Приготовить плов в пароварке можно с курицей, индейкой, постными говядиной, свининой, бараниной. Мясо для диетического блюда следует выбирать постное без излишков жира. Принцип приготовления вариаций блюда одинаковый для различного мяса. Вкусовые интерпритации рецепта задают различные приправы и добавки — узбекский горох нут, айва. сухофрукты. На фото плов в пароварке с курицей, приправленный традиционным пловным набором пряностей из зерен кинзы (кориандра), зиры (кумина), куркумы, барбариса и добавлением узбекского гороха нут.
Ингредиенты
- Пропаренный рис – 0,5 кг
- Горох нут — 100 г
- Постное мясо (курица, говядина, индейка, баранина, свинина) — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 головки
- Лимон — 1/3 шт
- Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный, красный чили молотый перец – по вкусу
- Кинза (кориандр), зира (кумин), куркума, барбарис — по щепотке
Плов в пароварке – рецепт приготовления
- Нут тщательно промываем холодной водой, замачиваем на 6-8 часов.
- Постное мясо нарезаем кусочками 2х2 см. Маринуем смесью сока лимона и рафинированного оливкового маслом 60 минут.
- Нанизываем промаринованные кусочки мяса на шампур, запекаем на решетке аэрогриля или духовке до золотистой корочки 20 минут. Можно мясные кусочки предварительно не запекать. Но, с запеченными готовое блюдо получается вкуснее.
- Морковь очищаем, тонко режем соломкой или натираем на крупной терке. Нарезаем кольцами репчатый лук.
- Пропаренный рис тщательно промываем холодной водой. Замачивать крупу не следует. Иначе рис разварится, получится шавля.
- Выкладываем подготовленные рис, нут, морковь, лук на сплошной поддон, противень с мелкими отверстиями или корытце из фольги. Приложенная к пароварке чаша для риса для приготовления не подходит.
- Солим, добавляем пряности: перец, кинзу, зиру, куркуму, барбарис. Перемешиваем.
- Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи, промываем, зарываем головки в рис.
- Добавляем предварительно запеченные кусочки мяса.
- Плов в пароварке готовится 60 минут. После сигнала таймера проверяем готовность риса. При необходимости добавляем время. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от качества рисовой крупы, мощности модели кухонного прибора, электрической сети дома.
- Готовое блюдо подаём с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и классическим узбекским салатом из помидоров Ачик-Чучук.
Плов в пароваркею Рецепты

Плов в пароварке

Плов с грибами в пароварке
Подробнее...

Вегетарианский плов с нутом
Подробнее...

Рис с тыквой: плов с тыквой
Подробнее...
Александр Силиванов
Плов и в микроволновке готовлю. Вроде неплохо получается 😉
Ольга
Очень аппетитно выглядит и довольно простой рецепт приготовления ! Спасибо , обязательно приготовим !
Vasili70
Что-то я в продаже давно не видел пароварок. Я может быть, просто внимания не обращал. С советских времен в семье сохранилась пароварка, нужно будет попробовать приготовить.
admin
В продаже есть разнообразные электропароварки.
Irina
Даже в голову не приходило сделать плов в пароварке. Нужно попробовать!
Обычно я куриные грудки с овощами в ней делаю. Превосходно получается!
admin
Когда нельзя стало есть плов в традиционнном варианте, пришлось придумывать диетическую замену. На мой вкус, она достойная. Надеюсь, Вам понравится.
Татьяна
Так аппетитно смотрится!Интересно, в мультиварке получится?Попробую!
admin
В мультиварке я плов готовлю немного иначе.
Евгений
Плов в пароварке это наверное и вкусно и полезно
admin
Нам очень нравится паровой вариант плова. После него не бывает тяжести.
Анна
Ну вы плова наварили на всю семью. с нутом я еще не пробовала и в пароварке хотелось бы попробовать приготовить.
admin
Плов в пароварке можно разогревать. Получается как только что приготовленный.
Диана
Поздравляю с праздником 9 Мая – Днем Победы! Желаю мирного неба над головой, и чтобы война никогда не вошла в Ваш дом!
Юлия
Плов у вас очень аппетитно смотрится. Да еще и не жирный!