постные щи из квашеной капустыПостные щи из квашеной капусты с фасолью – вкусное, витаминное, аппетитное, простое в приготовлении диетическое блюдо. Постные щи из квашеной капусты с фасолью готовятся без мяса, животных жиров и растительных масел. Ингредиенты блюда предварительно не обжариваются на масле, обеспечивая низкую калорийность, легкую усвояемость и сохранность ценных свойств продуктов. Постные щи из квашеной капусты получаются сытными, благодаря добавлению в блюдо фасоли. Фасолевые бобы подойдут любого цвета: красные, белые, пестрые. Предпочтительно предварительно сварить их самим, не используя консервированную фабричную фасоль. Квашенная капуста – природный источник витамина С, придает готовому супу приятную кислинку и укрепляет ослабленный за зиму организм. На второй день суп становится еще вкуснее, поэтому готовить щи с квашенной капустой можно сразу на несколько дней, пропорционально увеличивая требуемое количество ингредиентов рецепта. Постные щи из квашеной капусты с фасолью сытный, легкоусвояемый, низкокалорийный суп, подходящий для диетического, вегетарианского меню, здорового питания и постного стола. Подается суп традиционно со сметаной пониженной жирности, рубленой зеленью, тостами, натертыми чесноком или сухариками из отрубного хлеба. Вегетарианский и постный варианты готового блюда сметаной не заправляются.


На фото постные щи из квашеной капусты с фасолью, приготовленные для постного стола, не заправленные сметаной.

Ингредиенты на 4 литра супа

  • Квашенная капуста — 500 г
  • Сухие фасолевые бобы — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт
  • Черный перец — 7 горошков
  • Соль по вкусу

Постные щи из квашеной капусты – рецепт приготовления

  1. Сухие фасолевые бобы тщательно промываем холодной водой. Замачиваем на ночь (6-8 часов). Варим на медленном огне до готовности около часа.
  2. Отжимаем, нарезаем квашеную капусту. Тушим до мягкости без масла на медленном огне полчаса.
  3. Очищаем овощи. Шинкуем крупной соломкой морковь, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами репчатый лук, болгарский перец, рубим чеснок.
  4. В кастрюлю наливаем три литра воды, включаем сильный огонь, доводим воду до кипения.
  5. Подготовленные овощи выкладываем в кипящую воду в следующей последовательности: нарезанные морковь, репчатый лук, болгарский перец. Варим на среднем огне.
  6. Спустя пятнадцать минут добавляем потушенную квашенную капусту и предварительно сваренную фасоль. Даем супу потомиться на медленном огне двадцать минут.
  7. Добавляем пряности и приправы: чёрный перец, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень, соль. Через пять минут суп готов.
  8. Подаём щи из квашеной капусты с фасолью горячими, приправленными нежирной сметаной, рубленой зеленью с сухариками из отрубного хлеба или тостами, натертыми чесноком. Суп для постного или вегетарианского стола сметаной не заправляется.

Поделиться в соцсетях



Смотрите также:

14 ответов

  1. Наталья Краснова

    Очень люблю щи с кислинкой, а такие получаются именно с квашеной капустой. На вашем фото — щи ооочень аппетитные.

  2. Я такие щи готовлю всегда с мясом, но стоит попробовать и постные приготовить. Спасибо за рецепт. С фасолью не готовила щи, попробую.

  3. Наталья

    Никогда не делала постные щи да еще и с фасолью! Рецепт выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую т.к. я фанат фасоли!

  4. Хорошие у вас щи получились, уже захотелось, обязательно приготовим спасибо.

  5. Елена Касатова

    С фасолью щи никогда не готовила, вообще редко её использую. Сказать что не нравится, вроде нет, но почему-то забываю про неё. Видимо это с детства, мама никогда фасоль не готовила.

  6. Постные щи из квашеной капусты с фасолью вкусное блюдо. Этот суп достаточно легкий, с приятной кислинкой.

  7. Алексей

    Сейчас в пост такие щи просто спасение и в самый раз использовать фасоль, как замену мясу. Спасибо за рецепт.

  8. Люблю такие щи похлебать в лютый мороз. Заходишь бывает с мороза а на кухне стоит такой вкусный запах, правда мы его с мяском варили. Попробуем теперь эконом вариант.

  9. Маргарита

    Спасибо за рецепт постного супчика! Сейчас это очень актуально. Поэтому рецепт переписала.

  10. Елена Картавцева

    Интересно! Никогда не готовила такие щи без мяса, картошки и зажарки. Спасибо, воспользуюсь вашим рецептом не потому, что пост, а потому, что пора приводить фигуру в порядок, убирать зимние «накопления». 🙂

  11. Вот щи и нужно приготовить, как раз блюдо то, что надо. Спасибо за вкусный рецептик!

  12. Светлана

    Очень любим щи из квашеной капусты, в том числе и постные, но без фасоли. Фасолевый суп варим отдельно и тоже очень любим. А вот вместе капуста с фасолью у нас как-то не уживаются.

  13. Щи на фото так и манят к себе. Хочется налить себе тарелочку и всю съесть. Хороший постный супчик.

  14. Я тоже иногда готовлю такие щи. Только вот фасоль всегда беру консервированную. Наверное, просто идея щей приходит в день готовки. А фасоль обычную, как вы и пишите, надо замачивать.

Оставить ответ