Стейк из филе индейки в аэрогриле

Филе индейки в аэрогрилеПриготовить филе индейки в аэрогриле быстро и просто можно как стейк. Название стейк, конечно, не корректное, но оно для россиянина понятнее и роднее. Традиционный классический стейк – толстый кусок жареной говядины. Мы готовим филе индейки в аэрогриле, разрезая мясо на тонкие продольные ломтики и запекая на решетке. По толщине нарезки готовое блюдо скорее можно назвать антрекот из индейки. Не будем придираться к классификации. На вкус она не влияет. Важно, что при таком приготовлении филе индейки в аэрогриле получается сочным, вкусным, аппетитным.

Для приготовления диетического варианта блюда выбираем постное филе грудки без костей, жил, кожи, жира. Кусок подготовленного филе разрезаем на поперечные кусочки, чтобы готовые ломтики получились мягкими. Полученные тонкие ломтики можно аккуратно отбить. Для нежности, обогащения вкуса маринуем кусочки птицы полчаса-час в смеси лимонного сока и рафинированного оливкового масла. Лимонный сок можно заменить другими маринадами по вкусу. Индюшиное мясо имеет нейтральный вкус, гармонично принимая ароматы. Этой же цели служит добавление различных пряностей, приправ. Мы чаще всего добавляем черный молотый перец, кориандр (зерна кинзы), рубленый чеснок.

Запекаем филе индейки в аэрогриле на решетке в потоках горячего воздуха. Такой способ приготовления позволяет приготовить сочное мясо, аналогичное обжаренному с использованием минимума жиров. Излишки растительного масла при приготовлении стекают с запекаемых кусочков. Масло при приготовлении потоками горячего воздуха не пережаривается, не напитывает мясо, формирует тоненькую поверхностную пленочку, которая сохраняет естественную сочность, диетическую ценность индюшки. Выбор оливкового масла не случаен. Мононенасыщенные жиры, составляющие основу его содержания, при термообработке образуют более легкие соединения, чем насыщенные жиры популярных растительных масел.

Особенностью мяса индейки является высокое содержание натрия. Именно натрий обеспечивает сочность готового блюда. При приготовлении солить его следует немного, осторожно, учитывая содержание соли в маринаде. Важно помнить, что пряности усиливают ощущение соли.

На фото филе индейки в аэрогриле, приготовленное с использованием лимонного сока. Готовые стейки подаются горячими с легкими овощными салатами и диетическими гарнирами.

Ингредиенты

  • Филе индюшиной грудки – 300 г
  • Лимон – 1/3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Филе индейки в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Мясо грудки освобождаем от сухожилий, жирка, кожицы. Тщательно промываем холодной водой. Обсушиваем.
  2. Нарезаем мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см. При желании аккуратно отбиваем.
  3. Подготовленные кусочки смешиваем с оливковым маслом и соком лимона. Даем постоять 30-60 минут.
  4. Промаринованные ломтики аккуратно солим, добавляем пряности. Выкладываем на среднюю решетку аэрогриля.
  5. Запекаем стейки сначала при температуре 260С, высокой скорости вентилятора – 6 минут; затем до готовности при температуре 235С, средней скорости вентилятора – около 15 минут. Сильно зажаривать кусочки не следует. Кусочки зажаренные до легкой золотистой корочки получаются более мягкими и сочными.
  6. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Оно зависит от индивидуальных характеристик аэрогриля, мощности бытовой электрической сети.
  7. Готовые стейки из индюшатины подают горячими с овощными салатами и диетическими гарнирами. К примеру, блюдо гармонично дополняет салат из айсберга.

12 Responses

  1. Павел

    20 минут для стейка? ну если вам подошва по душе то ладно.По термометру внутри мяса , такой тонкий стейк прожаривается до нужных индейке 74 градусов( при температуре внутри гриля 240 градусов ) всего за 8 минут, за 21 минуту как указано в рецепте вы получите жесткую подошву.лучший маринад для индейки, черный перец молотый, соевый соус (разбавленный) и лимонный сок, пропорции на ваш вкус.После приготовления , надо дать мясу отдохнуть 4 минуты а затем полить его взбитой
    венчиком смесью из 20 грамм оливкового масла
    холодного отжима, 20 грамм лимонного сока(или винного уксуса, кому что нравится) и половины чайной ложки дижонской горчицы.Вот тогда у вас будет сочное и вкусное мясо индейки.

  2. Светлана

    Вкусный рецепт. Все хочу сковородку-гриль купить,что бы делать такую красоту.!

  3. Людмила

    Интересный рецепт. Раньше только запекали как американцы. Надо попробовать

  4. Олег Клышко

    Редко готовим индейку, но судя по блюду зря очень аппетитно выглядет

  5. Тамара

    Великолепный рецепт, стейк для моего супруга это лучшее блюдо

  6. Наталья

    В аэрогриле готовим довольно часто, но стейки ни разу не делали, из птицы обычно запекали курицу целиком. Хотя стейками будет и быстрее и проще))

  7. Ольга Парфенова

    Мне такие блюда по душе. Очень кушать захотелось.

  8. Наталья

    Жаль, что нет аэрогриля. Но наверное, можно что-то сделать в обычной духовке

    • admin
      admin

      Конечно можно. Мы привыкли готовить в компактном аэрогриле.

  9. Алексей

    Обычно к Новому году покупаю индейку и на праздничном столе стараюсь. чтобы было празднично. Не готовил индейку. как рекомендовано, но за рецепт спасибо.

  10. Аксана

    С удовольствием приготовлю индейку в аэрогриле. Шашлычки в нем получаются замечательные, не сомневаюсь, что и стейк получится вкусным.

  11. Нина

    За окном полночь, а у меня от вашего рецепта живот урчит))). Вкусно. Нам скоро индейку должны передать, поэтому ваш рецепт отправлю в закладочки. огромное спасибо.

Оставить ответ