Татарский пирог — рецепт слоеного теста на кефире

размещено в: Выпечка в аэрогриле, На полях | 0

Татарский пирог

Татарский пирог с мясом и картошкой научила меня делать мама моей подруги. Семья была татарская. В детстве я в ней проводила много времени. Самым вкусным для меня было слоеное тесто на кефире. Во времена Советского Союза часто делала татарский пирог, потому рецепт теста помнила наизусть. Со временем изменились привычки, предпочтения в еде — рецепт позабылся. Вчера разбирала шкаф. В старой записной книжке увидела позабытый рецепт. Решила сохранить. Может, пригодится.

Татарский пирог - рецепт теста на кефире

Татарский пирог — рецепт слоеного теста на кефире

Должна внести дополнения и пояснения. Нижеприведенные ингредиенты позволяли приготовить вкусное рассыпчатое, слоеное тесто из продуктов, приготовленных по советским стандартам качества. Современные технологии сильно преобразили продукты питания. Для получения желанного результата кефир необходимо брать повешенной жирности, маргарин заменить настоящим сливочным маслом высокой жирности. Вместо гашеной соды возможно использовать готовый порошок-разрыхлитель.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 ст
  • Мука — 500 г
  • Маргарин (сливочное масло) — 250 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовления слоеного теста на кефире для татарского пирога

Изначальная инструкция приготовления весьма немногословна:

Замесить и дать постоять в холодильнике не меньше одного часа.

  1. Раньше способ приготовления был очевидным и не нуждался в подробном описании. Сегодня способ замеса теста следует расшифровать:
  2. Муку насыпаем горкой.
  3. На крупной терке натираем замороженное сливочное масло (исходный маргарин).
  4. Длинным ножом перемешиваем натертое соломкой масло с мукой.
  5. Вновь собираем горку. Делаем выемку.
  6. В выемку вбиваем яйцо.Перемешиваем ножом с тестом.
  7. Кефир перемешиваем с солью и гашеной содой, начинаем аккуратно вливать в тесто, постепенно смешивая ингредиенты.
  8. Вымешиваем тесто до однородности. Скатываем в шар. Накрываем пленкой и ставим в холодильник не менее, чем на час.

Татарский пирог готовится с мясом и картошкой. Для начинки берутся мясо, картошка, репчатый лук в произвольных пропорциях. Ориентировочно на полкило говядины, берется 4-5 картофелин, два крупный репчатых лука. Мясо, картошка нарезаются кубиками около одного сантиметра. Лук нарезается кубиками помельче. Овощи перемешиваются. Добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Начинка из мяса и картошки любит репчатый лук. Чем его больше, тем сочнее будет начинка в готовом татарском пироге.

Дли приготовления татарского пирога тесто делим на две части. Одна из частей побольше. Ею будем закрывать пирог. Традиционно — это нижняя часть. Она приподнимается и ажурно защипывается по краям. Для подрумянивая сверху смазываем яйцом, сметанной, маслом или подслащенной водой.

Замороженное тесто разминаем, раскатываем пластами толщиной 3-4 мм. Не даем тесту растаять. Иначе оно потеряет слоеность. Запекаем татарский пирог при температуре 150-180 градусов до готовности около 40 минут на среднем противне духовки. Запечь блюдо можно также в аэрогриле. Подаем горячим.

Татарский пирог

Это тесто и начинка прекрасно подходят для приготовления татарских пирожков — усбосмак, иначе эчпочмак.

Начинку из картошки с мясом можно заменить вариациями смесей картошки, тыквы, лука с мясом или без мяса.

 

 

Оставить ответ