Рыбные котлеты в духовке

размещено в: Диетические блюда из рыбы | 22

Рыбные котлеты в духовкеРыбные котлеты в духовке — рецепт вкусного приготовления сочных диетических котлеток из рыбы с минимумом жиров здоровым способом. Рыбные котлеты в духовке не жарятся с большим количеством перегретого растительного масла, не пропитываются им при приготовлении. Подготовленные котлетки не требуют панировки (муки, сухарей), пропитывающейся жирами при жарке, убивающими диетические свойства блюда. Рыбные котлеты в духовке запекаются с минимумом рафинированного оливкового масла без использования животных жиров или тяжелых растительных масел. Выбор оливкового масла для запекания обусловлен высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, при термической обработке вырабатывающих менее сложные соединения, чем остальные растительные масла, применяющиеся для приготовления еды. Котлетки диетического исполнения готовятся из нежирных сортов рыбы семейства тресковых (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра).

Сочность котлеток обеспечивается добавлением жирной или средней жирности рыбы. Предпочтение отдается лососевым с ценными диетическими качествами. Пангасиус следует избегать ввиду повышенной токсичности мяса. Белый хлеб традиционного рецепта заменен овсяными хлопьями быстрого приготовления. Обладая низким гликемическим индексом, обогащенная ценными веществами овсяная крупа, выполняя роль булки, становится её успешной заменой. Наряду с репчатым луком используется овощные добавки: нарубленные морковь, кабачки, тыква. Овощи придают блюду дополнительную сочность, мягкость, снижают общую калорийность, обеспечивают легкую усвояемость организмом. Чтобы котлетки получились нежными, яйцо не добавляется. Пряности добавляются по желанию, но блюдо самодостаточно собственным вкусом. Панировать мукой, сухарями сформированные котлетки не следует. Они формируются из фарша руками, смазанными растительным маслом, за счет чего на поверхности образуется тоненькая масляная корочка, препятствующая потери естественной влаги при запекании и обеспечивающая  сочность готового блюда. Рыбные котлеты в духовке – вкусное сочное блюдо, подходящее для щадящих диет, диет для похудения, организации здорового питания семьи.

На фото рыбные котлеты в духовке, приготовленные из трески с семгой. Аналогично готовятся рыбные котлеты в духовке из других видов рыб. К блюду подходят легкие овощные диетические салаты и диетические гарниры, приготовленные традиционно или на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы — 700 г  (минтай, хек, пикша, путассу, гренадёр)
  • Филе жирной рыбы — 100 г (лосось, форель, семга)
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.

Рыбные котлеты в духовке — рецепт приготовления

  1. Рыбку очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Филе нежирной рыбы (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра) рубим на мясорубке.
  3. Для сочности рубим жирную рыбу (лосось, форель или сёмгу).
  4. Перемалываем на мясорубке морковь, репчатый лук. Добавляем к ингредиентам.
  5. Добавляем овсяные хлопья быстрого приготовления, соль, пряности по желанию.
  6. Фарш тщательно перемешиваем.
  7. Даем полученному фаршу постоять 20 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли, напитавшись образующейся влагой.
  8. Противень духового шкафа смазываем рафинированным оливковым маслом.
  9. Смазываем руки рафинированным оливковым маслом.
  10. Формуем из полученного фарша котлетки. Выкладываем на смазанный противень.
  11. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на средний уровень.
  13. Рыбные котлеты в духовке запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
  14. Подаем готовое блюдо горячим с овощными диетическими салатами и диетическими гарнирами.

22 Responses

  1. Александра

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Сразу скажу, что приготовить такие чудесные рыбные котлеты в духовке можно абсолютно из любой рыбы, результат всегда будет прекрасный. Я готовила для праздничного стола из семги, но поверьте мне, что даже из салаки они выходят великолепными.

  2. Ольга

    Приготовили рыбные котлеты по Вашему рецепту — на удивление получились очень вкусными.

  3. Елена

    Диетический рецепт рыбных котлет как раз то, что мне нужно. Не знала, что их можно запекать без жира в духовке.

    • Егор

      Глупость говорите. В духовке можно делать все. И на это не нужен отдельный рецепт. Нужны лишь формы или пекарская бумага

  4. Сергей

    Правильный рецепт приготовления котлет из рыбы. В сковороде блюдо насыщается пережаренным маслом и из полезного получается калорийным и вредным для здоровья.

  5. Олег

    Да это практически диетическое блюдо. Вкусно и полезно. Спасибо. С праздником Вас Воскресеньем Христовым!

  6. Настасья

    Отличные получились диетические котлеты. Спасибо за рецепт.

  7. Юлия

    Морковь всегда добавляю в рыбные котлеты, а вот овсяные хлопья — нет, не знала. Воспользуюсь Вашим рецептом, в последнее время стремлюсь побольше готовить диетических блюд.

  8. Елена

    Сделала все по рецепту…котлетки развалились, с противеня снимались единой массой, есть можно ложкой. Жаль! Наверное яйцо все же добавлять надо.

    • admin
      admin

      Я делаю без яйца. Скорее всего, причина в намороженной рыбе. Слишком много в ней было воды. Не уверена, помогло бы яйцо. Лучше убрать излишек жидкости.

  9. Галина

    Что искала,то и нашла!!!! Рецепт понравился, пойду готовить. Правда у меня только филе морского окуня, но, думаю, получится то, что надо.

  10. Елена Картавцева

    Овсяные хлопья в котлеты добавляю, причем, не только в рыбные, а вот «фишку» про морковь не знала — спасибо!

  11. Мария

    Понравился рецепт. Не догадывалась, что котлеты можно запекать, а не жарить.

  12. Алена

    Очень хороший рецепт ,спасибо большое, попробую приготовить

  13. Галина

    Давненько я не ела рыбных котлет, надо будет приготовить по этому рецепту, в духовке.

  14. Дмитрий

    Очень правильный рецепт. Ни к чему пережаренный жир в блюде, портящий естественный вкус продукта.

  15. Алла

    Если честно, сто лет не готовила рыбные котлеты, все больше запекаю, жарю. Но иногда хочется чего то… попробую. Спасибо.

  16. Евгения

    Исходя из ингредиентов рецепта рыбных котлеток, вкус должен быть потрясающим. Люблю готовить и кушать рыбные котлеты. Всегда делаю жареные, но никогда не запекала котлетки в духовке. Никогда не делала микс из различных видов рыб и не добавляла овсяные хлопья — это что-то новенькое для меня и для моих домашних едоков, надеюсь. Обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт, Марина.

    • admin
      admin

      Надеюсь Вам и Вашим близким понравятся такие котлетки.

  17. Сергей

    Люблю рыбу в любой её форме, даже в котлетах))

  18. Natabul

    Какой замечательный рецепт рыбных котлет-прекрасное диетическое блюдо.

    • хохо

      Диетическим он будет если убрать масло а хлопья заменить на отруби. да и красная рыба тут ни к чему. белая мягкая сама по себе. я из красной делаю котлеты отдельно и они и то более сухие.

Оставить ответ