Омлет со свеклой

Омлет со свеклойОмлет со свеклой – яркий, радостный вариант завтрака. Сейчас самое время его готовить. Появилась молоденькая свеколка. Именно она больше всего подходит для этого блюда. В ней ещё мало углеводов, клетчатка не грубая и быстро готовится. Молодую свеклу можно есть даже в сыром виде. Я делаю из неё свекольный салат. Но, для омлета её надо предварительно приготовить. Сделать это можно тремя способами. Отварить или запечь целиком. Я её сырую нарезаю на кубики и тушу в небольшом количестве воды в той же форме, куда потом заливаю омлетную смесь.

В свекольный сезон я стараюсь больше включать её в рацион. Молодая и свежая она особенно полезна. Помимо того, что свекла чрезвычайно богата микроэлементами, корнеплод содержит стероидные сапонины. Они в организме человека превращаются дегидроэпиандростерон. Иначе его называют гормоном молодости. Дегидроэпиандростерон повышает иммунитет и уровень тестостерона, снижает уровень холестерина, позитивно влияет на целостность клеточных мембран.

Омлет со свеклой

Исторические факты

  • Свеклу начали культивировать в Средиземноморье около 4000 лет назад.
  • В Древнем Риме её использовали в качестве афродизиака.
  • Сахарную свеклу начали селекционировать во Франции по приказу императора Наполеона, чтобы производить недорогой отечественный сахар взамен импортному.

Запечь свекольный омлет можно в духовке, аэрогриле или мультиварке. Мне удобнее готовить в духовке или аэрогриле. Принцип приготовления омлета в мультиварке описывала раньше.

Омлет со свеклой

Ингредиенты на 2 порции

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Кефир (ряженка, простокваша, сметана) – 2 ст.л
  • Молоденькая свекла — ½ шт
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Омлет со свеклой – рецепт приготовления

  1. Свеклу очищаем. Нарезаем кубиками. Выкладываем в жаропрочную формув которой будем готовить омлет. Добавляем немного воды. Закрываем крышкой и тушим до полуготовности около 15 минут. Остужаем. Можно также свеклу предварительно отварить или запечь, а потом готовую нарезать.
  2. Яйца, молоко, кефир, соль, перец в отдельной миске тщательно перемешиваем вилкой взбивательными движениями до однородной консистенции. В пену не перебиваем. Миксером не пользуемся. Так омлет получится пышнее.
  3. Полученную омлетную смесь выливаем в форму со свекольными кубиками.
  4. Готовим омлет со свеклой в духовке или аэрогриле:
    1. в духовке запекаем при температуре 150 градусов 15-20 минут.
    2. в аэрогриле готовим при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
  5. Подаём омлет со свеклой горячим. Можно блюдо украсить зеленью. Получится красивое сочетание цветов.

Поделиться в соцсетях

Оставить ответ