Постные щи из свежей капусты с фасолью или горошком

размещено в: Диетические супы | 11

Постные щиПостные щи из свежей капусты в диетическом исполнении готовятся без мяса, животных и растительных жиров. Калорийная, тяжелоусвояемая поджарка на масле в рецепте не используется. Роль мяса, птицы выполняют бобовые: фасоль или зеленый горошек. Постные щи из свежей капусты с фасолью, готовятся с предварительно сваренными сухими бобами. Фасоль подходит красная, пестрая, белая. Блюдо с зеленым горошком из молодой белокочанной капусты получаются нежнее, мягче, чем с фасолью. Зеленый горошек следует брать не консервированный или сухой, а свежий или свежемороженый. Постные щи из свежей капусты с фасолью или зеленым горошком получаются вкусными и аппетитными. Считается, что на второй день становятся еще вкуснее, поэтому готовятся сразу на несколько дней. Но, мне больше нравится свежесваренные. Как говорится, дело вкуса. Суп низкокалорийный, легкоусвояемый и сытный подходит для диетического стола, вегетарианского и здорового питания. Подаётся со сметаной пониженной жирности, рубленой зеленью и сухариками из отрубного хлеба или тостами, натертыми чесночком.

На фото постные щи из молодой свежей капусты, приготовленные со свежемороженным зеленым горошком. Похожими получаются постные щи с фасолью.

Ингредиенты на семь литров супа

  • Белокочанная капуста — 700 г
  • Фасоль или зеленый горошек (свежий или свежемороженый) — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Постные щи из свежей капусты – рецепт приготовления

  1. Для варианта блюда с фасолью фасоль замачиваем на ночь. Промываем. Заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности около часа.
  2. Шинкуем белокочанную капусту, морковь, кольцами нарезаем болгарский перец, репчатый лук, рубим чеснок.
  3. В семи литровую кастрюлю наливаем шесть литров воды. Ставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь, доводим воду до кипения.
  4. Нарезанные овощи выкладываем в кипящую воду в следующей очередности: капустную соломку, морковь, репчатый лук, болгарский перец. Закладываем свежий зеленый горошек.
  5. Даем воде закипеть, делаем медленный огонь. Варим постные щи из свежей капусты до готовности 30 минут.
  6. Спустя двадцать минут с начала приготовления добавляем сваренную фасоль или свежемороженый зеленый горошек.
  7. За пять минут до готовности добавляем пряности и приправы: чёрный перец, лавровый лист, рубленый чеснок, зелень и соль.
  8. Подаём готовое блюдо горячими с нежирной сметаной, рубленой зеленью, сухариками из отрубного хлеба или тостами, натертыми чесночком.

11 Responses

  1. Нина

    Спасибо за рецепт — варю ☺️
    А перец какой предполагается горошком или молотый? Ну, и кол-во чеснока хотелось уточнить

    • admin
      admin

      На здоровье. Вы уже верно сварили) Перец я добавляю горошком. Чеснок — 3-5 зубчиков.

  2. Дмитрий

    Иногда полезно и постные поесть для разнообразия.

  3. Алексей

    После затяжных праздников так приятно вот такие лёгкие щи к обеду и даже ужину. Спасибо.

  4. Светлана

    Я готовлю постный супчик, когда хочется легкой пищи, спасибо за рецепт!

  5. Любовь

    Очень люблю щи, капуста у нас своя, поэтому получаются вкусными, ароматными.

  6. Алла

    Я как раз после праздников и перешла на щи… захотелось чего то легкого и вкусного.

  7. Елена

    А вот мы чаще едим мясные супы. У меня двое мужчин в доме — муж и сын-подросток. Простым овощным супом они точно не наедятся. Но для себя я, пожалуй, сварю такой легкий супчик. Спасибо за рецепт!

  8. Анна

    Люблю овощные супы. но делаю на мясном бульоне, спасибо за рецепт — с фасолью блюдо будет сытным.

  9. Галина

    Постные супы полезны для организма, часто их готовлю. Рецепт ваш понравился. Благодарю.

    • admin
      admin

      На здоровье. Мы в основном едим овощные супы. Нравятся.

Оставить ответ