Салат из редьки. Рецепты вкусные, простые и полезные

размещено в: Салаты | 0

Салат из редькиСалат из редьки очень люблю с самого детства. Он был непременным атрибутом любого праздничного застолья и, разумеется, часто появлялся на ежедневном столе. Редька нашей семье настолько нравилась, что мы ели ее просто посоленными ломтиками с растительным маслом. Была она сочная, сладкая с лёгкой горчинкой. Речь идёт, конечно же, не о чёрной редьке, а её зелёной родственнице – маргеланской редьке. Это широко распространенный сорт лобы, разновидности корнеплода, выращиваемого для употребления в пищу.

Страна происхождения культуры Китай. В Европу она доставлялась караванами по Шёлковому пути. Проходил он через узбекский город Маргелан. Местные жители полюбили овощ, начали его выращивать и распространять. Повсеместно прижилось новое название – маргеланская редька. Также её называют лоба, китайская или зелёная редька.

Салат из редьки готовится предельно просто. Овощ натирается на мелкой тёрке – дранке или соломкой, подсаливается, потом смешивается со сметаной или майонезом. Мы предпочитает использовать сметану. Так блюдо получается нежнее и полезнее. Остроту салат из редьки достаточно получает от самого овоща.

Видимо, в Маргелане появился знаменитый узбекский салат Сай, называемый редька к плову. Он получается довольно острым и хорошо подходит к тяжёлому, жирному традиционному узбекскому блюду. Готовится с добавлением к редечной соломке зелёных перышек чеснока, репчатого лука, виноградного уксуса, чёрного молотого перца и растительного масла.

Бывает, что зелёная редька слишком горчит или к весне изрядно подсохла, потеряв сочность. Тогда её можно очистить, нарезать крупными ломтиками и замочить примерно на час в подсоленной воде. Соль выведет излишнюю горечь. Вода впитается в подсушенные волокна и частично восстановит утраченную сочность.

Иногда хочется разнообразия. Мы готовим салат из редьки по другим рецептам. На сегодняшний день наш фаворит рецепт, в котором используются редька, морковь, яблоко и чеснок. Характерный редечный вкус полностью теряется. Блюдо получается более мягким с оригинальным, даже пикантным вкусом.

Салат из редьки

Салат из редьки. Рецепт приготовления первый

Точное количество требующихся ингредиентов назвать сложно. Оно зависит он размера редьки, её сочности, качества сметаны. Приведу данные ориентировочные. Доводить блюдо до ума надо по вкусу. Вкус салата также зависит от примененной тёрки. Можно готовить, используя разную степень измельчения овощей.

Ингредиенты

  • Зелёная редька – 2 шт
  • Сметана – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Зелёную редьку очищаем от кожуры. Если она изрядно горчит или суховата, замачиваем на полчаса-час в подсолёной воде. После подсушиваем от излишней воды.
  2. Натираем на тёрке-дранке или соломками.
  3. Солим, перемешиваем. Даём постоять минут 10-15, чтобы ушла лишняя горечь.
  4. Добавляем сметану до желаемого вкуса.
  5. Готовый салат из редьки хорош сам по себе. Мы любим его вместе с картофельным пюре.

Салат из редьки

Салат из редьки с морковью, яблоком. Рецепт приготовления второй

Аналогично с первым рецептом количество ингредиентов даю приблизительное. Играют роль размер овощей, их сочность и качество сметаны. Ориентироваться нужно на свой вкус. Яблоко для салата подойдет любое, но лучше выбирать кисловатые сорта. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать растительное масло. Блюдо будет выглядеть красивее, но вкус будет пожёстче. У меня не получилось приличной фотографии готового салатика, поэтому выложила фото подготовки овощей.

Ингредиенты

  • Зелёная редька – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Овощи очищаем от кожуры. Натираем соломкой тонкой или покрупнее.
  2. Мелко рубим или продавливаем через чеснокодавилку.
  3. Солим. Всё перемешиваем. Даем постоять 10 минут.
  4. Добавляем сметану. Опять перемешиваем. Салат из редьки, моркови и яблока готов.

Также рекомендую следующие рецепты

[pt_view id=»4b02993vfl»]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *