Творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка в духовке

Вкусная творожная запеканка в духовке получается, приготовленная по диетическому рецепту. Творожная запеканка в духовке по диетическому рецепту содержит только полезные ингредиенты: обезжиренный или низкой жирности творог, яйца, сахарный песок или мед, соль. Различные наполнители, разрыхлители (мука, манка, овсяные хлопья, сода), снижающие диетическую ценность, не добавляются. Из обезжиренного (малой жирности) творога получается нежная творожная запеканка в духовке, похожая на нежнейшее суфле, при этом низкокалорийная, легкоусвояемая. Для диетического рецепта не подходит творог, содержащий твердые растительные жиры – дешевые заменители молочного жира: тугоплавкие кокосовое, пальмовые масла. При термической обработке твердые масла плавятся, блюдо тает, растекается, теряя требуемую консистенцию, свойства, вкус. Применяемые при классическом приготовлении блюда наполнители (мука, манка, овсяные хлопья) связывают получившуюся при термообработке масляную жидкость, обеспечивая устойчивую форму и консистенцию. При этом снижается полезность, усвояемость и повышается калорийность готовой еды. Требуемая консистенция диетического блюда обеспечивается качественным натуральным творогом. Следует помнить, что тугоплавкие растительные жиры вредны, не допустимы для диетического, здорового питания. Замена сахарного песка медом, придает блюду дополнительные лечебные свойства и медовый вкус. Диетическая творожная запеканка в духовке получается сочной, аппетитной, с золотистой корочкой. Блюдо подходит для диетического, детского питания, подается на завтрак и как легкий нежный десерт.

Вкусная творожная запеканка в духовке готовится с различными вкусовыми добавками: пряностями, изюмом, курагой, черносливом, орехами, ягодами, грушами, бананами, морковью. Базовый, опубликованный ниже рецепт останется неизменным. Количество ингредиентов меняется пропорционально желаемому числу порций. На фото — творожная запеканка в духовке, приготовленная с горстью черного изюма.

Ингредиенты

  • Творог — 400 г
  • Яйцо —2 шт
  • Сахар или мёд – 2 ст.л
  • Соль, корица, кардамон, ванилин по вкусу

Творожная запеканка в духовке — рецепт приготовления

  1. Яйца, сахарный песок, соль, пряности тщательно перемешиваем. Взбивать не надо. Сахар можно заменить медом, для придания блюду медового вкуса и лечебных свойств.
  2. Добавляем творог. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Выкладываем полученную массу из творога в предварительно смазанную жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную).
  4. Творожная запеканка в духовке готовится при температуре 180 C около 20 минут. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранной жаропрочной формы, мощности духового шкафа, электрической сети дома.
  5. Готовое немного остуженное блюдо подаем на завтрак со сметаной пониженной жирности, холодное — на десерт.



Смотрите также:

23 ответов

  1. Николай Гижицкий

    Ух какая вкуснотища.
    Аж запах пошел.

  2. Вы абсолютно правильно заметили, что если из рецепта творожной запеканки исключить совсем не полезную манку, то это блюдо станет по-настоящему диетическим. А еще сахар можно заменить фруктозой или сорбитом, вкус запеканки от этого только выиграет.

  3. Запеканка вкусна с различными наполнителями, последнее время готовлю запеканку с сушеной вишней.

    • admin

      Готовлю запеканку с различными замороженными ягодами, но, с сушеными не пробовала.

  4. Я люблю в запеканку добавлять мед и корицу, и дочь приучила.
    поздравляю вас с Новым Годом, пусть все, что загадали, сбудется.

  5. Наталья

    Ммммм.. вкуснота. Полезно и быстро! Младшее поколение особенно будет в восторге! Спасибо за рецепт!!!

  6. Александр Викторович

    Заинтересовал рецепт. Как то раньше не готовил запеканок из творога, а желание попробовать есть. Рецепт очень простой, надеюсь все получится. Остается прикупить творога подходящего.

    • admin

      Нам очень нравится запеканка в которой есть творог, а не одна манка или мука. Желаю Вам с легкостью найти настоящий творог.

  7. Творожная запеканка легкая в приготовлении. К сожалению, лечебные свойства меда пропадают от высокой температуры.

  8. Татьяна

    Я бы корицу обязательно добавила. Думаю, запеканка так будет особенно ароматна и вкусна.

  9. Скарлет

    Главная проблема — найти нормальный обезжиренный творог. 🙂

  10. Творожную запеканку часто готовим, причем с разными добавками, так вкусно и полезно!

  11. Татьяна

    Ингредиентов совсем не много нужно на такой рецепт и быстро приготавливается, то что нужно на каждый день.

  12. Александр

    Хорошее блюдо для завтрака и для перекуса в течение дня, изделия с творогом обожаю я. Однако, сам я печь не люблю, поэтому маме это поручу. Благодарю за вкусненькую статью!

  13. Люблю творожные запеканки, часто готовлю. Только вот почему-то не додумалась сахар медом заменять, а идея хорошая.

  14. Я тоже иногда готовлю похожую… это у нас как вариант большого сырника.

  15. Наталия

    Люблю творожные запеканки, особено с изюмом.

  16. Ольга Мамина

    Простое и полезное блюдо. Нужно детям приготовить 🙂 .

  17. Светлана

    Не сложный рецепт запеканки. Будет замена сырникам.

  18. Алексей

    Хороший рецепт. Всегда не нравился вкус творожной запеканки без творога.

Оставить ответ