Котлеты в аэрогриле

Котлеты в аэрогриле

Котлеты в аэрогриле – диетический аналог традиционных аппетитных котлеток, жаренных на сковороде. Редкий человек может остаться равнодушным к их ароматному обаянию, устоять перед искушением отведать фырчащие, пыхтящие, румяные мясные лепешки. К сожалению, традиционный способ приготовления блюда на сковороде с сильно разогретым растительным маслом из жирного мясного фарша, не позволяет приготовить полезную для организма еду. Жиры при термообработке перегреваются, пережариваются, обильно пропитывают собой мясо. Мы получаем вкусный, но очень сложный для усвоения результат, сложный процесс усвоения которого нашим организмом мы ощущаем как тяжесть, ухудшение самочувствия. Но, иногда так хочется полакомиться дразнящей котлеткой. Особенно, если долго отдавал предпочтение паровой еде нейтрального вкуса. Невольно вспоминается цитата из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»:

Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши и картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.

Читая эти строки, представляешь классическую, знакомую с детства зажаристая котлетка, приготовленная из мясного фарша. Какая же торчала кость? На заре советской власти ещё подавали это французское блюдо как зажаренный, продолговатый кусок мяса на рёбрышке. Cotelette по-французски означает рёбрышко. Рёбрышко и было тем косточкой-дулом, что угрожала семейному бюджету Коли. Позже рецепт приготовления мяса на кости эволюционировал. Сначала появилась котлета из рубленного мяса, затем для приготовления стал использоваться мясной фарш с различными добавками для сочности. До сих пор правильным считается применять для приготовления рубленное вручную мясо. Думаю, это дело вкуса. Наша семья предпочитает использовать фарш рубленый мясорубкой.

Котлеты в аэрогриле

На помощь приверженцам здорового питания и людям, придерживающимся диетического питания пришел современный кухонный прибор – аэрогриль. Котлеты в аэрогриле готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла потоками горячего воздуха. Излишки масла при приготовлении блюда стекают вниз. Котлеты в аэрогриле пропекаются равномерно, не пережариваются, не пропитываются перегретыми растительными или животными жирами, получаются пониженной калорийности, легкоусвояемыми. Выбор оливкового масла не случаен. Оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот, образующих при термической обработке менее трудноусвояемые соединения, чем насыщенные жирные кислоты традиционных растительных масел. Котлетный фарш готовится из постного мяса.

Для диетической интерпретации рецепта выбирается нежирное филе говядины, филе куриной грудки, филе грудки индейки. Подойдет постная свинина, баранина, крольчатина. Для сочности, снижения калорийности, улучшения усвояемости блюда котлетный фарш разбавляется овощными добавками: репчатым луком, морковью, кабачками, тыквой. Репчатый лук — обязательная овощная добавка. Сочетания остальных овощей варьируется. Белый хлеб традиционного рецепта заменяется овсяными хлопьями быстрого приготовления для снижения гликемического индекса, повышения целебной и питательной ценности блюда. Яйца в фарш добавлять не нужно. Они делают готовые котлетки жёсткими и сухими. Пряности добавляются по вкусу. При диетическом питании увлекаться пряностями не следует. Достаточно приправить фарш рубленым чесноком, усиливающим мясной вкус готового блюда.

Куриные котлеты в аэрогриле

Котлеты в аэрогриле получаются сочные, аппетитные, с тонкой зажаристой корочкой. Подходят для диетического стола, здорового и детского питания. Подаются готовые котлетки горячими с рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами. На фото котлетки из говядины и курицы. Котлеты в аэрогриле из других видов мяса готовятся аналогично говяжьим.

Ингредиенты

  • Постное мясо — 1 кг (филе говядины, свинины, курицы, индейки)
  • Морковь — 5 шт
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л.
  • Вода — 100 мл
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Котлеты в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе, предварительно тщательно промытое холодной водой, очищенные овощи: репчатый лук, морковь, чеснок пропускаем через мясорубку. Можно добавить кабачки, тыкву равноценного объема. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Полученный котлетный фарш приправляем пряностями по вкусу, солим, добавляем воду, овсяные хлопья быстрого приготовления. Тщательно перемешиваем.
  3. Даем фаршу настояться полчаса, чтобы овсяные хлопья разбухли.
  4. Руки смазываем рафинированным оливковым маслом. Формируем котлетки. Образующийся на их поверхности тоненький слой масла сохранит естественную сочность ингредиентов.
  5. Выкладываем подготовленные котлетки на предварительно смазанный оливковым маслом металлический противень (жаропрочную форму с тонкими стенками). Противень ставим на среднюю решетку.
  6. Запекаем котлеты в аэрогриле 6 минут при температуре 260C, высокой скорости вентилятора; до готовности 15-20 минут при температуре 235С, средней скорости вентилятора.
  7. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  8. Подаем готовые котлетки горячими с рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами.

Поделиться в соцсетях



10 ответов

  1. В чем диетичность котлет, если они обмазываются маслом ровно так же, как если бы жарились на сковороде?

    • admin

      При обмазывании образуется очень тоненькая масляная пленка, обеспечивающая сочность готовых котлет. При жарке на сковороде котлеты впитывают изрядное количество масла, к тому же пережаренного.

  2. очень аппетитные котлетки с овсяными хлопьями. Аэрогриля у меня, правда нет — попробую в духовке.

  3. Хороший рецепт котлет. Надо попробывать.

  4. Отличные котлетки. Правда аэрогриля нет, но думаю что в духовке получатся тоже вкусные и диетические

    • admin

      Котлеты в духовке по этому рецепту тоже получаются вкусные.

  5. Спасибо за чудесный рецептик. Приготовила такие котлетки, семье понравились.

    • admin

      Трудно угодить вкусам всей семьи. Рада, что рецепт понравился.

  6. Не разу не слышал о аэрогриле… Почитал в инете, неплохая вещь оказывается.

    • admin

      Мы аэрогриль покупали как раз для того, чтобы готовить котлеты с минимумом жира.

Оставить ответ