Суп с баклажанами с грибным вкусом

размещено в: Диетические супы | 11

Суп с баклажанамиСуп с баклажанами – интересный овощной с иллюзией вкуса грибов благодаря фактуре и вкусу баклажанов. Суп с баклажанами готовится в диетическом исполнении без зажарки, без жиров и растительных масел, без мясных и рыбных бульонов. Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие баклажанные плоды с мягкими недозревшими семенами. Перед приготовлением баклажаны предварительно вымачиваются в растворе поваренной соли для устранения характерной горечи, придаваемой содержащимся в плодах солонином. Оставленная горечь не только портит вкусовые качества готового блюда, но также вредна для здоровья.  Овощной суп с баклажанами имеет мягкую консистенцию, подходит для диетического щадящего меню, детского и здорового питания. Иллюзией грибного вкуса суп с баклажанами порадует людей, которым не рекомендовано употребление грибов.

Суп с баклажанами подается с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, нежирной сметаной и рубленой зеленью. На фото суп с баклажанами, поданный с предварительно сваренной пастой пене. Как вариант, к блюду вместо макарон подаются тосты или сухарики из отрубного хлеба.

Ингредиенты на 4 литра супа

  • Баклажаны – 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — по вкусу

Суп с баклажанами – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем, не очищая от кожуры, нарезаем продольными пластинами толщиной примерно 7 мм.
  2. Замачиваем на один час полученные баклажанные пластины в солевом растворе для избавления от характерной горечи плодов, определяемой наличием в овоще вещества солонин. Раствор готовится из литра холодной кипяченой воды и столовой ложки поваренной соли.
  3. Откидываем вымоченные баклажанные пластины на дуршлаг, даем солевому раствору стечь. Нарезаем пластины небольшими кубиками.
  4. Подготавливаем оставшиеся овощи. Морковь натираем соломкой, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
  5. Наливаем в кастрюлю три литра воды. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим воду до кипения.
  6. Предварительно подготовленные овощи выкладываем в кипящую воду в следующей последовательности: морковная соломка, кубики репчатого лука, баклажанные кубики.
  7. Доводим воду до кипения, переводим на медленный огонь. Варим суп с баклажанами до готовности 30 минут.
  8. За пять минут до готовности добавляем чёрный перец горошком, лавровый лист и соль.
  9. Отвариваем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подходят различные виды пасты. Удобнее есть короткие сорта макарон: перья (пенне), спиральки (фузилли, ротини), ракушки, бабочки (фарфалле), рожки, диталини, ригатони.
  10. Предварительно сваренные макароны выкладываем в тарелки. Горячим супом заливаем макароны. Приправляем блюдо сметаной пониженной жирности и рубленой зеленью.

11 Responses

  1. Екатерина Чеснакова

    Очень интересно попробовать. Никогда не пробовала такой суп, хотя баклажаны очень люблю.

  2. Ксенья Юрьевна

    Замечательный суп, точно диетический, это для меня. Я коренная сибирячка, баклажаны раньше здесь не росли и они нам совсем не нравятся. Однажды, все же выросли в теплице, но есть мы их не стали, видимо не умею их готовить. Сейчас посмотрю, есть ли такой овощ в продаже?

  3. Валентина Кирс

    Как интересно получается — я очень люблю баклажаны, но никогда не готовила суп с баклажанами. Спасибо, Марина, за чудесный рецепт!

  4. Любовь

    Люблю этот овощ, супчик из них правда еще как-то не готовила. Рецепт очень заинтересовал.

  5. Anna

    Как раз все есть дома, чтобы приготовить такой суп. Очень интересно попробовать его на вкус!

  6. Елена

    Суп с баклажанами для меня — это несколько необычно! Не пробовала такое блюдо готовить, да и не знала, что бывает такой суп. Боюсь, мои не станут его есть.

  7. Елена Картавцева

    Вот уж чего никогда не готовила, так это — суп из баклажанов. Рецепт не сложный, так что стоит попробовать — вдруг понравится!

  8. Алла

    Сегодня купила баклажаны, захотелось мне пожарить, а теперь вот думаю… может супчик….

  9. natabul

    Даже не подозревала,что из баклажан можно сварить суп. Взяла на заметку,спасибо.

  10. Елена

    Какой оригинальный рецепт. Никогда не слышала о том, что баклажаны можно добавлять в суп.

  11. Николай

    С моей точки зрения, суп с баклажанами слишком пресный. Не привык я к такой постной пище, а садиться на диетическое питание у меня нет причин. Пожалуй ограничусь просто макаронами…

Оставить ответ