Паста с рыбой в сливочном соусе

Паста с рыбой в сливочном соусеПаста с рыбой в сливочном соусе – блюдо, характеризующиеся необычным для россиян сочетанием продуктов, но весьма популярное в Италии. Макароны с рыбой даже звучит не вкусно) Паста с рыбой в сливочном соусе относится к числу традиционных блюд итальянской кухни, что неудивительно для страны, омываемой водами трех морей. Впервые попробовать столь странное блюдо я решилась в итальянском ресторане — оно мне очень понравилось. Не знаю, по какому рецепту готовил его итальянский повар, у нас дома оно готовится по упрощенному диетическому варианту.

Традиционная жидкая приправа готовится на основе сливочного масла, жирных сливок. В диетической интерпретации рецепта сливочное масло заменяется оливковым. Жирные сливки — молоком или нежирными сливками. Все равно блюдо получается вкусным, аппетитным, сытным, но при этом более полезным, имеет сниженную калорийность, легче усваивается организмом. Заменив сливочное масло оливковым иногда можно побаловать себя сливочным соусом на сливках 20% жирности. Рыбка подходит красная и белая. Для диетического стола предпочтение следует отдавать менее жирным сортам. Макароны могут быть различных видов, но изготовленными из твердых сортов пшеницы.

На верхнем фото паста с белой рыбой, приготовленная из трески на молоке. Паста с красной рыбой в сливочном соусе может быть приготовлена также как белая. Я к белой рыбке добавляю репчатый лук и твердый сыр, чтобы блюдо получилось более сочным и островатым, вкус красной рыбки самодостаточен – для соуса достаточно молока или нежирных сливок.

Паста с рыбой в сливочном соусе

Паста с рыбой в сливочном соусе – рецепты приготовления

Паста с красной рыбой в сливочном соусе

Для блюда предпочтительно выбирать нежирную рыбку. Вкусно получается нежирная форель. Мясо у нее мягкое, нежное, гармонично дополняется сливочным вкусом жидкой приправы. Самый простой рецепт приготовления – на молоке или сливках. Можно также добавлять немного белого сухого вина, сыр твердых сортов, кабачки, цукини, грибы, чеснок, лук, различные пряности.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия – 200 г
  • Нежирная форель – 300 г
  • Молоко или нежирные сливки — 200 мл
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст. л
  • Соль, пряности — по вкусу

Паста с красной рыбой – рецепт приготовления

  1. Филе форели хорошо промыть холодной водой, обсушить, нарезать кубиками.
  2. В сковороду налить рафинированное оливковое масло, нагреть.
  3. Выложить подготовленные рыбные кубики. Обжарить на среднем огне до легкой золотистой корочки.
  4. Влить молоко или сливки. Довести до стадии закипания, сделать медленный огонь.
  5. Посолить, при желании, добавить пряности.
  6. Готовить, периодически перемешивая, до желаемой густоты соуса. При необходимости можно добавить молока или воды, оставшейся от сваренных макарон.
  7. Макароны варятся параллельно приготовлению соуса до состояния аль-денте ( мкароны должны быть чуть твердоватыми – за счет внутреннего тепла они дойдут до состояния полной готовности к моменту подачи на стол).
  8. Предварительно сваренные горячие макароны выкладываются на тарелки, приправляются сливочным соусом, тертым твердым сыром.

Паста с белой рыбой в сливочном соусе

Для блюда подходит бескостная белая рыбка отряда трескообразые (треска, пикша, хек, минтай, гренадер). Суховатое белое мясо пропитывается сливочным соусом, получаясь сочным и ароматным. Для усиления сочности и остроты можно добавить репчатый лук и сыр. По желанию добавляются белое сухое вино, чеснок, различные пряности.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия – 200 г
  • Белое рыбное филе – 300 г
  • Молоко или нежирные сливки — 150 мл
  • Твердый сыр – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст. л
  • Соль, пряности — по вкусу

Паста с белой рыбой – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе тщательно промываем холодной водой, немного обсушиваем, нарезать кубиками.
  2. Ставим варить макароны до состояния аль-денте.
  3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками. Пассируем в разогретом оливковом масле до мягкости на среднем огне.
  4. Добавляем нарезанные рыбные кубики. Обжариваем до легкой золотистой корочки, периодически аккуратно перемешивая.
  5. Вливаем молоко или нежирные сливки. Доводим до закипания, делаем медленный огонь.
  6. Немного солим, добавляем пряности, тертый сыр, перемешиваем.
  7. Томим на медленном огне до желаемой густоты сливочного соуса.
  8. Горячие макароны выкладываем на тарелки. Сверху выкладываем готовую рыбно-сливочную заправку.
  9. Посыпаем натертым твердым сыром.

15 ответов

  1. Тамара

    Как аппетитно выглядит и вкусно написано, спасибо за рецепт

  2. Наталья Краснова

    Форель испортить невозможно, она будет вкусна в любом сочетании продуктов.

  3. Алёна Кравченко

    Я как-то готовила.Gаста с рыбой, несмотря, на то что кажется, это не сочетаемые продукты, очень вкусно получается.

  4. Вера

    Когда-то готовила подобное блюдо. Очень вкусно. Многим кажется, что это несопоставимые вкусы, считая привычным рыбу есть картофелем (что является тяжёлой пищей) в чём заблуждаются.

  5. Дмитрий

    Походил по статьям вашего проекта, почитал, и сразу аппетит проснулся! Спасибо за оригинальные рецепты!

  6. Тамара

    Как-то совсем по-итальянски, сочетается не сочетаемое для русской кухни, но блюдо должно быть вкусным, обязательно попробую приготовить. Рецепт скопировала в свою копилку под рубрикой Приготовить новое блюдо.

  7. Ирина Каныгина

    Нужно попробовать! По названию — не привычно, но почитав ингредиенты стало понятно, что результат будет прекрасным!

  8. Ольга Парфенова

    Очень интересные сочетания продуктов. Надо будет попробовать.

  9. Людмила

    Какое вкусное блюдо. Рыбу мы едим часто и макароны тоже. А вот такое блюдо не доводилось готовить.

  10. Алёна Кравченко

    Вот что-то, а пасту с рыбой, в сливочном соусе не доводилось готовить. Интересное сочетание продуктов, думаю что будет вкусно…

  11. Алина

    Паста с рыбой — это вкусно, особенно нравятся рецепты приготовления в сливочном соусе. Рыба и курица, как по мне, лучше всего с ним гармонирует. Спасибо за рецепты!

  12. Татьяна

    Рыба есть, макароны есть — завтра же приготовлю по Вашему рецепту со сливочным соусом. 🙂 Думаю, что с соусом это будет очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  13. Наталья

    Значит, в наших садиках детей на итальянскую кухню подсаживают! Там давно уже дают макароны с рыбой.
    А если серьёзно, мне нравится такое сочетание! Правда, оно, действительно, не совсем привычное для нас. Мы больше привыкли макароны с мясом подавать.

    • admin

      Прямо-таки происки капиталистов) Макароны с рыбой для деток, думаю, лучше, чем жир от свинины.

      • Лидия

        А мне нравится сочетание макароны с рыбой, по моему ничего удивительного. И конечно же хорошая рыба лучше, чем жирная свинина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *