Пшенная каша в пароварке


Пшенная каша в пароваркеПшенная каша в пароварке готовится на пару и не похожа на традиционную, знакомую с детства размазню. Пшенная каша в пароварке — особая: рассыпчатая, цельнозерновая. Пшено готовится непосредственно на пару, сохраняя витамины, макро и микроэлементы. Пшенная каша в пароварке на пару готовится в пароварках со сплошным поддоном или мелкими отверстиями противня, не позволяющими крупе проваливаться в лоток для воды. Заменой сплошного поддона служит корытце, сделанное из фольги с защипанными по краю бортиками. При приготовлении в нем крупу надо перемешивать аккуратно, избегая разрыва тонкой фольги. В чаше для риса готовится аналоговая каша-размазня. Традиционная каша в пароварке готовится дольше её варки в кастрюле на плите и результат не радует.


Пшенная каша в пароварке, приготовленная с сухофруктами позволяет отказаться от использования сахара. Сладость крупе придают пропаренные курага, изюм, чернослив. Подсластить готовое блюдо можно медом. Вкус паровой пшенки непривычен, обогащенный сладостью сухофруктов, придает рядовому блюду изысканность. Сливочное масло в диетическом варианте заменяется оливковым extra virgin. Пшенная каша в пароварке — вариант диетического блюда, позволяющий разнообразить меню здорового завтрака. На фото готовое блюдо, приготовленное с курагой, изюмом, черносливом.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 ст.
  • Курага — 1/2 ст.
  • Изюм — 1/2 ст.
  • Чернослив — 1/2 ст.
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пшенная каша в пароварке – рецепт приготовления

  1. Пшено перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Воду сливаем.
  2. Выкладываем пшено на сплошной противень или мелкими отверстиями. При крупных отверстиях изготавливаем временный сплошной поддон из пищевой фольги, защипав бортики по краям. Дно прокалываем шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.
  3. Включаем таймер на 20 минут.
  4. Нарезаем курагу и чернослив.
  5. Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) выкладываем на пшено. Не перемешиваем.
    Включаем таймер на 40-60 минут.
  6. Солим, по желанию добавляем корицу, перемешиваем.
  7. Готовим крупу с сухофруктами 15-20 минут до готовности. Время приготовления зависит от качества пшена, мощности пароварки и электрической сети дома.
  8. Подаём готовую пшенную кашу с оливковым маслом первого отжима extra virgin. Подсластить блюдо  можно мёдом.

Поделиться в соцсетях




Смотрите также:

7 ответов

  1. У меня пшенную кашу не любят, а вот «артек» на пару готовлю часто, получается очень вкусно.

  2. Приготовила пшенную кашу в мультиварке, каша и правда получилась необыкновенно вкусной и рассыпчатой.

  3. Пшенная каша — моя любимая, но в пароварке не готовила никогда. Спасибо

    • admin

      На здоровье. Надеюсь Вам понравится рассыпчатая пшенная каша.

  4. Пшенную кашу не люблю с детства, уж очень она получается или жидкой, или сухой! Но, теперь, благодаря вашему рецепту стоит попробовать и приготовить пшено в пароварке!

    • admin

      Пшенная каша в пароварке — сорее сладкий плов из пшенки. Совсем иной вкус, чем у традиционной каши.

Оставить ответ