Макароны с овощами (паста с овощами) – диетическое блюдо, приготовленное из пасты твердых сортов пшеницы с овощами и минимумом растительных жиров. Паста из твердых сортов пшеницы имеет низкий гликемический индекс 50. Поэтому для диетического питания предпочтение следует отдавать пасте из твердых сортов пшеницы. Паста, сваренная по-итальянски al dente (макароны немного твёрдые, но не жёсткие), имеет гликемический индекс 40. При повышенном сахаре в крови пасту следует варить al dente, приобщаясь к средиземноморской культуре и следуя требованиям диеты. Паста может различных видов и выбирается по вкусу. Овощи берутся различные в произвольных пропорциях. Для блюда подходят помидоры, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыква, баклажаны, морковь. Макароны с овощами приправляются чесноком. Овощной соус можно использовать с овощными кусочками или перебитыми в однородную массу. По желанию добавляются различные пряности. Макароны с овощами подходят для диетического рациона и здорового питания всей семьи. Готовые макароны с овощами заправляются нерафинированным оливковым маслом extra virgin, посыпаются натертым твердым сыром пониженной жирности и рубленой зеленью.
На фото макароны с овощами, приготовленные из цветной пасты сорта фузилли с помидорами, репчатым луком, кабачком, баклажаном, морковью, болгарским перцем, не перебитыми в однородный овощной соус.
Ингредиенты
- Паста (макароны твердых сортов пшеницы) — 500 г
- Помидоры – 3 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Небольшой кабачок – 1 шт
- Небольшой баклажан – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Рафинированное оливковое масло – 1 ст.л
- Твердый сыр – 50 г
- Соль — по вкусу
- Пряности – по вкусу
Макароны с овощами (паста с овощами) – рецепт приготовления
- Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
- В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло. На среднем огне пассируем до мягкости репчатый лук. Добавляем оставшиеся овощи.
- Овощи тушим на медленном огне до готовности. Добавляем рубленый чеснок, соль, пряности. Тушим еще пять минут.
- По желанию полученный овощной соус перебиваем блендером до однородной консистенции.
- Во время приготовления овощного соуса отвариваем пасту до состояния al dente (макароны немного твёрдые, но не жёсткие).
- Готовую горячую пасту раскладываем по тарелкам. Добавляем овощной соус, по желанию, нерафинированное оливковое масло extra virgin, посыпаем натертым твердым сыром пониженной жирности и рубленой зеленью.
Аня
Спасибо за полезную и интересную статью!
В мире существует столько же разновидностей этого блюда, сколько человеческих фантазий, которые можно воплотить во время креатива нового рецепта с различными формами макарон.
Виктория
Спасибо за полезную и интересную статью!
Мы всем семейством любим макароны с овощами.
Елена Картавцева
Макароны всегда покупаю из твердых сортов пшеницы. Моя подруга из Италии меня бы тут же поправила — не макароны, а паста, но что поделать, мы же не в италии живем. 🙂
Спасибо за простой, доступный рецепт.
Алла
Я тоже часто готовлю это блюдо. Сейчас, зимой, очень выручает лечо…если нет свежих овощей под рукой.
Светлана
Спасибо, замечательный рецепт, вкусно, полезно, быстро и красиво.
Алёна Яснева
Насыщенный рецепт, спасибо.
Ylga
Я тоже люблю пасту с овощами и достаточно часто готовлю это блюдо. Моим домашним нравится.
Светлана
Отличный рецепт, я очень люблю макароны с овощами!
Наталья
Паста с овощами- это вкусно!) Но все же калорийно….
Елена
У нас в семье тоже любят пасту с овощами. Правда, цветную пасту в наших магазинах не видела. Красиво выглядит!
Larisa
Макарошки с овощами и я люблю, часто дома готовлю, включив фантазию, можно сотворить шедевр, причем довольно таки полезный!
Анатолий
Часто готовим макароны с овощами, это вкусно, быстро и полезно.