Минтай с картошкой

Минтай с картошкойМинтай с картошкой – вкусное диетическое блюдо мягкой консистенции. Традиционно минтай с картошкой запекается в духовке, но сочнее и полезнее получается рыбка, запеченная со сметаной на пару. При приготовлении блюда горячим водяным паром не используются растительные масла, животные жиры, ингредиенты не пережариваются, не пригорают. Приготовить блюдо можно при помощи пароварки или мультиварки. Объем паровой корзины мультиварки небольшой, поэтому за один раз удастся приготовить одну — две порции блюда. Готовится минтай с картошкой на пару со сметаной, репчатым луком, завернутый в пищевую фольгу, чтобы максимально сохранить образующийся сметано-рыбный соус, обеспечивающий сочность суховатого рыбного мяса. Для диетического варианта предпочтительно использовать сметану пониженной жирности. Для приготовления блюда подойдет любая разновидность рыбы с нежирным белым мясом: треска, хек, пикша, гренадер. Приправлять рыбу необязательно. При желании, можно ограничится молотым черным или белым перцем. Минтай с картошкой, приготовленный паром, получается вкусным, аппетитным, нежным, сочным, нежирным — подходит для щадящего диетического, детского и здорового питания. Наличие картофеля является ограничением для включения его в меню диет для похудения и рацион людей, страдающих диабетом.

На фото минтай с картошкой, приготовленный в пароварке. Аналогичными по вкусу получатся другие разновидности рыб, приготовленные на пару с картофелем в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • Филе минтая – 700 г
  • Картофель — 5 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Нежирная сметана — 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный, белый молотый перец – по вкусу

Минтай с картошкой – рецепт приготовления

  1. Филе минтая тщательно промываем холодной водой, нарезаем на порционные куски.
  2. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  3. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружочками.
  4. Противень пароварки или паровую корзину мультиварки выстилаем пищевой фольгой.
  5. Выкладываем на фольгу слоями подготовленные картофель, рыбные кусочки, репчатый лук. Солим. По желанию, перчим.
  6. Сметану разбавляем половиной стакана кипяченой холодной воды. Поливаем полученной сметаной смесью подготовленные ингредиенты.
  7. Неплотно закрываем края фольги, чтобы поступающий пар, пропитывал готовящееся блюдо.
  8. Готовим минтай с картошкой в пароварке или мультиварке программой варка на пару один час.
  9. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  10. Подаем готовое блюдо горячим, украшенным рубленой зеленью и овощными салатами.

Поделиться в соцсетях



19 ответов

  1. Наталья

    Минтай люблю больше всего, наверно это из детства, когда кормили им в детском лагере и садике. Спасибо за рецепт.

  2. Спасибо попробуем, минтай как-то все отдельно привыкли готовить, теперь попробуем и ваш рецепт

  3. Никогда так не готовила рыбу с картошкой.Спасибо,обязательно попробую это диетическое блюдо.

  4. Светлана

    Рыбка с картошкой — одно из самых любимых блюд. Правда, к минтаю у нас в семье не очень благожелательно относятся, предпочитают хек, навагу или треску.

  5. Анастасия

    Надо бы минтаем подзакупиться — очень уж вкусное сочетание его с картошкой выходит 🙂

  6. Я очень люблю запеченную рыбку с картошкой!!!! И ваш рецепт просто превосходный и выглядит аппетитно!!!

  7. Александр Белый

    Отличный сытный и вкусный диетический рецепт.

  8. И мне что-то рыбки с картошкой захотелось. Скорее всего, будет это блюдо на ужин.

  9. Екатерина Чеснакова

    Действительно очень диетическое блюдо. С праздником весны вас. Успехов во всех начинаниях.

  10. Минтай с картошкой блюдо простое, диетическое и вкусное. Ингредиенты все доступные и не дорогие, хороший рецепт!

  11. Такое блюдо в мультиварке я еще не готовила, заинтриговали меня. Беру рецепт на заметку, спасибо.

  12. Согласен такое блюдо очень вкусное. Спасибо!

  13. Ольга Парфенова

    Думаю получится вкусное полезное блюдо! На фото выглядит очень аппетитно.

  14. У многих мультиварка и пароварка простаивает, но только не у меня. Уже освоила с ее помощью десятки первых и вторых блюд. Так что с удовольствием забираю рецепт паровой рыбки с картофелем в свою коллекцию. Только сметану, пожалуй, заменю на домашний майонез. Так значительно полезнее получится ).

    • admin

      Думаю, по поводу майонеза Вы заблуждаетесь. Домашний или фабричный майонез не полезен организму.

  15. Надежда

    Для меня новый рецепт. Стоит опробовать, приготовить вкусную рыбку .

  16. Я минтай очень люблю, рыба вкусная и готовить легко, к тому же, костей немного. А готовить предпочитаю в Аэрогриле.

  17. Да, рыбка с картошкой — это очень вкусно, правда, делаю в духовке. Нет ни пароварки, ни мультиварки.

  18. Люблю рыбку с картошкой, минтай как-то редко в нашем меню присутствует, но надо исправить) спасибо за рецепт.

Оставить ответ