Как приготовить булгур?

размещено в: Диетические гарниры | 0

Как приготовить булгур?Как приготовить булгур? Этим вопросом я задалась после того, как на пробу приобрела эту крупу. До этого я про неё ничего не знала и не пробовала. Производитель любезно разместил рецепт приготовления на упаковке. Это рецепт приготовления булгура на гарнир. Но, это крупа по вкусу настолько самодостаточная, что хороша сама по себе как основное блюдо. Нам нравится есть её с помидорно-луковым салатом Шакарап. Можно при приготовлении добавить пряности по вкусу, но я этого не делаю.

Рецепт приготовления от производителя

  • Сухую крупу перед варкой обжарьте в течении двух минут в небольшом количестве растительного или сливочного масла. При этом крупу надо периодически помешивать, чтобы она полностью покрылась маслом.
  • Затем залейте крупу кипящей водой. Воды по объему должно быть в два раза больше.
  • Посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут.
  • Отключите огонь и дайте настояться 5 минут.

Первый раз булгур на гарнир я приготовила именно так. Но, крупа у меня получилась не рассыпчатая, а немного кашеобразная. К тому же, мне не понравилось, что масло жарится на огне. Поэтому я внесла в рецепт небольшие коррективы. Приготовленный таким способом булгур всегда получается рассыпчатым. Обычно дополнительно приправлять маслом готовый булгур не требуется. Если он получился суховатым, можно в готовое блюдо добавить нерафинированное оливковое масло extra virgin.

Как приготовить булгур на гарнир?

Ингредиенты

  • Булгур – 250 г
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления №1

  1. Сухую крупу высыпаем в сковороду с толстыми стенками. У меня стальная. Тефлоновая, думаю, не подойдёт.
  2. На среднем огне на сухой сковороде прокаливаем крупу, периодически помешивая. Когда она приобретет лёгкий коричневатый оттенок убавляем огонь до слабого.
  3. Добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем, чтобы вся крупа была полностью покрыта маслом.
  4. Заливаем кипящей водой, чтобы крупа была полностью под водой. Солим. Даем закипеть. Накрываем крышкой.
  5. Готовим булгур на сковороде периодически помешивая. Когда вода испарится, пробуем. Если крупа ещё не готова, добавляем немного воды. Так повторяем до готовности.
  6. Выключаем огонь. Даём постоять минут пять. Булгур готов.
  7. Подаем его на гарнир или как основное блюдо с овощными салатами.

Способ приготовления №2

Крупа булгур нам понравилась и стала регулярно появлятся в семейном рационе. Как-то купила крупу от другого производителя. Он предлагал другой рецепт приготовления.

Рецепт приготовления от производителя

  1. В кастрюлю засыпать сухую крупу и залить водой в соотношении 1:2;
  2. Довести воду до кипения;
  3. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне 10-15 минут, пока вся вода не впитается в крупу.

Рецепт приготовления — проще некуда. Попробовала такой способ приготовления. Первые два пункта повторила. Только варила я крупу не в кастрюле, а толстостенной стальной сковороде. На умеренном огне варила булгур 5 минут, затем перевела на слабый огонь. Крупа получилась рассыпчатая и вкусная. Добавила и еще один пункт. Предварительно крупу можно прожарить на среднем огне до золотистого цвета. Это придает готовому блюду лёгкий ореховый вкус. Подавать её надо с растительным маслом. Мы традиционно заправляем оливковым. Разложу этот способ последовательно по пунктам.

  1. Сухой булгур на сухой сковороде поджариваем на среднем огне, периодически перемешивая, до золотистого цвета.
  2. Заливаем водой в соотношении 1:2.
  3. Когда вода выкипит, переводим на средней огонь, закрываем крышкой, готовим ещё 5 минут.
  4. Переводим на слабый огонь. Через 10-15 минут булгур готов.
  5. Подаём с оливковым нерафинированным маслом.

Оба способа приготовления булгура хороши. Вкус получается разный. Второй способ более здоровый, больше соответствует требованиям диетического питания.

Как приготовить булгур?

Что за крупа булгур?

Булгур – это пшеница, прошедшая специальную обработку. Технология современного производства отличается от используемого с древних времен. Сейчас неочищенную пшеницу сначала насыщают влагой, затем пропаривают и сушат. После очищают от шелухи. Затем оставляют зерно цельным или дробят на фракции разной крупности в зависимости от вида булгура. Благодаря такой обработке крупа получается золотистой с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо удерживает при варке витамины.

Булгур появился раньше, чем люди научились выпекать хлеб. Это один из самых древних продуктов. Готовить его начали более 4000 лет назад. В странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан он популярен до сих пор.

Булгур считается диетическим продуктом. Калорийность 100 грамм отварной крупы составляет всего 83 кКал. Он легче даже гречки с калорийностью 92 кКал. При этом в булгуре в 1,7 раза больше клетчатки. Поэтому он быстро вызывает насыщение. Также из-за высокого содержания пищевых волокон его рекомендуют для очищения кишечника.

на

Поделиться в соцсетях

Оставить ответ