Картошка в пароварке

Картошка в пароварке Картошка в пароварке по простоте приготовления аналогична сваренной традиционно в кастрюле на плите. Получается, однако, намного вкуснее и полезнее. Максимально сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые теряются при варке в кипящей воде. Приготовленный на пару картофель в пароварке содержит много калия, обеспечивающего выведение излишков жидкости и натрия из организма. Он рекомендован при нарушении обмена веществ, заболеваниях мочеполовой сердечно-сосудистой систем. Богат крахмалом, обволакивающим воспаленные стенки органов пищеварения, поэтому показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Картофель содержит витамины группы В, никотиновую, аскорбиновую кислоты, соли фосфора, магния, кальция. Картошка в пароварке готовится на пару без применения растительных масел и животных жиров, получаясь аппетитной, рассыпчатой с нежной структурой. Блюдо рекомендовано для большинства диет, за исключением низкокалорийных диет для похудения и диеты при сахарном диабете из-за высокого содержания крахмала. Подходит паровая картошечка для вегетарианского, постного стола и здорового питания.

Молодая картошка в пароварке получается особенно вкусной. Созревший картофель перед приготовлением следует очищать от кожуры. Молоденькую картошечку достаточно поскоблить ножом или жесткой щеткой, удаляя ороговевшие клетки формирующейся шкурки. Молодой картофель содержит меньшее, чем у зрелого корнеплода количество крахмала, поэтому при разумном потреблении разрешен для диабетического меню.

На фото взрослая картошка в пароварке, приготовленная очищенной от кожуры. Подается блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, чесноком (при отсутствие противопоказаний). Украшают вкус блюда овощные и сезонные зеленые салаты.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт
  • Соль — по вкусу

Картошка в пароварке – рецепт приготовления

  1. Взрослый картофель тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера клубней. С молодой картошечки соскабливаем ороговевшую часть шкурки. Оставляем небольшие клубни целыми.
  2. Подготовленную к приготовлению картошечку выкладываем на основной противень пароварки. Солим по вкусу. Закрываем крышкой. На таймере выставляем время.
  3. Картошка в пароварке готовится 20-25 минут.
  4. Время приготовления блюда зависит от сорта картофеля, размеров нарезки клубней, мощности прибора и электрической сети дома. Молодые овощи требуют меньше времени для приготовления.
  5. Готовое блюдо подаем горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рублеными зеленью, чесноком, овощными или зелеными салатами.

9 Responses

  1. Борис

    Не сказано, в какой момент нужно солить картофель.

    • admin
      admin

      Да, упущение. Рецепт поправлен.

  2. Любовь

    Как хороша картошечка свежего урожая, да еще приготовленная таким способом в пароварке!

  3. Алла

    Я вот просто картошку в пароварке ни разу не готовила, все больше рыбу, курицу. Спасибо большое, вот такие подсказки иногда просто очень помогают открыть для себя новые вкусы.

  4. Anna

    Я пароваркой только на даче пользуюсь, но этот рецепт еще не разу не пробовала. Стоит попробовать.

  5. Валентина Кирс

    В нашем доме картофель — один из самых главных продуктов. Но вот пароварки пока не купила, рецепт запомню на будущее.

  6. Дмитрий

    На картинке выглядит просто потрясающе! Сейчас уже молодая скоро пойдёт со своего огорода, вот тогда и вкус у неё будет совсем другим!

    • admin
      admin

      Пока писала рецепт, так захотелось молоденькой картошки, что сегодня она у нас на столе 🙂

  7. Олег

    Одно из любимых моих блюд — это картофель в любых вариациях. Спасибо за вкусный рецепт.

Оставить ответ