Вкусный, простой салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап)

размещено в: Салаты | 7

Салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап)Ачик-Чучук  (Шакарап) — вкусный, простой салат из помидоров узбекской кухни, подаваемый вместе с национальным узбекским блюдом — пловом. Готовится он предельно просто и быстро, но получается изумительным, гармонично добавляя кисловато-островатый вкус рассыпчатому рису плова. Вариации салата из помидоров Ачик-Чучук широко распространены в Средней Азии. Киргизская кухня дала ему название Шакарап. Распространено также наименование Шакароб.

Салат Ачик-Чучук (Шакарап) готовится из спелых, ароматных грунтовых помидоров, выращенных под щедрым среднеазиатским солнцем. Помидоры – главный ингредиент блюда. Они нарезаются тоненько поперечными полукружками на весу острым ножом. Остроту салату придает репчатый лук какой есть под рукой: традиционной окраски, белый или фиолетовый. Репчатый лук нарезается тоненькими полукольцами. Если лук горький, его предварительно промывают холодной кипяченой водой. В салате репчатый лук маринуется томатным соком, становясь сладким. Репчатый лук можно заменить зелёным, получится весенняя интерпретация блюда. Для усиления остроты блюда используется необязательный компонент – жгучий перец Чили. Применять его следует аккуратно. Жгучая горечь не всякому понравится, при диетическом питании она зачастую противопоказана. Перец Чили можно заменить ароматным чёрным молотым перцем, который неповторимо украшает вкус томатов. Оригинальные вариации блюда получаются добавлением в него пряной зелени: кинзы, базилика, сельдерея, петрушкиукропа. Широко распространен вариант блюда, приготовленного с огурцами. Огурцы нарезаются тоненькими полукружками и пропитываются томатно-луковым соусом. Салат солится и после того, как ингредиенты дадут сок и пропитаются, заправляется растительным маслом. Масло выбирается по вкусу. Для диетического питания рекомендуется остановиться на нерафинированном оливковом масле. Возможно употребление блюда без добавления масла. Плов традиционного исполнения довольно тяжелое блюдо для усвоения организмом. Можно приготовить диетический плов без потери характерных вкусовых характеристик.

  • Для приготовления салата Ачик-Чучук  (Шакарап) берутся сладкие, мясистые, ароматные помидоры.
  • Нарезать ингредиенты следует тонкими полукружками или полукольцами. Именно нарезка обеспечивает оригинальный вкус блюда.
  • Нож должен быть острым, чтобы обеспечить тонкую нарезку компонентов.

Салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап)Вкус у салата Ачик-Чучук удивительно вкусный при всей простоте его приготовления. Он подходит не только к плову. Гармонично дополняет вкус большинства вторых блюд. Салат из помидоров Ачик-Чучук самый востребованный на нашем семейном столе. Плов же без него попросту не подаётся, являясь естественным, привычным дополнением его вкуса. Иногда мы готовим салат без репчатого лука. В этом случае, за вкусовую идентичность блюда отвечает кинза или базилик с молотым чёрным перцем. На фото показаны интерпретации блюда с зеленью и без неё.

Салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап)

Ингредиенты

Основные

  • Помидоры – 5 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Соль – по вкусу

Дополнительные

  • Молотый чёрный перец – по вкусу
  • Перец Чили свежий – по вкусу
  • Огурцы – 1-2 шт
  • Свежая зелень (базилик, кинза, сельдерей, петрушка, укроп) – 100 г

Салат Ачик-Чучук – рецепт приготовления

  1. Выбираем спелые, мясистые, ароматные помидоры. Томаты должны быть не мягкими, а плотными.
  2. Тщательно промываем холодной водой. Даем обсохнуть.
  3. Берём острый нож и нарезаем помидоры тонкими полукружками, держа их в руках, на весу над миской. Так образующийся при нарезке томатный сок не потеряется.
  4. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем, нарезаем на доске тоненькими полукольцами. Добавляем к нарезанным томатам.
  5. По желанию, добавляем нарезанные тонкими полукружками огурцы, тонко нарезанный жгучий перец Чили, рубленную зелень, приправляем молотым чёрным перцем.
  6. Подготовленные компоненты солим. Перемешиваем. После того, как компоненты пропитаются выделившимся соком, приправляем растительным маслом.
  7. Подаем Ачик-Чучук к плову, шашлыку, разнообразным вторым блюдам.

Диетический плов — рецепты

[pt_view id=»896103eszm»]

7 ответов

  1. Юлия

    На фото этот салат выглядит очень аппетитно!

  2. Алла

    Вы так рассказали, что простой и привычный салат стал мне казаться чем-то сказочным. Спасибо.

  3. Олли

    Учитывая, что этот салат — узбекский, рекомендую поливать его хлопковым маслом. Оно имеет свой специфический вкус, и в Узбекистане часто им пользуются, чаще, чем подсолнечным.

  4. Евгений

    Вроде бы помидоры, ну что можно придумать, а нет, вы удивили.

  5. Мария Коротина

    Очень оригинально, попробуем приготовить салат из помидор по Вашему рецепту.

  6. Афинская

    Очень просто и очень нарядно! И вы правы — главный секрет в выборе правильных томатов

  7. Алексей

    Сейчас у нас жара, наверное, такая же как и в Киргизии. Поэтому без таких холодных закусок как предложенный рецепт салата невозможно обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *