Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовкеРыбные котлеты в духовке — рецепт приготовления диетических котлеток из рыбы здоровым способом. Рыбные котлеты в духовке не жарятся в перегретом масле, не требуют панировки (муки, сухарей), набирающей масло в большом количестве, убивая диетические свойства мяса рыбы. Рыбные котлеты в духовке запекаются с минимумом рафинированного оливкового масла без использования животных жиров и тяжелых растительных масел. Выбор оливкового масла для запекания обусловлен наличием мононенасыщенных жирных кислот, при термической обработке вырабатывающих менее сложные соединения, чем остальные растительные масла, применяющиеся для приготовления еды. Рыбные котлеты в духовке диетического исполнения готовятся из нежирных сортов рыбы семейства тресковых (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра). Сочность котлеток обеспечивается добавлением жирной или средней жирности рыбы. Предпочтение отдается лососевым с ценными диетическими качествами. Пангасиус следует избегать ввиду повышенной токсичности мяса. Белый хлеб традиционного рецепта заменен овсяными хлопьями быстрого приготовления. Обладая низким гликемическим индексом, обогащенная ценными веществами овсяная крупа, выполняя роль булки, становится успешной заменой. Наряду с репчатым луком используется овощная добавка из моркови. Морковь придает блюду сочность, мягкость, снижает калорийность, обеспечивает усвояемость. Чтобы котлетки получились нежными, яйцо не добавляем. Пряности добавляются по желанию, но блюдо самодостаточно собственным вкусом. Панировать мукой, сухарями котлетки из рыбы не следует. Они формируются из фарша руками, смазанными растительным маслом и ставятся в предварительно разогретый духовый шкаф для формирования первоначальной корочки, препятствующей потери блюдом влаги и сохранения сочности. Рыбные котлеты в духовке – вкусное сочное блюдо, подходящее для щадящих диет, диет для похудения, организации здорового питания семьи.

На фото рыбные котлеты в духовке, приготовленные из трески с семгой. Аналогично готовятся рыбные котлеты в духовке из других видов рыб. К блюду подходят легкие овощные диетические салаты и диетические гарниры, приготовленные традиционно или на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы — 700 г  (минтай, хек, пикша, путассу, гренадёр)
  • Филе жирной рыбы — 100 г (лосось, форель, семга)
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.

Рыбные котлеты в духовке — рецепт приготовления

  1. Рыбу очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Филе нежирной рыбы (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра) рубим на мясорубке.
  3. Для сочности рубим жирную рыбу (лосось, форель или сёмгу).
  4. Перемалываем на мясорубке морковь, репчатый лук. Добавляем в фарш.
  5. Добавляем овсяные хлопья быстрого приготовления, соль, пряности. Фарш тщательно перемешиваем.
  6. Даем фаршу постоять 20 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли.
  7. Противень духового шкафа смазываем рафинированным оливковым маслом.
  8. Смазываем руки рафинированным оливковым маслом.
  9. Формуем из полученного фарша котлетки. Выкладываем на смазанный противень.
  10. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  11. Ставим противень в духовой шкаф на средний уровень.
  12. Рыбные котлеты в духовке запекаются при температуре 180 градусов 20 минут.
  13. Подаем готовое блюдо горячим с овощными диетическими салатами и диетическими гарнирами.
Загрузка...

Смотрите также:

19 ответов

  1. Приготовили рыбные котлеты по Вашему рецепту — на удивление получились очень вкусными.

  2. Диетический рецепт рыбных котлет как раз то, что мне нужно. Не знала, что их можно запекать без жира в духовке.

  3. Правильный рецепт приготовления котлет из рыбы. В сковороде блюдо насыщается пережаренным маслом и из полезного получается калорийным и вредным для здоровья.

  4. Да это практически диетическое блюдо. Вкусно и полезно. Спасибо. С праздником Вас Воскресеньем Христовым!

  5. Настасья

    Отличные получились диетические котлеты. Спасибо за рецепт.

  6. Морковь всегда добавляю в рыбные котлеты, а вот овсяные хлопья — нет, не знала. Воспользуюсь Вашим рецептом, в последнее время стремлюсь побольше готовить диетических блюд.

  7. Сделала все по рецепту…котлетки развалились, с противеня снимались единой массой, есть можно ложкой. Жаль! Наверное яйцо все же добавлять надо.

    • admin

      Я делаю без яйца. Скорее всего, причина в намороженной рыбе. Слишком много в ней было воды. Не уверена, помогло бы яйцо. Лучше убрать излишек жидкости.

  8. Что искала,то и нашла!!!! Рецепт понравился, пойду готовить. Правда у меня только филе морского окуня, но, думаю, получится то, что надо.

  9. Елена Картавцева

    Овсяные хлопья в котлеты добавляю, причем, не только в рыбные, а вот «фишку» про морковь не знала — спасибо!

  10. Понравился рецепт. Не догадывалась, что котлеты можно запекать, а не жарить.

  11. Очень хороший рецепт ,спасибо большое, попробую приготовить

  12. Давненько я не ела рыбных котлет, надо будет приготовить по этому рецепту, в духовке.

  13. Дмитрий

    Очень правильный рецепт. Ни к чему пережаренный жир в блюде, портящий естественный вкус продукта.

  14. Если честно, сто лет не готовила рыбные котлеты, все больше запекаю, жарю. Но иногда хочется чего то… попробую. Спасибо.

  15. Евгения

    Исходя из ингредиентов рецепта рыбных котлеток, вкус должен быть потрясающим. Люблю готовить и кушать рыбные котлеты. Всегда делаю жареные, но никогда не запекала котлетки в духовке. Никогда не делала микс из различных видов рыб и не добавляла овсяные хлопья — это что-то новенькое для меня и для моих домашних едоков, надеюсь. Обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт, Марина.

    • admin

      Надеюсь Вам и Вашим близким понравятся такие котлетки.

  16. Люблю рыбу в любой её форме, даже в котлетах))

  17. Какой замечательный рецепт рыбных котлет-прекрасное диетическое блюдо.

Оставить ответ