Плов в пароварке

Плов в пароваркеПлов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением животного жира — тяжелоусвояемое калорийное блюдо, противопоказанное при различных заболеваниях, непригодное для здорового питания и диетического стола. Но, это изумительно вкусное блюдо. Отказ от него заметно ухудшает качество жизни любителей вкусно поесть. Плов в пароварке по вкусу не уступает традиционному, готовится непосредственно горячим водяным паром, без растительного масла, животного жира здоровым способом. Кусочки мяса предварительно запекаются на решетке аэрогриля или духовке, используя минимум рафинированного оливкового масла. Мясо можно предварительно не запекать, но вариант с запеченными кусочками получается вкуснее.

Плов в пароварке – вкусное легкоусвояемое диетическое блюдо, сохраняющее полезные свойства ингредиентов. Приготовить его позволяют  модели со сплошным поддоном или противнем с мелкими отверстиями, не позволяющими крупе проваливаться. Альтернативой служит временное корытце, изготовленное из пищевой фольги с защипанными по краям бортиками. Для этого пищевой фольгой выстилаем противень, шилом проделываем тонкие отверстия для поступления пара. Перемешивать крупу при приготовлении следует аккуратно, чтобы не разорвать тонкую пищевую фольгу.

Приготовить блюдо можно с курицей, индейкой, постными говядиной, свининой, бараниной. Мясо для диетического блюда следует выбирать постное без излишков жира. Принцип приготовления вариаций блюда одинаковый для различного мяса. Вкусовые интерпретации рецепта задают различные приправы и добавки — узбекский горох нут, айва. сухофрукты. На фото плов в пароварке с курицей, приправленный традиционным пловным набором пряностей из зерен кинзы (кориандра), зиры (кумина), куркумы, барбариса и добавлением узбекского гороха нут.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 0,5 кг
  • Горох нут — 100 г
  • Постное мясо (курица, говядина, индейка, баранина, свинина) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 головки
  • Лимон — 1/3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный, красный чили молотый перец – по вкусу
  • Кинза (кориандр), зира (кумин), куркума, барбарис — по щепотке

Плов в пароварке – рецепт приготовления

  1. Нут тщательно промываем холодной водой, замачиваем на 6-8 часов.
  2. Постное мясо нарезаем кусочками 2х2 см. Маринуем смесью сока лимона и рафинированного оливкового маслом 60 минут.
  3. Нанизываем промаринованные кусочки мяса на шампур, запекаем на решетке аэрогриля или духовке до золотистой корочки 20 минут. Можно мясные кусочки предварительно не запекать. Но, с запеченными готовое блюдо получается вкуснее.
  4. Морковь очищаем, тонко режем соломкой или натираем на крупной терке. Нарезаем кольцами репчатый лук.
  5. Пропаренный рис тщательно промываем холодной водой. Замачивать крупу не следует. Иначе рис разварится, получится шавля.
  6. Выкладываем подготовленные рис, нут, морковь, лук на сплошной поддон, противень с мелкими отверстиями или корытце из фольги. Приложенная к пароварке чаша для риса для приготовления не подходит.
  7. Солим, добавляем пряности: перец, кинзу, зиру, куркуму, барбарис. Перемешиваем.
  8. Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи, промываем, зарываем головки в рис.
  9. Добавляем предварительно запеченные кусочки мяса.
  10. Готовим 60 минут. После сигнала таймера проверяем готовность риса. При необходимости добавляем время. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от качества рисовой крупы, мощности модели кухонного прибора, электрической сети дома.
  11. Готовое блюдо подаём с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и классическим узбекским салатом из помидоров Ачик-Чучук.

 

14 ответов

  1. Александр Силиванов

    Плов и в микроволновке готовлю. Вроде неплохо получается 😉

  2. Ольга

    Очень аппетитно выглядит и довольно простой рецепт приготовления ! Спасибо , обязательно приготовим !

  3. Vasili70

    Что-то я в продаже давно не видел пароварок. Я может быть, просто внимания не обращал. С советских времен в семье сохранилась пароварка, нужно будет попробовать приготовить.

    • admin

      В продаже есть разнообразные электропароварки.

  4. Irina

    Даже в голову не приходило сделать плов в пароварке. Нужно попробовать!
    Обычно я куриные грудки с овощами в ней делаю. Превосходно получается!

    • admin

      Когда нельзя стало есть плов в традиционнном варианте, пришлось придумывать диетическую замену. На мой вкус, она достойная. Надеюсь, Вам понравится.

  5. Татьяна

    Так аппетитно смотрится!Интересно, в мультиварке получится?Попробую!

    • admin

      В мультиварке я плов готовлю немного иначе.

  6. Евгений

    Плов в пароварке это наверное и вкусно и полезно

    • admin

      Нам очень нравится паровой вариант плова. После него не бывает тяжести.

  7. Анна

    Ну вы плова наварили на всю семью. с нутом я еще не пробовала и в пароварке хотелось бы попробовать приготовить.

    • admin

      Плов в пароварке можно разогревать. Получается как только что приготовленный.

  8. Диана

    Поздравляю с праздником 9 Мая – Днем Победы! Желаю мирного неба над головой, и чтобы война никогда не вошла в Ваш дом!

  9. Юлия

    Плов у вас очень аппетитно смотрится. Да еще и не жирный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *